10か月の男の子が言葉を発し始めたことについて相談です。男子は遅いと言われることもあるけど、皆さんのお子さんはいつから言葉を発したか教えてください。
10か月の男の子を育てています。
最近、ダダダみたいな音をよく発するようになり、前よりよくしゃべるようになりました。
私は息子の前でママではなく「お母さん」と呼んでるのですが、最近、息子がよく「おかーしゃーん」言っているように聞こえるのですが、まだ早いような気もするし、気のせいじゃないの?と夫に言われてしまいました。
皆さんのお子さんで10か月くらいから言葉を発した子はいますか?
やっぱり男子の方が遅いですかね?
- まり(9歳)
コメント
ゴロぽん
11ヶ月の女の子は、
イヤ、ダメ、やめて
を話していたので、可能性はあると思いますよ😊
ana*
上の子は
どうぞ、わんわん、これ
などは10ヶ月で話してました(о´∀`о)
9ヶ月の息子は
現在、まんまの時間に
まんま!のみ言います(笑)
おかーしゃんは結構難しいような気もしますが(о´∀`о)
-
まり
まんま、は言いやすそうですね。
ご飯、と呼んでいるので、いいにくそうです💦お母さんも、言いにくいですよね。
もっと赤ちゃん言葉を多用してみます!👶- 9月7日
まり
いやいや系の言葉は早いんですね!!
なんか、どんな言葉を聞いてもお母さんに聞こえる気がしてくるので、都合よく解釈しているのかもしれません、、💦
ゴロぽん
意思表示大事ですからね😊
うちの子もはっきりは言いませんが、ただーいま!
と私が言った後にららーら!と声出したことがあるので、
練習してるんだなぁ。と微笑ましく話しかけてます☺️💕
まり
そうそう、音節が似ている気がします!!絶対真似してますよね💕
一生懸命練習してるんだと思うと可愛すぎますね。 これからもたくさん話しかけます!
ゴロぽん
はい、真似してます!(と思ってます!笑)
最近はパパは、パパ、
ママを頑張って言おうとして、ダダ、ババっぽくなってきたのが可愛いです😊
これから何を話すのか楽しみですよね💕