赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、母乳も少ない。お腹がすいても拒否し、白湯や麦茶は飲む。栄養不足が心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。
連日すみません😣
ミルクを飲まなくなりました。
今まで1日400~500+母乳100いかないくらい、だったのですが、一昨日からミルクを飲まなくなり、100~200+母乳という感じです。
おしっこはしてますが、量は減っているような気がします。
お腹がすくまで待ってみても、いっこうに欲しがらず…泣いたときにあげても20くらいでやめてしまいます。
白湯や麦茶は同じ哺乳瓶からすんなり飲みます。
母乳はあまり出ないので、とりあえずくわえてさせてみますが、すぐに離します。
このままでは栄養不足になりそうで不安です。
同じような経験あれば、その後どうなったか教えてください⤵
- そん(7歳)
コメント
こたろう
意外と口の中ケガしてるとか口内炎あるとかはないですかね?
rhy
ミルクの量が減ってるのでしたら、白湯や麦茶はあげない方がいいですよ💦
-
そん
回答ありがとうございます。
そうなんですか?💦
脱水が怖くてあげちゃってました😣- 9月6日
-
rhy
離乳食始まるまではまだあげなくても大丈夫ですよ😊
ミルクもあまり飲んでないのでしたらあげない方がいいですよ😣
白湯や麦茶でお腹いっぱいになっちゃうので💦
ミルク飲むようになったら10mlくらいならあげてもいいかもですけど☺️
何日も量が減ってるのでしたら病院に行かれた方がいいと思いますよ😔
心配ですし💦
体重減ってしまうといけないので😰- 9月6日
-
そん
一昨日あたりから飲みは悪かったんですが、昨日今日はミルクを受け付けないというか、お腹がすいて泣くこともなく過ごしています。
母乳は吸いますが、あまり出てないので心配で😣
明日もこのままなら病院行ってみます💦- 9月6日
-
rhy
そうなんですね💦
夜もそのままでしたら明日病院行ってみた方がいいですね😰
早く飲んでくれるといいですね😔💦- 9月6日
なお
うちも3ヶ月くらいからミルク飲まなくなりました。一回に100も飲まないことが多いです。完ミなので飲んで欲しいのですが。゚(゚´Д`゚)゚。
体重もなかなか増えません。。なんなんでしょうかね。゚(゚´Д`゚)゚。
-
そん
今日はミルクだけなら1日トータルで100程度しか飲んでません…。
母乳あげてみますが、さっきはかったら10くらいしか出てなくて、あまり欲しがりもしないし😱
急に何故なのかわかりませんよね、脱水が心配だし病院行こうかなと思い始めました…。- 9月6日
-
なお
おしっこは出ていますか?
病院に行くことにしたんですか?( ; ; )
うちは今70しか飲まずです。゚(゚´Д`゚)゚。- 9月7日
-
そん
おしっこは出てますが、量は少ない気がします⤵
夜中に起きたときに飲ませたら、80飲んでくれました!
しかし今朝はやはり嫌がられ…数口吸うんですが、口からダラーっと出します😫
拒否し出してかれこれ3日です。
小児科に電話して、受診が必要なのか聞いてみようかなと思います😣- 9月7日
-
なお
聞いてみた方がいいかもしれませんね。
満腹感が分かるようになったのかなと思うようにしたりしてます。4ヶ月くらいで完ミだと1回に200くらいは飲む子が多いのかなぁと思うと、半分以下しか飲まないので。。私も一回病院に相談してみようかな( ; ; )- 9月7日
-
そん
同じくらいの月齢で1回に200、もっと欲しがることも…とか見ると、少し心配になりますよね。
個人差があるというのは分かってるんですがどうしても😣
今はとりあえずあまり出ないおっぱいをひたすらくわえてもらってます…新生児期に戻ったかのようです😅- 9月7日
-
なお
こんなにも個人差があるのかと。゚(゚´Д`゚)゚。
本当に新生児期に戻ったみたいですよね( ; ; )4ヶ月健診で体重の増えなど言われそうです。。。゚(゚´Д`゚)゚。
そんさんは、健診終わりましたか?- 9月7日
-
そん
来週に健診予定です!
体重もこれまではなんとか増えてはきましたが…今の状態が続けば痩せてしまいそうで怖いです😫
私のメンタルがやられそうです⤵⤵- 9月7日
-
なお
うちは再来週です( ; ; )
生まれ2700だったんですけど、まだ6キロないんです。゚(゚´Д`゚)゚。
ミルクの飲ませ方が悪いのかと毎日悩んでしまって。゚(゚´Д`゚)゚。- 9月7日
-
そん
そうなんですね😣
悩みますよね…。娘はあまり泣きませんが、私が泣きたくなります😖
小児科に電話してみましたが、機嫌よくおしっこも出ているならとりあえず母乳で頑張って、健診まで様子見ましょうと言われました😞- 9月7日
-
なお
私も泣きたくなります。゚(゚´Д`゚)゚。
めげずに頑張るしかないですかね( ; ; )- 9月7日
-
そん
おたがい頑張りましょう😢
元気に育ってほしいですね😢- 9月7日
-
なお
今から恐怖のミルクタイムです。
頑張ります( ; ; )- 9月7日
そん
今ちょっと見てみたんですが、それっぽいのは見えませんでした…😓