※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺす
その他の疑問

保育園選びにアドバイスお願いします(>_<)この秋、保育園の来年4月入園…

保育園選びにアドバイスお願いします(>_<)

この秋、保育園の来年4月入園の申し込みをします。求職中で、一応フルで仕事を探す予定です。子どもは年少と1歳児クラスになります。

私の市では第3希望まで書けます。役所には求職中でもどこかには入れるが、兄弟別々の園になる可能性もあると言われました。

そこで、迷っていることが、兄弟別々の園になる可能性が大きいが、延長時間が長く(7:15-19:00)人気の園を第1希望にする、延長時間は短い(7:30-18:00)が確実に2人入れそうな園にするか、ということです。どこも自宅から車で5分程度の距離です。ちなみに隣に義実家がありますが、義両親とも仕事をしてるので、基本的に送り迎えは自分になります。

めちゃくちゃ迷ってます。皆さんならどうしますか?また同じような状況だった方いらっしゃったらアドバイス頂きたいです(>_<)

コメント

うっぴーー

普通の事務とかならフルでも17時終わりとかが多いかと思うので確実に2人入れるところにします!
別々はかなり大変です💦
毎日の送り迎えだけでなく、行事も別の日であるので2倍休まなければいけないかもしれません😫

ただわたしの職種は17時で終わることが少なく、今の職場も18時までなのでわたしは保育時間で選びました!!

• ぺす

ぺす

コメントありがとうございます!やっぱり別々は大変ですよね…(>_<)行事のことまで考えていませんでした!年少はわりと入りやすくても、下の子が人気の所だと難しいかと思うので。

やっぱり2人同じ所で、それに合わせて仕事を見つける方がいいですね。ありがとうございます!

• 9月5日
3人のママ

現在、上2人と3人目が別々の園です。

入園前は保育園と保育園の距離も車で5分だし、育休復帰だし入園出来れば別々でもいい!
なんて思いましたが、いざ入園してみると大変です💦
行事は被らないから休みは2倍、被ったらアウト、登園降園のシステムが違うためゴチャゴチャになり??が沢山😭
あげたらキリがありません!
こんな事なら上の子達の園に空きが出るまで待てば良かった!と後悔です😖

近くても別々の園はオススメできないです💦💦

• ぺす

ぺす

コメントありがとうございます!そうなんですね〜(>_<)やっぱり別々は大変なんですね〜(T ^ T)やっぱり同じ園に入れる事を優先します!仕事はまぁ最悪パートとかでもいいかな…と思うので。

• 9月5日