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さなママ
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆを解凍する方法と時間、水の追加について教えてください。

明日から離乳食を始めます✨

今、10倍がゆ作って小さじ1ずつフリージングしました!
解凍方法ですが、お皿に移してラップをかけてレンジでチンでいいでしょうか?
だいたい何十秒くらいやればいいでしょうか?
チンする際、さらに水を加える必要ありますか?

すみませんが、教えてください🙏🏻

コメント

hmama

すぐに爆発するので
気をつけてくださいね!!
レンジによっても違いますが
10秒ずつやって
コツをつかむしか( ; ; )
水分が飛んでしまうのなら
お湯を足せばいいと思います!

  • さなママ

    さなママ

    回答ありがとうございます!
    すぐに爆発するんですね😳
    様子を見ながら10秒ずつですね!
    やってみます。

    • 9月7日
たま はな

ラップをせず、チンしてます🍀
そのように本に書いてありました💡

いま、小さじ6で500w 1分くらいなので、20秒とかで様子見ながら解凍した方が確実かもです😊
レンジの機種にもよると思うので。

チンをしたあと、固そうだったり、子どもがえずいたりしたら、湯冷ましでのばしてます❣️

  • さなママ

    さなママ

    回答ありがとうございます!
    ラップはしなくていいんですね🙂
    500wでやってみます。
    チンした後に様子見てお湯で伸ばしてみます✨

    • 9月7日
  • たま はな

    たま はな

    ちなみに野菜もラップなしで大丈夫です🙆✨
    離乳食お互いがんばりましょう💕

    • 9月7日
  • さなママ

    さなママ

    そうなんですね😀
    ありがとうございます!
    はい!ドキドキですが頑張ります✨

    • 9月7日
Hina mama💕

私はラップしないでチンしてます!

とりあえず1分セットして
中の様子見ながら止めてます😆

チンしてから水分が足りなそうだな〜
と思うときにお湯足してますよー🙂💡

  • さなママ

    さなママ

    回答ありがとうございます!
    ラップしないでお皿に入れてチンですね!
    水分は、冷凍する前くらいの状態にすればいいんですよね😃

    • 9月7日
  • Hina mama💕

    Hina mama💕


    そんな感じですね😆
    あとは赤ちゃんの食べやすい状態があると思うので少しずつサラサラにしてみたり逆に水分少なめにしてみたりして調整してってあげればいいと思いますよ😆✨

    • 9月7日
  • さなママ

    さなママ

    ありがとうございます😊
    やってみます✨

    • 9月7日