※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子(2y1m)との向き合い方について息子は発達ゆっくりめでやーっと発語…

息子(2y1m)との向き合い方について

息子は発達ゆっくりめでやーっと発語が増えてきた感じでまだまだ自分の感情や要求を伝える事が難しいです

イヤイヤや癇癪発動は多くなく比較的穏やかタイプかな?と思いますが、発動した時は手がおえないことが多々あります

余裕があるうちは「⚪︎⚪︎が嫌だったね」等々の声掛けをしますが、もう何やっても何を声かけても地雷です
そういう時は距離を置いてもう話しかけたりしません
「だっこ!」とか要求してきたら対応しますが、天邪鬼でいざ抱っこをしようとするとのけぞってイヤイヤ、
「ぶーぶー!」と要求されて車のおもちゃを差し出すとそれもイヤイヤ
もう彼も何が嫌か分かっておらず、とりあえず永遠にぐずって癇癪してます

基本的に私は短気なので🤣🤣もうこっちもイライラしてくるので本当にそっけない態度や無視したりしてしまいます
時には「うるさい!邪魔!!!」と思ってしまうことも、、

で、反省。。。。

毎日毎日起こることではないにしても、息子に申し訳ない気持ちと愛着形成失われちゃったかな、、と考えてしまいます

息子は可愛いのに、私は不器用で短気で、、子育て向いてないなーーーと辛いです😂

同じ気持ちになられた方などいますか?

コメント

mari

わかりますわかります!
常にそんな感じで7年間やって来ました😂
我が子だとイライラしちゃうんですよね🤷‍♀️
子育てぜーんぜん向いてません!笑

仕事では放デイで支援員してますが、仕事なら最後まで穏やかに寄り添えます。笑