朝起きれない旦那にイライラ、育児の協力が少ない旦那にイライラします…
朝起きれない旦那にイライラ、育児の協力が少ない旦那にイライラします。
現在育休中で、あと3日で11ヶ月の子の育児をしています。
子どもは毎日5時半~6時起床、19時半~20時就寝の生活リズムです。
旦那は毎日7時半起床、0時~2時就寝、出勤のため家を出るのは毎日8時です。
幸運なことに、自宅から私の実家が徒歩5分のところにあり(同じ団地内の違う班)育児の面では実母にかなり助けてもらっています。
育児の面で旦那が協力してくれるのは、休日のお風呂、たまのオムツ替えと遊び相手くらいです。
毎日、朝食は実家で食べさせてもらっています。子どもの食べむら、散らかす、泣きながら抱っこをせがんでくるのを、私が食べている間、実母が子どもを見てくれています。
本当なら、旦那が起きて見てくれるならなるべく実家に頼りたくないのですが、1人で頑張りすぎて子どもにイライラしてしまうこともあった為、今は実家に助けてもらっている形です。
そんな矢先、実母の大腸ガンが発覚し、明日手術で今週頭から入院しています。
勿論、今まで手伝ってもらっていたのが頼れなくなり、1人でやりくりするようになったのですが、母の病院への行来もあり、なかなかしんどい状態です。
また、一応11月から復職予定で保育園の申し込みもしている為、すんなりいけば11月から職場復帰の予定です。
その場合、自宅から勤務先まで40分かかり、始業が8時、保育園は自宅から勤務先までの途中の場所にあるので、朝は7時前には家を出るようになります。
そんな状況なので、今日帰宅した旦那に「朝少しでも早く起きて子どもにご飯食べさせるのとか手伝ってもらえん?」とお願いしたのですが、「無理」の一言。
朝早く起きることでずっとイライラしっぱなしになってもいいのか?と、仕事で疲れて帰ってきている時になんでそんな喧嘩を吹っ掛けてくるのか?と言われました。。。
話し合いでも、相談でもなく、喧嘩と受け止められたことに唖然として、イライラするやら悲しいやらで、どうにも気持ちが落ち着きません。
旦那の態度をどのように受け止めて消化すればいいものやら。
正直、離婚が頭をよぎりました……
- Aki(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
いのぼん
旦那さんが仕事終わるのが何時か分かりませんが、もう少し早く寝て、早く起きてくれてもいいのではないかと思っちゃいました😅
うちの旦那もギリギリまで寝たい人で、子供が6時とかに起きて泣いてても絶対起きないです😖休みの日は起きますが😅
いずみ
旦那さん、結婚したのに奥さんの実家に頼りきっている状況が恥ずかしくないんでしょうか。
お母様がご病気なのに、そのくらいの間、自分の子どもを見ることができない??
子どもを持つ覚悟がありませんね…
人様の旦那さんに辛口で申し訳ないですが。
うちの夫も朝は起こしても仕事の準備ギリギリまで起きてきませんし、休みの日は昼過ぎまで寝て、ゲームばかりです。
頼んだらやってくれるときもありますが、結局はたのみにいく時間があれば自分でやった方が早いので。
一人でもなんとかやるしかないです。
私は専業主婦なので、状況は違うかと思いますが…
朝食は子供が寝たあとにおにぎりなどを作り置きして置き、子どもに食べさせながらパクパクっと食べたり、工夫次第ではなんとかなりますよ!
少しずつでも旦那さんの協力が得られるといいのですが…
-
Aki
元々母と私が考え方など似ていて仲が良く、そういう点を旦那が分かってくれて、たまたま出産前に実家の近くにお買い得な物件が出たので、子どものことも考えて家を購入してくれたはずでした。
でも今になって思えば、最初から育児を私と母に丸投げするつもりでそうしたのではないかと思えてしまいます。
今は育休中なのでまだなんとかなっていますが、私が仕事復帰しても自分の生活ペースを変えるつもりがないようで辟易しています。
休日昼まで寝て、そのまま夜までゲーセンに出かけて帰ってこなかったり、たまに子どもの面倒見てもらったら、特に悪いこともしていないのに叱ってみたり。
そういうのにも出産後からずっとイライラしていて、その都度子どもの為と思い我慢していたのですが。
旦那の意識を変えるのは無理な気がします……- 9月7日
🌹
なんかキャパオーバーになってますね💦大丈夫ですか?💦
私なら旦那がお金を持ってくる人って思って割り切って頼りませんw
私は仕事しないで3歳まで見るつもりなので旦那はお金を持ってくる人って思ってますw
-
Aki
実母の入院の件で、少し精神的に参っているところなので余計にキャパオーバー気味かもしれません……
私も専業主婦ならもう少し割りきれたのだと思うのですが、共働きになれば家事育児平等ではないのかと思うので、お金を持ってくる人とだけは割りきれない部分があります。。- 9月7日
riho
旦那さん、それはないと思います…
共働きになるんですよね?
2人で稼いでるんだから、育児も家事も半分ずつするのは当たり前だと思います!
