※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

離乳食はいつから始めましたか?何ヶ月からがベストなのでしょうか?

離乳食はいつからはじめましたか?
うちのところは5ヶ月には入ってから4ヶ月検診があるのですが、4ヶ月検診の時離乳食はじめていいか確認したところ徐々にはじめてくださいと言われたのですが、アレルギーとか心配だから遅くにはじめたというかたもいらっしゃいますし何ヶ月ではじめるのがベストなのでしょうか?
皆さんは何ヶ月ではじめましたか?

コメント

卵は6ヶ月から始めた方がアレルギー出にくいってテレビで前言ってました😢
5〜6ヶ月ぐらいからで大丈夫だと思いますよ(´・_・`)

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですか?
    離乳食教室では8ヶ月くらいではじめてくださいと言われたのですが…
    早い方が良いんですね

• 9月6日
りんりん

6ヶ月でスタートしました。全く食べ物に興味を示さなかったので…(^_^;)一応5カ月からスタートする予定でしたが…6ヶ月になるちょっと前に興味が出て来たので、キリ良く6ヶ月からスタートしました(o^冖^o)

• ちぃ

ちぃ

6ヶ月からなんですね

• 9月6日

よだれダラダラ、親の食事をじーっと見ていたので5ヶ月になった日から始めました☆

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね

• 9月6日
hana

始める目安のサインが出ていたので5ヶ月すぎた頃から始めました。
6ヶ月には母乳、ミルクからの栄養では足りなくなってくるので少なくとも6ヶ月には始めることをお勧めします(´ω`)!
遅く始めることで予防になるわけではないそうです!!

• ちぃ

ちぃ

予防になるわけではないんですか💦💦
    6ヶ月までにははじめようと思います

• 9月6日