※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が物を噛みついたり口に入れる習性があり、心配しています。安全なおもちゃ以外は排除していますが、他のお子さんも同じですか?いつまで続くでしょうか?

生後11ヶの娘なのですが、伝え歩きやハイハイで家中動き回っては、目に付くものをお口へ運び噛みつきます。
危険なものは除けているつもりなのですが、歯が数本生えて噛みちぎる威力が増しているようで…今まで大丈夫だった物も…
絵本の角(わりと固い紙のやつ)を食べていたり、今日はタオルケットに噛みつき、糸をちぎって口に入れていたり💦お尻拭きも噛みちぎって食べます…
喉に引っかかり、オエ〜ッ!オエ〜ッ!となっている口に指を入れ掻き出すのですが、もうヒヤヒヤです。
赤ちゃん用のおもちゃしか安心して置けるものがありません💦
娘の成長スピードに追いついていない私が悪いのですが…
色んなものに触れさせてやりたい気持ちもありますが、目を離した隙にと思うと心配で、とにかく排除しています。
他のお子さんもこんな感じですか?
いつ頃まで続くのでしょうか?
少し大きくなると食べなくなりますか?
質問攻めですみませんm(_ _)m

コメント

はる

生後10ヶ月の息子ですが、同じです!!😭
絵本の角やティッシュ、マスキングテープなど食べようとします😭マスキングテープの切れ端、なくなったと思ってたら息子のおしりからウンチと一緒に出てきました、、、
わたしもいつまで口に入れるのか知りたいです😅

• れい

れい

コメントありがとうございます。
    娘もウンチに広告の切れ端混ざってました(笑)
    怖いからやめて欲しいですよね😥💦
    落ちてるパンくずとかなら、元食べ物だから良いやっと思う位です(笑)

• 9月6日
H2

うちも今日たまたまキッチンでオクラの先端部分が落ちていて
それを食べてました😭😭
すぐ取りましたが、もう毎日ヒヤヒヤです💦

• れい

れい

分かります〜💦
    私には見えないような小さい物も、低い目線から見つけるんですよね😱
    そして、素早くお口へ💦💦
    怖いですよね😣

• 9月6日
ゆうりん321

一歳半前までは口におもちゃ入れたりかじったりしてましたねー(^-^;
積み木かじってボロボロにしちゃったり。よだれもすごかったです。
いつの間にかまったくしなくなりました!手先が器用になってくると、手で遊ぶほうが楽しいみたいです。

絵本は置いておかないで、読むときだけ出してしまっておいた方がいいですよ💦紙は食べちゃいますからねー。
おしりふきなども手の届かないところにおいておく方がいいです💦窒息したら大変ですよ(>_<)

あとは、しっかり見てるときだけいろんなものに触れさせてあげましょう。

• れい

れい

お子さんは1歳半頃までだったのですね。
    参考にさせていただきます。
    おっしゃる通りですね💦
    昨日出来なかったことが、今日は…と言う感じで、成長を嬉しく思いつつ、気をつけなければいけませんね。
    ありがとうございました。

• 9月6日

うちの息子もまだやってます😅
今日もペットボトルのキャップを口に入れておえおえ……😱
もう何回目ー⁉️って感じです💦
紙類は出てくるのでよしとしました。笑
知恵がついてきて、テーブルの上でも手が届く範囲は物落としますよ💦
気をつけてください😣

• れい

れい

返信が遅くなりすみません。
    ペットポトルのキャップ!!
    身近すぎて怖いですね😱💦
    手先が器用になれば自分で開けてしまうかもですね…
    気をつけなければ💦💦
    出てくるのでよし!は分かります(笑)危ないもの以外なら、お腹に入ってしまえばって思っちゃいます😁
    最近、背伸びをしてテーブルの上を触ろうとし始めました😌
    気をつけます。
    ありがとうございました。

• 9月7日