奥さんにも稼いでもらってる身分で、よくそんな態度とれますね!
-
Aki
家事も育児も半分ずつという考えがまずないです。
結局、独身時代からの自分の生活リズムを変えたくないようで。
だったら独身に戻れば?と最近思っています。- 9月7日
みくる
「喧嘩を吹っ掛けてくる」と言われたのは、そういう言い方を無意識にしてしまっていたとかはないですか?
わたしは、朝御飯の件に関しては、お仕事をしている旦那さんに早起きしてもらうのは、育休中なら難しいのではないかなーと感じます。例えば旦那さんのお休みの日には、たまには朝子どもと一緒に起きて朝御飯を食べさせてもらうとか、できることから頼んでみてはどうでしょうか?
仕事に復帰するとなると、朝はバタバタ大変だと思います。復帰してからは手伝ってほしいと話してもだめそうですか?
-
Aki
朝大変だから、ご飯食べさせるの手伝ってくれない?と低姿勢でお願いしたつもりなのですが、それが喧嘩腰と言われてしまいました。
育休中とは言っても、早ければ11月から仕事復帰なので、11月から突然朝手伝ってとお願いしても絶対無理だと思うので、今回それも含めて話してみたのですが、朝はとにかく無理とのこと。
というか手伝う気がないので、そもそも起きる気がないんです。
保育園の送り迎え含めて1人でしろという考えの人なので……
ちなみに休日も昼まで寝ています。
平日以上に起きる気がありません。- 9月7日
-
みくる
そうなんですね(´・ω・`)旦那様が朝保育園に送ることはないのでしょうか?
うちも朝全く起きず、休みの日もわたしが仕事に行くまで起きませんでしたが、(わたしと旦那さんの休みが合わない仕事です)、復帰してからはなんとか起きる日も増えてきました。
mihoさんの旦那様は、起きれないというより起きる気がないのが、辛いですね。
時短で働くのは難しいですか?わたしは最初は1時間時短で働きました!- 9月7日
くまの
育児に自主的に関わってくれないなら、そんな旦那頼るのもめんどくさいし放っておきたいですよね本当なら。でもmihoさんすごく辛そう。私も母親が癌で闘病していた頃は、子供居ませんでしたけど精神的にかなり弱っていました。お子さんがいて、病院にも通われるのが身体も心もとても大変だろうと思います。今、抱えていることが多過ぎてつらいですね。
旦那さん仕事で疲れすぎてて心に余裕ないんでしょうか💦この状況でのお願い事を喧嘩ととらえるなんて...。
なにか旦那さんの為にやっていることがあればすべて辞めてしまっていいと思います!
-
Aki
本当にそれです!
もう家にお金だけ入れて毎日帰って来なければいいのにと思ってしまいます。週末が来るのが苦痛で仕方ありません。。
今まではやっていてあげたことも、1つずつ辞めていってるのですが、気づいているのかいないのか特に何の反応もないんです。
ご飯も、今までなら温め直しして、並べて、食べ終わるのを待って洗い物してから寝てたんですが、今では洗い物もせず、温め直しもせず、放置して寝てます。
話し合いをしようとしてもすぐに怒鳴ったり喧嘩腰になるのでできず……
もう諦めるか離婚しかないのかなあと思っています。- 9月7日
ゆき
わかります!うちもほとんど何もしませんよ>_<夜ゲームして遅くまで起き、朝はギリギリまで寝ているので、娘の相手もしません。やるのは休日のお風呂だけです。それでいいパパだと思ってるからバカだと思ってます😂
むかつくので何もお願いしません。
わたしも育休明け働く予定なので、1人でも娘を育てて行くための訓練だと思ってます🏃
-
Aki
ゆきさんはどうやって気持ちを割りきってますか??
私は何度も旦那に少し期待して、すぐに失望しての繰り返しの10ヶ月です。
うちも、休日のお風呂だけで自分のことをイクメンだと思っているのが謎です。
子どもと旦那の接触時間が毎日多くて30分とかなので、そのうちお父さんなんかキライと言えばいいのにと密かに期待しているような有様です。- 9月7日
y
我が家も共働きですが、家事育児ノータッチです。もちろん育休中も。ただ、育休中は家にいるしーと特に何も考えずにやっていました。今は期待するだけ無駄だと思い、1人でやっています。ちなみに両家は遠方で頼れません。今後共働きになるとの事なので、今のうちからしっかり話し合っておいた方がいいですよ。
-
Aki
私も今は育休中だしーと深く考えずにしていたのですが、もうすぐ復帰というのと母の入院がいいきっかけかなと思い、お願いしてみたのですが無駄でした。
そもそも話し合いしようとすると、常にイライラしっぱなしになるけどいいんやね?と脅しのような事を言われるので話し合いにもなりません。- 9月7日
Aki
旦那の帰宅は一番早くて19時、遅くても20時半までには帰ってきてます。
早く寝たら早く起きれると思うのですが、夜中までスマホ弄るのが趣味の人なので、早く寝るという発想がないです。
休みの日も昼まで寝てるので、私と子どもは常に二人きりです……