生後2ヶ月の息子が痰が絡みやすくて困っています。病院には行ったが効果なし。咳払いが多く、ミルクを飲む時にも苦しそう。何かアドバイスありますか?
生後2ヶ月近くの息子、痰が絡みやすくて困っています。
生後1ヶ月経たない頃から気になって何度か病院に行きましたが、特に喉や肺に異常はなく痰切りの薬をもらっても効かず…
咳払いも多く、ミルクを飲んでいる時は何度かゼロゼロして詰まりそうになったり、おえ〜っとなったりして見ていてかわいそうです。
何か知っている方はいますか?
第一子のため、何もかもが不安で相談させていただきました。
- まぁ(7歳)
コメント
msy☆
少し違いますが
生後一週間くらいから鼻水と
咳というかゼーゼーがとまらないのと
上手く咳をできないせいか痰も絡んで
それが2ヶ月くらい続きました。
何度も耳鼻科や小児科にも行っていましたが風邪かな〜とか言われ続けて
夜間ゼーゼーが酷くて病院に行ったら
アレルギー性喘息だと思うと言われて
アレルギー科ある小児科に受診し
やっとアレルギー性喘息とわかり
その治療をし始めたら症状が良くなりました!!
退会ユーザー
うちも痰が絡んだような音が聞こえたので病院で相談したら、痰を切れやすくする薬を出されました!初めての予防接種の時だったので2ヶ月になりたての頃です。
でも、なんか違うような気がしたので結局その薬は3日くらい飲んでやめました。
それから何週間か経ってますが、最近はあまり気にならなくなりました!
産まれてすぐからこの音が気になってたので1週間検診や1ヶ月検診でも聞いてたんですけど、その時は、母乳を飲んだ後だとそれが喉?粘膜?に絡んでしまってうまく飲み込めてないとか、まだ母乳や空気の通り道が狭いから成長するにつれて治るよ!と言われてましたが、確かにその通りだったのかなと思いました!
-
まぁ
やはり同じように気になる方はいるんですね。
私もミルクがとろみがあってそれが喉に絡むのかな?と思っていましたが、けっこう長引くから心配で…
私ももう少し様子見てみようと思います。ありがとうございます。- 9月7日
まぁ
アレルギーですか…両親共、アレルギー性鼻炎をもっているので、アレルギー関係は有り得そうです。
もう一度病院で相談してみます。