※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テツ太郎
子育て・グッズ

皮膚トラブルで悩んでいます。乳児湿疹でしょうか?ブツブツの大きさが違い、カサついている部分も。アトピーか心配です。夏場で汗をかいたせいかなと思います。清潔にしていますが、痒がる様子はなく病院に行く元気がないです。良くなる時期はわかりません。

皮膚トラブルについて質問です😥

これは乳児湿疹ですか?💦

顔や頭皮にもブツブツができてましたがブツブツの大きさ?が違うような気がします(;_;)
カサついているところもありアトピーなのかなと心配になってきました😭

夏場で汗をかいたからかなと思い
朝湿ったガーゼで清潔にしたり、ガーゼを挟んで置いたりとしてるんですが😖
痒がる様子などはありません。
いま体調が優れず病院に行く元気がなくてここで質問させてもらいました!💦
時期に良くなるんでしょうか…
宜しくお願いします!

コメント

たくあん

1ヶ月検診の時小児科の先生に、乳児湿疹は汗もだよって言われたことがあります。
私も小まめに拭いたり清潔にしようとしていましたが、生後2ヶ月でも治らず、小児科に相談に行ったら、ほんの少量ステロイドが入ったワセリンをもらって塗ったら1週間くらいでつるつるお肌になって1歳になった今もつるつるお肌です!
今の時期、性器まわりに汗も出た時だけ少し塗ってます。
私がアトピーなので、遺伝してしまったかと不安になりましたが、とりあえず今の所は違うのかな?と思ってます。
中々アトピーか乳児湿疹か判断しずらいっていいますよね。。

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!
    私も小さい頃ひどいアトピーだったので遺伝かと不安になりました💦

大きくなるにつれて改善していくことを願います😀

• 9月5日

ここまでなってたら薬塗ってあげた方がよさそうですね🙀
病院に行くまで清潔にしてあげてかさついてるとこは清潔にして保湿してあげたらいいと思います!!

• テツ太郎

テツ太郎

やっぱ受診ですかね😥

首のカサついてないとこにクリーム塗るのは逆効果ですかね💦

• 9月5日

退会ユーザー

私の子も乾燥湿疹で悩み色々いいと言うの試しました!
    桃の葉ローション、ピジョンのクリーム合わなかったです( ;∀;)私はとりあえずすぐ病院行きます!
    病院の薬でも合わない子もいますし病院によっても言うこと違いますよw😅なのでお母さんが子供みながらあうの探すしかない気がします😅
    私が言われたのはぬるめのお湯でさっと洗ってすぐ保湿してと言われました!
    根気強くしてたらましになりましたがまだカサカサしてます!

• 9月5日
ikumi

私の娘も同じようなのが少しずつできて顔中と首にできました!
顔は真っ赤になり痒そうで可哀想なほどでした。
対策として1日2回目お風呂(朝は湯船につけガーゼでかるく拭く程度です。)そして市販の保湿剤をしっかりと塗る。始めて2、3日は授乳前にコットンをぬるめのお湯で湿らせて湿疹が酷いところを軽くポンポンと拭き保湿剤を塗るようにしたら一週間ぐらいで綺麗になりましたよ!!
今でも湿疹が出るのが嫌なので朝風呂入れてます。

治るまで大変ですが少しずつ改善してくるとは思います。もし、一週間しても改善しない、酷くじゅくじゅくしてくるようであれば皮膚科や小児科に問い合わせして診察してもらったほうが良いと思います!!

• テツ太郎

テツ太郎

顔の赤みは同じ感じです😫
    私も朝ガーゼでポンポンと吹いて乾いたガーゼで水分取ってます😀
    その後ピジョンの保湿クリームローション塗ってます!

ガーゼでふき始めたのが最近なのでもう少し様子見て迷うかと思います(;_;)

• 9月5日
  • ikumi

ikumi

もし、心配であれば早めに病院に行ったほうが安心かとは思います(>_<)
    赤みも2.3日後ぐらいから少しずつ引いてきた感じですかね💦
    赤みは湿疹できてすぐはそんなになくプツプツだけだったんですがネットで調べて保湿剤としてアロベビーを購入し塗ったら肌に合わなくてここまで酷くなりました(涙)
    ピジョンの保湿クリームで赤みが酷くなったりしたら合ってないなどの可能性もあるかもしれません。もし、そのようなことがなければ今の保湿剤で大丈夫だと思います(^^)

私も湿疹が出たとき本当に心配で心配で仕方なかったんですがママリで色々教えてもらって助けられたのでテツ太郎さんの参考になればと思ってます(>_<)

• 9月5日
米

私の子も首こんなんでした!
汗疹かなと思うのですが、首はエアコンで涼しくてもできてしまうみたいです。
肉が重なってしまって、汗やミルクの吐き戻しが肉の溝に入ってしまうのが原因みたいです。知り合い等に聞いた時沐浴でしっかり洗い、乾いたガーゼで水分を拭き取って桃の葉ローションをたっぷりぬってみ?言われ
沐浴以外にも1日に気が向いた時に手口拭きで軽くポンポンする感じで拭いてあげて、ローションぬってたら一週間程でよくなりました。
ですが、病院に行くのが1番で、安心もくれますよ(*´ω`*)変にローション色々試すより乳児医療費は無料ですし、安くすみます 笑

同じくらいでしたが、今はこんな感じです。
色々不安になる事も多いですが、よくなるので気長に頑張りましょ(*´ω`*)