※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを吸いながら寝てしまい、授乳後にまた欲しがることがあります。20分吸っても飲めていない可能性や、授乳間隔が短いことが心配です。

完母で生後1ヶ月の女の子を育ててます!

いつもおっぱいを吸いながら寝てしまいます。
それでしばらく抱っこしてからおろすとすぐ起きてまた欲しがります。
20分くらい吸っているのですが全然飲めてないんでしょうか?

また授乳間隔も30分から2時間くらいなのですが足りてないんでしょうか?

コメント

2kids♡mama.

私も完母です!
頻回すぎて1時間おきとかも普通にあります。
吸う時間も20分とか30分だったりして、足りてないのかな?と先生に相談したところ、吸いたい時に吸わせても良いけど、本当にお腹が空いてるときは最初の5分で一回の授乳分飲んじゃうときもあるから、残りの15分や20分は甘えてるだけかもね。と。
なので私は少しずつ短くして今は16分まで縮めることが出来ました!
吐いたりとかなく、体重も増えてれば問題ないと思いますよ(^^)

• あおい

あおい

頻回授乳しんどいですよね😭
    寝ながらくわえてたまに思い出したように吸うのでワタシも少しずつ短くしていこうと思います!
    ありがとうございました!

• 9月7日
asumi*°

わたしの子もその頃は20~30分吸ってましたよ(^^)
感覚もそんな感じで、欲しがるだけ吸わせてました!
1ヶ月健診で体重も増えていて、なにも言われてなければ大丈夫だと思いますよ✨

• あおい

あおい

体重は増えてるので大丈夫でしょうか✨
    ただ頻回だと乳首が痛くて(笑)
    ありがとうございました!

• 9月7日