※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの影響で敏感になり、旦那との些細な会話で泣いてしまうことがあります。ストレスや焦りも原因かもしれません。同じ経験をした方いますか?

現在、7ヶ月の娘を育ててます。
産後はホルモンバランスの影響から、普段気にしないような言葉でも敏感に受け取り、よく泣いてました。でも、しばらくしてからなくなりました。
が、今月になってまた敏感?になり、旦那にちょっとしたことを言われただけなのに涙が出てくるようになりました。しばらくしたら、気持ちが落ち着き、何であのとき、あんなに泣いたんだろうと思います。

ちなみに、泣いた原因は…
私がイライラから黙って家事をしてたら、
旦那「そのイライラやめて。周りにあたらないで」
私「あたってないし。イライラした時は黙って気持ちを落ち着かせてるの」
旦那「何が原因なの?自分のことでしょ?あーだこーだ…」
私「いちいち追及してこないで!」から号泣。

と言われたことと

私が育児と夕飯準備でバタバタしてる時に帰宅した旦那が「何、1人で焦ってるの?」と言われて号泣してしまいました。これは、焦りながら育児をしてはダメなの?私はダメな母親?と思いました。

さすがに産後のホルモンバランスの影響ではないですよね。ストレスからなんでしょうか?同じような方いますか?

コメント

🌸2boysmama🌸

私も同じような感じです😌
ホルモンバランスが崩れてるのか、イライラしたり、泣いたりの繰り返しです(>_<)
旦那に言っても解決しないと思ったので、地域の保健センターに行き、保健師さんに話を聞いて貰いました。
うちの地域は1週間のうちの2日間、2時間だけですが、保育士さんや、保健師さんがうちに来て子供を見ていてくれる制度があるので、今来てもらってます。

• トト

トト

1週間のうち2日も保育士さんや保健師さんが家に来てくれるんですね!2時間も!(>_<)羨ましいです!
    一時期、気分転換に支援センターに行ってたんですが、今は離乳食が2回・朝昼になり、片付けや昼寝などでスムーズに外出が厳しくなり行けてません(*_*)

• 9月6日
  • 🌸2boysmama🌸

🌸2boysmama🌸

よかったら、ネットで「養育支援訪問事業」と検索してみてください😊
    対称市町村が載ってますので、もしかしたら利用できるかもしれないです(*^.^*)

• 9月6日
  • トト

トト

ありがとうございます!ネット検索してみます(^-^)

• 9月6日