離婚を決意した女性が、持ち家の売却後の生活について悩んでいます。夫からの財産分与や養育費について考えつつ、現在の家に住み続けるべきか、賃貸に移るべきか迷っています。ローンの負担や子供たちの生活環境も考慮しています。どちらが良いか意見を求めています。
夫と離婚します。
原因は夫のギャンブル、借金が発覚し、4ヶ月音信不通になっていました。夫はギャンブルの原因は私からのストレスだったと言います。やり直したいと言いましたが無理でした。
現在悩んでいるのが、今後の生活についてです。
持ち家マンションがあり、売り出し始めたところです。
マンションが売れた場合、アンダーローンの為、手元に2000万ぐらい残ります。財産分与になるのですが、夫は私に慰謝料も含め1400万、自分(夫)600万ほしいと言います。養育費も15万円入れると言っています。
子供2人と犬と暮らす家を本格的に家を探し始めたのですが、ペット可能な物件があまりになくて悩み始めました。
夫への財産分与600万を含め私がローンを借り換えて今の家に住んだ方が良いのか、それとも予定通り、財産分与1400万を受け取り、限りある中で賃貸を探した方がいいのか。どちらが良いと思いますか?
私が借り換えた場合、夫の財産分与と、現在のローン1650万で計2250万ぐらいローンを背負う事になります。
子供達も今の家が好きで、犬も慣れて快適に過ごせていますので、どうするべきか悩んでいます。
私は正社員で年収は340万ぐらいです。プラス養育費15万ではローンを払いながら生活するのは厳しいでしょうか?
手元に資産1400万を受け取り、賃貸で暮らす方が安心だと思いますか?
ご意見お願いしたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(13歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ギャンブル依存症で借金あって音信不通になる人が毎月15万くれるとは思えないです💧
きっと600万もらって音信不通になり養育費ももらえないと思いますよ…
借金もありギャンブル依存症なのにどうやって15万払うんですかね😔
それに年収340万でローン2250万を背負い続けるのはちょっと不安です…
養育費もあてにならないし自分が病気になった時などを考えると私なら賃貸で暮らす方が安心かなと思います。
はじめてのママリ🔰
公正証書があったとしても未払いの方めちゃくちゃたくさんいますよ😭💦
月15万もありますがお子さん二人で15万は高めの金額ですしご主人の年収1000万超えてる感じですか?
やはりあまり当てにはせずに、最初は無理しないように安全に安心できる生活を選ぶ方がいいのかな…と思います😢
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収によると思いますよ🤔
例えば手取り25万の人に15万の養育費は難しいので…
子供達はもうある程度大きいみたいなので理解はしてくれると思いますよ😢
保健所なんて言われたんですか?🤯
うちにはわんちゃんいるがいるのですが夫が言ったら夫を保健所に送ってやります。
もうそんな人に情けは必要ないです!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます❤︎
そうですよね!
子供と犬の環境を考えて、少しでも無理してこの家で‥とも考えてしまいますが、確かに不安はたくさんあります。夫は離婚の際、公正証書は必ず書くとは約束してくれていますが、確かに自分が病気になったり、働けなくなった時の事を考えるとやっぱり賃貸のがいいですよね。資産としてお金も置いていた方がきっと安心ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
給与差押えとかあってもですか?
ほんとですね。何があるのかわからないですし、賃貸を検討します。
ペットが可能、子供の学校区等もあるので中々良さそうな物件が今のところなくて慌ててしまいました。
ペットも新たな環境に慣れるか心配です😭夫にペットがいるとあまり部屋がないというと、保健所は?と言われました。酷すぎる。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
犬もかわいい家族です。信じられなくて、びっくりしました。私はそんな気は絶対になく大切に暮らしていきたいです。犬が新しい家に慣れるのかなと心配しています😭本当に夫を保健所に送りたい。夫の手取りは30万前後。出張が多いので、家にいる事はそれほど多くありません。その分出張手当が、その都度給料とは別に3万ぐらいあります。
年2回のボーナスとは別に、売り上げが良ければ決算ボーナスが70万ぐらいあります。男性1人だとワンルームとか住むところはたくさんあると思います。何とかやれるのかなと思います。
子供達は理解していて、お父さんは責任転嫁していると、一緒に暮らしたいとの気持ちはなさそうです。
夫は借金の返済で頭がいっぱいなのか、早く家を売って返済したいんだと思います。なのに、私は今までの情とか良かった時の事を思い出して寂しくなってしまう時もあるのですが、夫にはそんな事はないんだと思っています。
情けは本当必要ないですよね。
それより今後の子供と犬の生活立て直しを考えながら、前向きに考えようと思います。