※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休制度がない会社で辞めた場合、産休手当や育休手当はもらえるでしょうか?5年間正社員で厚生年金に加入していました。

会社に産休制度がありません。やめた場合は、産休手当育休手当はもらえないのでしょうか。5年正社員で厚生年金保険にはいってました。

コメント

手当は会社からではないので、辞め方を工夫すればもらえる可能性はあるかと思います。
ただ、育休は復職が前提なので、辞められたら難しいかなとは…
相談できるのであれば総務の方とかに確認するのがベストだと思います!

退会ユーザー

ちなみに、産休や育休の手当関係は健康保険や雇用保険などの社会保険に加入していないと対象にならないので、念のためご確認をしていただければと思います。
    年金や健康保険と育休が関わってくるのは、社会保険料の免除の際です。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。復職予定なんです。会社の総務が頼りなくって…!
    きちんと調べてみます!

• 9月6日
Yoshirin

退職日によって産前の手当ては出ますが、産後と育休の手当ては貰えません。
制度がないとのことですが取得する権利がありますので、退職しないのであれば労働組合に掛け合ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊確認してみます。

• 9月6日
Maa❤︎Yuu

こんにちは
産休育休制度がないのは
不安になりますょね😭
私もあんまり詳しくないのですが
確か1年以上同じ職場で働いていた場合、ハローワークに申請が出来ると思いますょ
私が調べた時にはそうだったきがするんですが、自治体とかで変わる可能性もあるので
ご自分で調べた方が安心かと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
中途半端な情報ですみません💦