小学生1年生男の子の鉛筆事情についてここ最近、息子の筆箱をチェックす…
小学生1年生男の子の鉛筆事情について
ここ最近、息子の筆箱をチェックすると鉛筆の芯が写真のように根元からポッキリ折れてます。
それも全部。
筆圧の件について担任の先生に聞いてみましたが、特に強いとかは無いそうです。
が、課題が終わった後手持ち無沙汰で机に落書きをするそうで注意はされてるみたいです。
本人曰く、「普通に書いてるだけで折れる。」
んなわけないやろ!と思いつつ、芯の削り方や、全部違う種類の鉛筆を持たせてみましたが
やはりえぐれる形で折れて帰ってきます。
やっぱり机の落書きが原因か...
ただ手持ち無沙汰という単純な理由だとまだしも(それでもやってはいけない)、何かストレス抱えてるのかなぁ..
私からも注意しましたが、必要以上に凹んでくるのでもうどうしたら良いか..
困ってます😭
- まーこさん(6歳)
i ch
うちも小1男子がいます。
ストレスとかの可能性もあると思いますが、
小学生男子の思考回路、意味不明で理解不能なことばかりなので、ただのブームでやってる可能性もあると思います。
まぁ削れば済むし、様子見で良いのかと私が読んでて思いました。
うちは今消しゴム持たせると絶対粉々にしてくるので、もうそのままにしています笑
コメント