※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜6時間以上寝ていることについて心配。他のママたちの意見を聞いて、寝かせすぎではないか不安。早く起こすべきか、優しい起こし方を知りたい。

もう少しで四か月になる赤ちゃんを育ててます!
寝かせすぎなのかな?って心配になったので質問します!

生後一か月をすぎてから夜六時間通しで寝てくれるようになって、成長と共にどんどん伸びていって今は夜9時就寝の10時起床です!
起こすのかわいそうだし寝かせてあげよう!と最初はおもっていたんですが、他のちゃんとしてるママさん達の投稿見て心配になりました!寝かせすぎですか?

主人が単身赴任で年に3回しか帰ってこないのでほぼ二人生活で寝てくれる赤ちゃんに甘えて私も一緒に爆睡しています>_<
本当毎日赤ちゃんと遊んでるだけで一緒にゴロゴロしてダメダメです>_<

ちゃんと皆さんみたいに7時くらいに起こしたほうがいいですよね?優しい起こし方も教えてほしいです!

コメント

私的には全然問題ないと思いますよ!むしろラッキーって思っちゃうと思います(笑)
うちはその頃夜泣きがすごかったので連続で寝れる事がなかったので😭😭
いまは朝まで寝るようになりましたが教えてないのに勝手に七時半とかに起きて来ますよ🙆😊

• みゅー

みゅー

新生児の時が全く寝ない子だったので甘えてしまっていて>_<
    二か月ごろまではラッキーなんて思ってましたが毎日12時間以上通しは…と不安になりました>_<
    教えてないのに七時半!
    うらやましいです!
    寝てくれるのも今だけかもしれないですもんね!もう少し甘えちゃおうかなって思っちゃいました!笑

• 9月7日
めぐちゃん

わたしの子は7時から8時に1回起きておっぱい飲んだあと二度寝に入ります、ですが、そのまま寝かせ起きるの10時前後です!
お昼寝もします!
産後夜泣きした事ありません!
とりあえずまだその子の感覚でいいんぢゃないですかね?
体重とか問題なければ平気だと思うんですが…
ダメなんですかね🤔?

• みゅー

みゅー

まだリズムはつけなくてもいいってことですかね?
    甘えて爆睡してもいいんですかね?>_<
    体重は7キロなので平均の中の重めです!

• 9月7日
  • めぐちゃん

めぐちゃん

アプリでそろそろリズムつけましょうとかたまーに教えてくれるんですけど、わたしはもう少し大きくなってからでもいいや〜って感じでし思ってないです!
    え、ぢゃーいいんぢゃないですかね?
    ちゃんと育ってるんですし!!💕
    他の先輩ママさんからも平気だと言われればそのままでいいと思いますよ!💓

• 9月7日
  • みゅー

みゅー

ありがとうございます!
    安心しました!^_^

• 9月7日
ちゃた

前の授乳から6時間を過ぎると低血糖が疑われるとのことで、6時間を過ぎてたら一度起こして、ミルクや母乳を飲ませた方がいいかと思います!

毎日赤ちゃんと遊んで一緒にゴロゴロで全然構わないと思いますよ(^^)

• みゅー

みゅー

低血糖!初めて聞きました!
    調べます!教えてくれてありがとうございます^ ^
    そういってもらえて嬉しいです!
    主人のお世話がないと本当ダメダメで>_<

• 9月7日
まのん

うちもよく寝る子で2ヶ月くらいから8時間寝てました。母乳だったのでおっぱいが辛くない範囲で寝かせてて大丈夫だよーと助産師さんにもいわれましたよ。親としてもまとめて寝れるのはうれしいですよね~

• みゅー

みゅー

そうなんです!夜に自分の時間ができてありがたいんです!
    でも他の方々はちゃんと朝に起床されていて>_<私は甘えすぎなのかと!

• 9月7日
  • まのん

まのん

月齢が進むごとに寝る時間も変わっていくので大丈夫ですよ。

歩き始めたら運動量増えるので今は20:30〜翌9:30までねたりします。

• 9月7日
ひまりママ

うちの子もすごく寝る子で
実家は遠い
助けはいない
旦那は遅い
ワンオペ!状態なので助かってます😙💓
新生児期も6時間とか寝てましたよ💛

先月、RSウイルスで入院してから
寂しさを覚えたのか
夜中にギャーと起きますがそれ以前は
朝までぐっすりとかよくありました!

ただ、代謝がいいので
知らぬ間に脱水状態になることがあるし母乳もどんどん古くなるから
起こしてでもあげた方がいいと言われてそれからはできる時にそうしてましたよ😙💓

• みゅー

みゅー

そうなんです!寝てくれると色々助かりますよね!
    知らぬ間に脱水状態!!
    こわいです>_<
    起こす時は優しく声かけなどすればいいんでしょうか?
    朝方一回は授乳した方がいいですよね!まだ暑い日もありますし!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん任せですよー!
夜 寝かせる時間は、こっちが主導権?握って
だいたい決めた時間にお風呂入れてそのまま寝かせて、というかんじですが、そこからは特に何もしないです😊

夜起きたらおっぱいあげて、寝てたらそのままで
朝も赤ちゃんが起きたらおっぱいあげて
寝てたらそのまま寝かせてます😊

朝は早い時は6時とかに泣いて起きるので、
おっぱい飲ませて
その後 娘はひとりでメリー見て遊んでるなか、
私は眠たいのでそのまま寝ます😅

多分このあと娘も勝手に寝て、、
10時頃とかに泣いて起きるので、
それに私も起こされて、ようやく起きるってかんじです!笑

• みゅー

みゅー

赤ちゃんに起こされてようやくって同じです!
    もう少し甘えて爆睡しようと思います!ありがとうございます^_^

• 9月7日