※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smileharu
お金・保険

楽天カードの審査が謎で、友人が任意整理の過去と消費者金融の借金があるにも関わらず、40万円の利用可能枠が与えられたことに驚いている。審査の緩さやご主人の年収が影響しているのか疑問が残る。

楽天カードの審査が謎すぎます。

昨日友人とランチしている時にクレジットカードの話になりました。友人名義では1枚もカードを持っていないからどこがお勧めか聞かれ、わが家は楽天カードをメインに使っていてポイントが毎月けっこう貯まるからと楽天カードを勧めました。

彼女も楽天カードが気になっていたみたいでその場で申込みをしました。15分ほどで「カード発行完了のお知らせ」とメールがきて、審査早っと思いつつよかったねと彼女に言うと彼女から衝撃の告白をされました。
実はダメもとで申込んだと。理由は4年前に任意整理をしたと。さらに現在2社消費者金融に借金があると。

1社は任意整理するけっこう前から借りたり返したりで任意整理はそこ以外を対象にし(中堅の金融会社らしく任意整理後も借入できると言われた為だそうです)現在は返済のみ残り24万。

もう1社も中堅の消費者金融で今年1月に新規で10万融資してもらい、7月に20万まで枠上げれますよと言われ上げてもらい使ったので残り19万。もちろん任意整理した事は分かっています。

クレジットカードが欲しくて先月末に自分の信用情報を開示したみたいです。当然まだ任意整理した記録があり、なのに審査通った事に本人が1番喜んでいました。
私は今まで知らなかったので驚きと楽天カードの謎審査にびっくりです。
彼女は扶養内パートで年収60万ほど、申込時にご主人の年収を入力する項目があって合算で利用可能枠を決めますと書いてあったそうです。

そして先ほど彼女からラインがあり、楽天カードから契約内容のメールがきて、カードの利用可能枠40万だってーと。
謎すぎます。ご主人の年収がいいからでしょうか?

楽天カードって審査緩いんでしょうか?

コメント

ゆき(o^^o)

楽天は主婦でも作れるというので、かなり甘いんだと日頃から思っていました。

• smileharu

smileharu

発行完了のメールきたのも早かったですし、楽天はかなり甘いんですね。
    ありがとうございました。

• 9月6日

楽天カードも甘甘ですが、お友達もすごいですね…
借金ってやっぱり癖になるんですねぇ。

• smileharu

smileharu

友人は学生の頃から美容や洋服にお金をかけていて、旦那さんのお給料で生活に困る事はないけど欲しいと思った物が我慢できずに借金して買っていたみたいです。
    先月からはパート代の中から借金返済して残ったお金の範囲で買うようにしているみたいです。
    ポイント貯めたくてクレジットカード欲しかったようですが、どうですかね。
    コメントありがとうございました!

• 9月6日
荒井

私も専業主婦ですが
ご利用可能額90万です!!

メール来たとき笑っちゃいました😂😂

ゆるっ!!

• smileharu

smileharu

90万ですか?!
    すごいですね。何を基準に決めているのか謎ですよね。
    ありがとうございました😊

• 9月6日

楽天カードは専業主婦や学生でも持てるカードで有名ですよね!
ちなみに私は専業主婦ではなく、仕事していて世帯年収は1500万くらいですが、楽天カードの利用可能枠は40万なので、みんな一律40万かもしれないですね!

• smileharu

smileharu

学生でも持てるんですね。
    うちは主人が本会員で私は家族カードなんですが、カード発行時は20万でその後50万→70万と勝手に枠が上がっていくので不思議だなとは思っていたんですよね。
    ありがとうございました!

• 9月6日

退会ユーザー

勝手に枠が上がっていくなんて知りませんでした😅
    いま見たら、150万になってたので、確かに勝手に上がっていってましたね💦

• 9月6日
  • smileharu

smileharu

そうなんですよ、作って半年後50万になって(何も連絡なしです)、そこから2年後に70万になりました。
    みつ豆さんも150万まで上がってるんですね💦普通のシルバーのカードですか?

