アパートが狭くて引っ越しを考えています。建売りは10年ごとに150万円のメンテナンスが必要で、注文住宅は月8万円の返済が必要です。年収は夫婦合わせて300万円で、産休に入るため不安です。同じような状況でやっている人はいますか?援助はなくなります。
アパートが狭く引っ越しを考えてます。
建売は物件が少なく10年ごとにメンテナンスで150万くらいいるみたいです。注文住宅は月8万くらい返済していかないとダメです。
年収は夫婦合わせて300万くらいです。
二人目が来年の1月中旬に産まれ産休に入ることもありやっていけるか不安です。
年収が少なくてもやって行けている人いますか?ちなみに今は5万の2DKに住んでます。会社から半分は出てますが、引っ越すとなると援助はなくなります。
- ゆゆな
ザト
年収ではなく手取りで年間300万じゃないですか?
ママリ
会社からの家賃補助はいつまであるのですか?
家賃補助あるならマイホーム買うのもったいないって思っちゃいました😅💦
-
ゆゆな
引っ越すまでありますが。もったいないとは私もありますが、今のアパートが狭いので😅
それに、ローンを組むなら早い方がいいと思いまして。- 9月6日
ピノ
失礼ですが2人で年収300万なら引越しは我慢してお金を貯めたり、もっと稼げるところに転職したほうがいいと思います(´∵`)
その年収で2人のお子さん育てるだけで大変だと思いますよ(._.)
ゆゆゆ
中古住宅か県営や市営の住宅に応募の方が普通の家賃のアパートよりも広く住めると思います。
わたしがシングルの頃年収300程で子供と2人で家賃4万5千円のとこに住んでましたけど保育料や生活費に保険料で色々飛んでほとんど赤字の生活だったので4人家族にはとても厳しい収入だと思います。
退会ユーザー
戸建てだと、メンテナンスだけでなく固定資産税も掛かってきますよ。
手取り300万円、年収300万円どちらにせよ、お子さん2人となるとマイホームは維持がかなり厳しいと思います。
今は良くても、中学高校になったとき回らなくなります。
コメント