コメント

るちぇ
結婚式の一週間後くらいに入籍しました。結婚記念日は結婚式の日にしてます!入籍の日は覚えてないです💦笑

tms:-)
入籍は付き合ったら記念日で
結婚式は旦那の仕事がないときでした‼
-
みるみる
コメントありがとうございます!付き合った記念日に入籍されたんですね!素敵です!
- 9月7日

みるく
入籍した日から3ヶ月後に結婚式挙げました🙌
結婚記念日は入籍した日にしてます✨
みんなに祝ってもらったのは結婚式やけど、夫婦になったのは入籍した日やと思って🙌
でも人それぞれですよね✨
-
みるみる
コメントありがとうございます!私も入籍から半年後に結婚式を挙げました!実は今日入籍した日なんですが、お祝いするか迷ってまして笑 皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!
- 9月7日

ひなゆり
入籍してから8ヶ月後ぐらいに式挙げました。
記念日は入籍日にしてますよ。
-
みるみる
コメントありがとうございます!実は今日入籍した日なんですが、お祝いするか迷ってまして笑 皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!
- 9月7日

じゅり
わたしも入籍の半年後に結婚式をしました😊
結婚指輪を作りに行った時に指輪に結婚記念日と名前を彫ろうとなったのですが、私たちも結婚記念日がどっちなのかわからず。。
そしたらお店の方が、結婚式の日と入籍の日、どちらが思い入れのある日ですか?結構、結婚式は日取りが良くて式場が空いてた日とかで決める方が多いので、何か思い入れがあって入籍した日を決めたのであれば、入籍の日を結婚記念日としたらいいと思いますと言ってくださりました💍♡
実際、結婚式の日は式場が空いてた日、入籍の日は付き合った日、だったので、私たちは入籍日を結婚記念日としています🌟
-
みるみる
コメントありがとうございます!確かに結婚式は日取りがよかったから選んだだけで、思い入れはないかも😅
でも入籍日も仕事の都合なので大安を選んだので思い入れもなく…笑 実は今日入籍した日なんですがお祝いするか迷ってまして…。皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日

退会ユーザー
皆さんと逆ですが、結婚式をした日が記念日です。
入籍は当時の住宅事情で早くしなければいけなくて、キリのいい数字にしたのであまり思い入れがありません(笑)
夫も忘れていることが多いので、全くスルーの年が多いですね。
年を跨いでしまってますが、公的書類等の「結婚した年月日」には入籍日を書いてます。
結婚式の日はアルバムや指輪に刻まれているので我が家はそちらが記念日ですね~
こんな家庭もあります👍
-
みるみる
コメントありがとうございます!私も入籍は仕事の都合などて大安を選んだだけなので思い入れないんですよね笑
実は今日入籍した日なんですがお祝いするか迷ってまして…。皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日

きょん
付き合った日を入籍の日にしたので結婚記念日は入籍の日です!私は結婚式は新婚旅行中に2人で、披露宴はその1ヶ月後くらいに空いてる適当な日にしたのでどちらも思い入れない日です(笑)
-
みるみる
コメントありがとうございます!付き合った日に入籍とか素敵ですね!実は今日入籍した日なんですが、結婚式にも入籍日にも思い入れがないのでお祝いをいつするか迷ってまして😅
- 9月7日
-
きょん
私なら好きな数字が入ってるとか、単純に入籍の日にするかな~!夫婦になった証の日ですので😘(笑)
- 9月7日

na*
入籍日を結婚記念日にしてます( ¨̮ )
披露宴に来てくださった方は式の日を結婚記念日と認識してらっしゃる感じはしますが😂
やはり公的に夫婦と認められた日、私の苗字が変わった日なので💡
-
みるみる
コメントありがとうございます!
主人と入籍日と結婚式どちらが結婚記念日なんだろうねと話していて、皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日

さとぽん
入籍から丸4ヶ月後に入籍しました!
我が家ではどっちも記念日です😁
結婚指輪に入れた日付は、指輪を交換した結婚式の日付です✨
-
みるみる
コメントありがとうございます!どちらも記念日って素敵です!確かに記念日ですよね!でも2回お祝いするの?って思ってしまい😅 実は今日入籍日なんですがお祝いするか迷ってまして笑
皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日
-
さとぽん
なるほど!入籍記念日おめでとうございます✨
別に派手にお祝いする必要は無いんじゃないかな?と思います💕
うちなら、ちょっと手の込んだ料理を作るか、ちょっとしたところに外食するだけかな?
それで、きっと主人がハーゲンダッツを買ってきてくれるので、それを夜にテレビみながら2人で食べます(笑)
そんな感じで、ちょっぴり特別ってくらいです😆👍- 9月7日
-
みるみる
ありがとうございます😳💕
今日はブリ大根を作るので、特別に煮卵も付けておきます笑
ハーゲンダッツいいですねぇ🍨- 9月7日

