※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

8カ月の息子がつかまり立ちをしている最中に転倒し、たんこぶができて心配です。同じような経験をされた方はいますか?

8カ月の息子がいます。
つかまり立ちブームで、机、イスなど…もう捕まれるところはどんなところにでもつかまります。

今日夕方寝をしてしまい、全然寝なくて先程遊ばせていたら、机につかまり立ちをしていて手を滑らせ窓のレールの上に転び、たんこぶができてしまいました。
すぐに泣き、抱っこしたら泣き止みましたが、よそ見をしていて助けられなかった自分が情けないです…

冷やすのは嫌がり今は何もしていません。
おっぱい飲んだら寝ました。
多分遊ばせて疲れてくれたからだとは思いますが、頭を打ったせいだと思うと心配です…

たんこぶもそれほど大きくありませんが、頭なので心配で心配で…
普段もマットがないところで転ぶし、いきなり手を離して倒れてくるので、助けられないことが多々あります。

みなさんのお子さんもこういった経験ありますか?

コメント

K

しょっちゅうぶつけまくって泣いてます😂笑
軽く走るようになって児童館でお母さん達に挨拶してる間にずてーん
家で火を止めようと台所に行ったらずてーんと💔
たんこぶもよくできます😭最初は心配で心配で病院?どうだろ?と悩んでましたが少し親の方も強くなりこのくらいなら大丈夫だ!ここもマットひいとこう(椅子とかだったらクッション置こう角は保護しよう)!となります笑

• ひなママ

ひなママ

ほんと一瞬のすきに転びますよね💦
    たんこぶ初だったので、心配でしたが、朝起きて元気いっぱいでまたすっ転び…もう笑うしかないです(笑)

うちも、もう一度危険箇所見直して、マット敷きます!
    家中にマット敷き詰めてもいいくらい!笑

• 9月7日
ゆうりん321

好奇心旺盛なので、小さい頃もたんこぶ作りっぱなし、顔に青タン作ることもしょっちゅうで、2歳になってまでも、こないだテーブルにぶつけてまぶた切りました…( ノД`)

いくらちゃんと見ていても、びっちりくっついてないと助けるのは無理ですよねー(>_<)私も何度目の前でコブ作るの見たことか💦

大怪我しなかったらラッキーと思うしかないです!
子供も自分で痛みを経験しておくことは大事だと言われました。
そうして学習していくものだと。

心配なら病院に電話して、指示してもらえば安心ですし!

つかまったら倒れそうな家具などはないかもう一度よく確認して、あとは少しの怪我はしょうがないと思いましょう♪

• ひなママ

ひなママ

もう好奇心旺盛すぎて、すでにお手上げです💦

なんでそんなところで?ってところで転がって泣いてたり…子どもは予測不可能ですね(>_<)

確かに痛みが、わからないと何が危険かきづけないですもんね!!!
    ほんと大怪我だけは気をつけて、多少の怪我は成長の過程だと思うようにします!!

• 9月7日
まあやあ

うちの子もつかまり立ちばっかで、よく頭打ちます💦びっくりしちゃいますよねー(><)立てると思うのか手を話すのでほんと目が離せません💦

• ひなママ

ひなママ

頭から倒れるんですよね💦

そうなんですよ!
    チャレンジ精神旺盛でいきなり手を離すから、、怖くて怖くて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ほんとに目が離せません💦

• 9月7日
ぱるたろ

ありますあります!
ぶつけては痣ができ、治ったらまたぶつけての繰り返しです😅
歩くようになってからは転び方もハデになったしこないだは机にぶつけて口の中を切って出血したり…😭
これからもっともっとやんちゃになるかと思うと頭が痛いです😅笑

• ひなママ

ひなママ

子どもは傷が絶えないってよく聞きますけど、ほんとそうですね💦

歩くようになったら、、どうなるんだろう💦
    お互い、子どもが大きな怪我しないといいですねー(>_<)

• 9月7日