89
お金入れるべきだと思います。
一月三万くらいかなぁ、と思いますが、安いですかね?

退会ユーザー
親しき仲にも礼儀ありですからね。
最低限のマナーとして、食費と光熱費くらいは…月に5万くらいでしょうかね!

しーちゃんママ
嫁いだ身ですし渡すべきだとわたしは思っています。
3人と赤ちゃんの4人お世話になるってことですよね?
食費のほかに日用品や光熱費を入れると結構かかると思いますので、
わたしなら月5万の4ヶ月で20万用意します。でも正直厳しいので15万くらいで許して貰うかもしれませんが(笑)
それでご両親がいらないと仰ったら10万程度で何か旅行やプレゼントを用意すると思います。

ナグママ
私なら3万くらい渡します。あの時大変だったとか、後で言われたら辛いし、普段から出産祝いとか誕生日プレゼントで度々お世話になってるからです。余裕があれば4.5万とか思いますが、負担になりすぎたり、金回りが良すぎて裕福だと勘違いされるのも嫌なのでそれぐらいかなと思います。

M♡
私は1人目ですが
里帰りしたときは食費で3万円
あとで色々赤ちゃんのものを
買い足してもらったり
入院等で買い出しにいってもらってたので
プラス2万円渡しました☺
期間は1ヶ月くらいでした!

退会ユーザー
1人目の時何にも考えてなくて、
入れなかったので、
今回の里帰りは8万ほど渡そうと思ってます!

るる
私は2人目で里帰り予定ですが、1ヶ月3万になりました。
親に聞いたらいらないと言われ、でも水道光熱費や食費や育児でお世話になるからと3万です。
3万でも少ないと思っています。。

ÝMÝ
2人目5ヶ月実家でお世話になり1ヶ月食品3万+電気,ガス,水道で1万→系計4万渡してました。3人目も今里帰り中で2人目同様4万円渡してます/。正直少ないかなって思ったりもしてますが😣
コメント