はんぶんお月さま
入籍から半年後に結婚式を挙げました。
結婚記念日は入籍した日です✨
入籍の日は自分たちで考えて決めた日付で、結婚式の日は季節や曜日や色々な制約がある中で決まった日付なので特に思い入れもないので😅
-
みるみる
コメントありがとうございます!ウチと全く同じです!でも入籍日は仕事の都合などて大安を選んだだけなので特に思い入れがある訳でもないんですよね😅 実は今日入籍した日なんですがお祝いするか迷ってまして…
皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日
-
はんぶんお月さま
そうなんですね!それはおめでとうございます〜💖
ぜひお祝いしてください☺️- 9月7日
-
みるみる
ありがとうございます😳💕
- 9月7日

けいこ
春に入籍して、旦那の仕事移動引越し都合とか、お日柄で選びました。
その後、夏に新婚旅行に行き。
秋に、挙式無しの披露宴をしました。
我が家は結婚記念日=入籍記念日です。
-
みるみる
コメントありがとうございます!実は今日入籍した日なんですがお祝いするか迷ってまして…
-
けいこ
おめでとうございます㊗️🎊🎉
パチパチ👏
パチパチ👏
素敵な日になると良いですね〜〜♪- 9月7日
-
みるみる
ありがとうございます🤗主人にはビールでも買ってきます笑
- 9月7日
-
けいこ
授乳があるのかな?
自分の分も気分だけもノンアル缶で乾杯🍻🥂
今日だけでもどうでしょうか♪♪- 9月7日
-
みるみる
授乳なのでアルコールは飲めません💦気分だけでもノンアルでで味わおうかな😳たまにはいいですよね!
- 9月7日

おのママ
入籍が一昨年の9月で、式は翌年の3月に挙げました( ੭•͈ω•͈)੭
妹が留学してたので、帰ってくるまでは式挙げるの延ばしてたので、3月で気候も丁度よく、結婚式日和でした(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
みるみる
コメントありがとうございます!私も入籍は9月なんです!今月記念日ですね(^^)
そして結婚式は4月でした!結婚記念日は入籍日ですか?結婚式の日ですか?- 9月7日
-
おのママ
入籍した日にしています(* ॑꒳ ॑* )⋆*なので、今週末結婚記念日が近いので、ちょっとリッチなランチに行きます(*ˊૢᵕˋૢ*)
- 9月7日

なつ
結婚式を先にして、入籍は二週間後くらいにしました(^^)
結婚記念日は結婚式の日にしてます‼️
新婚旅行が海外だったので、旧姓のときにパスポートをとってしまい、入籍を後にしました(笑)
-
みるみる
コメントありがとうございます!パスポートの関係などもあるんですね!
入籍も結婚式の日も特に思い入れがないんですが、皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日

R
結婚式のあと新婚旅行、帰ってから入籍したのですが、入籍の日は曖昧で覚えてないです💦💦
なので、結婚式の日を記念日と思ってます☺︎︎
-
みるみる
コメントありがとうございます!新婚旅行の後に入籍されたんですね!それもいいなぁ(^^)
入籍日は仕事の関係などで選んだだけなので特に思い入れがないんです。 結婚式も日取りがよかったからだし…
実は今日入籍日なんですがお祝いするか迷ってまして😅皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日

ピコピヨ
入籍した10カ月後に挙式しました(*^^*)
結婚記念日は、入籍日です。挙式の時のブーケをプリザーブドフラワーにアレンジしましたが、そこの日付も入籍日にしました。
-
みるみる
コメントありがとうございます!私も入籍から半年後に結婚式を挙げました!なのでどちらも大切な日ではあるんですが、結婚記念日ってどっちなんだろうと思いまして😅
実は今日入籍日なんですがお祝いするか迷ってます。皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!- 9月7日
-
ピコピヨ
おめでとうございますヾ(o´ω`o)ノ
確かにどちらも記念日ですよね〜。
うちは、入籍日も結婚式も思い入れのない日です(笑)入籍日は、サイコロで決め、結婚式は空いてる日で決めました。
私も今月結婚記念日です(*´艸`*)- 9月7日
-
みるみる
ありがとうございます(•ө•)♡
ウチも結婚式も入籍日も思い入れないんです笑 日取りがいいから選んだだけなので😅
サイコロで決めるって斬新ですね!
今月結婚記念日なんですか?おめでとうございます😚💕- 9月7日
-
ピコピヨ
こちらこそありがとうございますヾ(o´ω`o)ノ
いい記念日になるといいですね❤︎- 9月7日
みるみる
コメントありがとうございます!
実は今日、入籍した日なんですがお祝いするか迷ってまして笑 なので、皆さんはどうなのかなぁっと思い質問させていただきました!