最近お肌が乾燥していて、子供に離乳食を始めたら下痢が続いています。対策や同じ経験の方のアドバイスを教えてください。
いくつか質問があるので、答えて頂けると嬉しいです✨
最近寒くなって来たせいか、お肌の乾燥が酷くなってきて、先日病院に行って薬を貰ってきました。
だいぶ良くなってきたのですが、所々ゴソゴソしています💦
肌が弱いお子さんをお持ちの方、なにか対策してますか?
例えば柔軟剤は使わないとか、シーツは毎日交換してるとか、保湿はどの程度やってるかとか、ボディソープはこれ使って良くなったとか、、、
色々気にしてやってはいるつもりですが、細かい事でもいいので教えてください❗️
それから、1日から10倍粥の離乳食を始めたのですが、その日から下痢っぽいです。
それまではずーっと1日一回緑っぽい立体的なウンチだったんですが、明るい黄色でトロトロ、サラサラ、シャバシャバなウンチになり、ちょっとずつ何回も出るようになりました。
熱はなく、機嫌もいいし、ミルクもお粥も良く飲み食べるし、ウンチとお肌以外の変化はありません。
お肌の病院の時にウンチのことも話したんですが、
「お米アレルギーではないと思うけどねぇ、、。3日お粥辞めて様子見てください。もしかしたらお腹の風邪引いてたのかも。」
と言われました。
昨日からお粥辞めてるんですが、今だに出ます😭
昨日の夕方は、ちょぴっと出てる事に気付けなくて肛門周りが赤くなってしまいました💦
同じような方いますか?
私も旦那も子供の事は酷いアトピーだったので、色々と心配です😢
アドバイスお願いします‼️
- ままままくらぼ(6歳, 7歳)
コメント
COCORO
乾燥肌親子でーす♡
市販の保湿剤は合わないので皮膚科で子どもは処方してもらってまーす
柔軟剤使います!
洗剤も大人と同じです😆
保湿剤は一日何回も【5回以上は】塗りますよ‼️
ボディーソープ合わないので使ってません‼️泡の全身用使ってましたが湿疹が出来てしまって🙄固形石鹸 牛乳石鹸でーす
riko
敏感肌というか、軽度のアトピーの下の子は、とにかく保湿保湿!です。
プロペト、ヒルドイドを皮膚科でもらってるので、朝晩ぬりぬり。離乳食食べる前も口回りにプロペトを塗り、食べ終わって口の周りをすすいで、またプロペト。
洗剤も大人とはわけてます。
下痢がなおらない場合は、一時的な乳糖不耐症になってるかもしれません。ノンラクトミルクにするとすぐ治ることもあります。病院で聞いてみるといいですよ😃
-
ままままくらぼ
なるほどー!
ノンラクトミルク、初めて聞きました💦
色々調べてみたら、下痢になりやすいとか、便秘になりやすいとかあるみたいですね^^;
ありがとうございます✨- 9月8日
ままままくらぼ
うちピジョンからアトピタにしました!泡の感じが違いました✨
お粥辞めて今日で3日目ですが、水っぽさは多少減ったもののやはり下痢が続いてます💦
ミルクが合わないのかもしれません^^;
ありがとうございます❗️
ままままくらぼ
ありがとうございます✨
うちも同じです❗️
ただ病院から、今と同じ生活するなら、薬で治ってもまたなるかもねー。
と言われました。
結構気にしてると思ってたんですが、まだ改善しなきゃ行けないところがまるみたいです^^;