※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron
ココロ・悩み

妊娠を報告した友達が素直に喜んでくれない態度に不満。会う約束した日に友達だけ欠席し、謝罪もない。その態度に失望している。

私の妊娠の事、僻んでるのか分かんないけど
素直に喜んでくれてなさそうな友達が居て、嫌いになりそう。

グループラインではほとんど会話に入ってこない。

久しぶりに会おうって決まったけど、
県外にいる友達や仕事してる友達さえも予定合わしてくれて集まれる日に、大学生のその子だけ来ない。ごめんの一言もない。

こんな態度とられたら、その子が妊娠した時に心から祝ってあげれなさそうだなと思ってしまいます。

コメント

私はおめでとうの言葉すらなかったし、できちゃった婚だったのですが、仕方なく結婚されたって思われても仕方ないねと言われました。

私はその子が結婚、妊娠となった時は
喜ぶ気もさらさらありませんし、連絡も一切取らないと思います😭
出産報告もしてません。

• maron

maron

コメントありがとうございますm(__)m
    おめでとうの言葉も無いなんて、酷すぎます…!!
    私も同じくできちゃった婚です。

そうなんですね…
    個々で連絡取られてた感じですか??

私はグループみたいなのがあって、そこで報告するしかなくて…

そうですよね、、そんな人、私も切り捨てちゃうかもです。

でもこういう時に、どこまで付き添える相手なのか見極めがつくから良い機会だったのかなとは思います。

• 9月4日

退会ユーザー

小学校からの一番仲の良かった友達でした😂

グループでですか…やっぱり1人はいるんですよね〜、そういう人

そうです、こういうのをきっかけに人間関係って整理されていくのかな?と!

• 9月4日
  • maron

maron

ええ…それはすごいショックですね……

やっぱりそうなんですね…
    親も言ってました🙇

なるほどです😖
    ちょっと悲しいけど、社会勉強になりますねm(__)m

• 9月4日

退会ユーザー

人間って変わるんだなと思いましたw
    その子が彼氏ができた時など、おめでとうとか喜んでいた自分がバカみたいですw
    ちなみに私は学生時代、彼氏はおらずで…😂

気にしてたらイライラして体にも赤ちゃん悪いので、気にせず喜んでくれる友達だけ大切にしましょ!
    楽しい妊婦ライフを!

• 9月4日
  • maron

maron

本当ですね😅笑
    私も学生の頃は、似たような感じだったので
    お気持ちすごいわかります💦💦

そうですね😖
    そんな相手のこと考えてる時間も勿体無いですしね💧

ありがとうございます🍀😊

• 9月4日
ロー

率直な意見ですが…
大学生の子が妊娠に僻むんですか?💦
何か違う理由は考えられないですかね?

どのみちおめでたい事なのにそんな態度とられると関わる気失せますよね🙌私ならそんな子無視しますね(笑)

• maron

maron

報告する前から、この子だけは多分そんな態度をとるだろうなーとは予想ついてました。
    グループの中でも1番彼氏と続いてて、将来絶対結婚するよ
    と言われてる子なんです。

だから先越されたのがムカついたんじゃ無いでしょうか。

私は正直知らねーよって思います。笑

本当にそうなんです😭
    無視するべきですよね…
    それでもイライラしちゃって

グループの他のメンバーは本当に喜んでくれてて…
    その子だけと関わら無いようにする事も難しく💧

出来ることならもう会いたくもないです笑

• 9月4日
  • ロー

ロー

将来結婚すると言われて7年くらい付き合ってた友人が結婚式場決めて招待状まで送ったのに、式の前に破局してたのを見て、何があるかわからんな。と思いました(笑)ちなみに22歳です😄

グループとしては関わるけど、個人的に連絡とったり会ったりはしないのが無難かもしれませんね〜😂グループで居るのに無視とかしちゃうと大人げないのでその子個人とは今後あまり深く関わらず、当たり障りないようにするのが良いかと思います!

もしですが、その子がお祝いしてくれなくても、maronさんが 仲の良いグループの1人 としてお祝いすればそれは 大人な対応 かと思います^_^その子も逆に自分を恥ずかしく思うかも?
    しないとグループ全体で面倒になるかもしれませんしね(^_^;)特に女は…(笑)

• 9月4日
  • maron

maron

それは衝撃すぎます…!!😱
    世の中そんな事もあるんですね…
    ぽぽたろうさんお若い!
    年齢から考えると、お友達の方も結婚式開こうとされたのすごい早いですね笑

なるほど…そういう風に関わっていけば、他のみんなとはうまく付き合い続けられるし、いいですね!