• 9月6日

退会ユーザー

普通何らかの変更をするなら連絡してくるものと思いますよね!
    勝手に枠増やされていてびっくりです💦
    私は普通のシルバーのカードですよ!
    ゴールドのお誘いもこないですね~☺

• 9月6日
  • smileharu

smileharu

他のカード会社はメールなりハガキなり連絡あるんですけどね。
    シルバーでも100万以上の枠があるんですね。
    ゴールドへの変更案内?のようなメールはしょっちゅうきてるみたいなんですが、あまり飛行機利用しないので空港ラウンジ無料でも使わないしなと思ってシルバーのままです。
    再度コメントありがとうございました😊

• 9月6日

退会ユーザー

楽天にあるのかわからないのですが、他のカード会社からは本当は有料だけど、無料でゴールドにしますからどうですか?って案内きますよね?
    私は無料ならいいかなっておもって、それで2種類ゴールドにしていますよ。
    なおさら楽天の審査方法がよくわかりませんね。

• 9月6日
  • smileharu

smileharu

無料だといいですね。
    楽天カード、ポイント貯まりやすく使いやすいですけど謎すぎますね。
    ありがとうございました。

• 9月6日
うーたんママ

楽天カードはいちばん審査が甘いですが、きちんと支払いしてても、急にカードが使えなくなったり、強制退会になる人もたくさんいると聞きました。理由は教えてもらえないみたいです。借金があったり、他のカードの滞納などある人は気を付けた方がいいです。

• smileharu

smileharu

審査1番甘いんですね。
    えっきちんと支払いしていても強制退会になる場合もあるんですか?!
    うちメインで使っていて支払い関係も全て楽天カードなので、急に使えなくなるなんてこわすぎます😣
    友人にも話しておきます。ありがとうございました!

• 9月6日

そんなに借金してるのにカード作れて喜んでるお友達の神経がわからないですね(´xωx`)カードなんて借金してる人に持たせたらどんどんお金回らなくなるのに…
普通の神経ならいまの借金綺麗にするのが先ですよね😅

• smileharu

smileharu

友人はポイント目当てだと言っていましたがどうですかね。
    これからは返済だけにすると言っていましたが。
    コメントありがとうございました。

• 9月6日
くまのこはるさん

専業主婦ではありますが、延滞履歴なしで普通に生きてきて楽天カードの限度額30万です∑(゚Д゚)

失礼ですが、私ってそのお友達よりも返済能力がないと思われてるんですかね…。笑

楽天カードの最初の審査はだいぶゆるいですよ〜
最初は簡単にカード発行して利用者を集めて、その後節目節目の審査でふるいにかけてるらしいです。

• smileharu

smileharu

うちは主人が本会員ですが、カード発行時は20万でした。今は勝手に増枠されて70万ですが、友人が最初から40万てどんな風に利用枠決めているのか謎です。

最初は審査緩いけど途上与信が厳しんですかね。

• 9月6日
ままり

楽天カードとイオンカードが1番緩いですよー!この2社が作れないとどこのカードも作れません💦私は専業主婦ですが、普段カード払いしてたら限度額が200万まで勝手に上がりました😰

• smileharu

smileharu

イオンカードも緩いんですね。
    すごいですね、200万ですか!どのように限度額決めているのか謎ですよね。

• 9月6日
とーはん

以前ここで楽天カード審査落ちたので他に緩いところないですか?って相談見ました!確かお友達より借金もしてなかった気が……
カード届く時に免許証の確認してから渡されますよね?あの時に過去遡ったりして再審査とかするんじゃないですかねえ🤔💭
私も専業主婦ですが枠100万まで上がってました(笑)

• smileharu

smileharu

そうなんですね。事故情報載っているのにカード作れちゃうのが不思議です。
    100万すごいですね!どうやって限度額決めているのか謎ですね。

• 9月6日