大人な対応出来たら、素敵ですね。すごく納得です。

そうなんです…抜けたら抜けたで、他の子たちも巻き込んじゃうので、それもなぁ…と思いますが、本当に我慢できなくなった時には、思いきってグループから外れたいと思います。笑

• 9月4日
  • ロー

ロー

田舎なのでみんな結婚も早くて周りには同級生が何人も結婚式あげて、マイホーム持ってる子もいます(笑)

普段県外にいる子もいて、今後みんなが結婚、出産した時に関わるのなら大人な対応も1つですし、全員が結婚出産したら関わらないかも?って感じなら抜けちゃうのも有りですね(^_^)

私は田舎&若いのでみんなどこかで繋がってるので1回もめると面倒です😂

• 9月4日
  • maron

maron

田舎って若い頃に結婚される方多いんですか…!
    地域に顔見知りが多いとかからなんですか??
    マイホームとか羨ましすぎる😭🙏でも本当早いですね笑

その頃になれば、もうグループで話す事も無くなりそうですしね笑
    どもそうなるのは何年先やらです笑

あ〜💦みんな繋がってるとなると、大変ですね💧

ぽぽたろうさんは、人との付き合い方が上手そうですね✨

• 9月4日
  • ロー

ロー

みたいですよ〜!
    都会に比べて田舎は早いしデキ婚が多い、と聞きました😂一部かもしれませんけどね!!

人付き合いはほんとに苦手で、昔から喧嘩ばかりで荒れまくってましたが妊娠してから旦那にも言われるほど性格が丸くなって😂

当たり障りなく人付き合いするのが1番楽だな〜と思えるようになりました😔妊娠初期は情緒不安定でひどかったですが(笑)今となっては普段連絡とる友達付き合いも、ほどほどにって感じです!

本当に仲の良い子は年に1.2回しか会わないし、連絡とらなくても祝うべき事はきちんと祝ってくれます😊

• 9月4日
  • maron

maron

旦那の地元も田舎なのですが、確かに早く結婚してる人が多いです笑笑
    しかもみんな子持ちです🤣

母性ホルモンででしょうか…?妊娠したら変わるって言いますよね〜☺️

確かにそうですよね。
    それが1番自分にとっていい付き合い方ですね🙆

私も仲の良い友達とは全然会えてないですが、
    ずっとそんな風にいれたらなぁって思います😊

• 9月4日
りくりく

そもそも、友達ならおめでたいことなら一番にお祝いの言葉をかけるのが当たり前だと思います。
そうされない時点で、友達ではないと思いますので縁を切った方がいいと思います。
そのような態度なら、他の人からも嫌われると思いますし。

• maron

maron

コメントありがとうございます🙇
    一度は話に触れてきたのですが、おめでとうは無く…

グループみたいなのがあって、そこで会話をよくするのでその子だけ省いてという事がちょっと難しくて💧

そうですよね。

• 9月4日
おいも

私もあります!
独身と既婚、さらに子持ちとなるとほんとに環境が違いすぎてスレ違います。
私は子供出来てからグループ抜けました。
子供の話をすると嫌そうだったし、毎日家にいれていいね~楽で、と言われこの人とはもう付き合えないなと感じたので。
こどもがいるといかに大変か、ぐーたらしているんだろうと勝手な想像で話をされるのも胸糞悪いので、、

もうその方とは疎遠でいいのではないでしょうか?

• maron

maron

同じような経験をされた方のお話聞けて参考になります。

なるほどです。環境の違いも大きいんですね。

グループ抜けられたんですか…😖
    そこまで言われたら、さすがに限界ですよね💦

嫌味のようなことはまだ言われてないのですが、もしまた嫌な気持ちになったらグループ抜けて、その子とは疎遠になりたいと思います。m(__)m

• 9月4日
ママリ

とってもわかります。
わたしも最近、独身者、子どもがいない友達と疎遠になりました。
やっぱり旦那や子どもがいる人の気持ちは
いない人にはわからないですし、
自分にいなくて私にいることを妬んだりするのは
別に私のせいでいない訳でもないのに
そんな態度とられる意味がわからなかったので(笑)
めんどくさいですよね〜

• maron

maron

そうだったんですね…

本当にわかります。
    どのタイミングで、結婚しようが、私の勝手でしょって思います。
    心の中でそう思っているだけならまだしも、態度に出す人は本当に嫌です。

私も次一度でも嫌な気持ちになったらもう関わりたくないです。

• 9月4日
anpan

別に僻んでるとは限らないと。
なにか他に原因はありませんか?
報告の時に余計なことを言ったとかはないですか?

• maron

maron

特に思い当たる事はありません。
    報告する前からその子だけは、きっと喜んでくれないだろうなぁとは思っていたので、予想通りという感じです。

• 9月4日
  • anpan

anpan

そんな友達とは距離置きましょう!なんで、喜んでくれないんでしょうかね😞

• 9月4日
  • maron

maron

そうするべきですよね💧
    多分、グループの中でも1番彼氏と続いてて、この2人将来絶対結婚するだろうと言われてた子なので、先越されたのがムカついたんじゃないでしょうか?

正直知らんがなって思います😅

• 9月4日
  • anpan

anpan

若くして結婚するから良い悪いじゃないんですがね👌🏻
    先越しちゃった〜〜😉みたいな感じを出してたってことないですか?
    私の友達で↑みたいな子がいて、腹立ちました(笑)

• 9月4日
  • maron

maron

一人一人タイミングは違って当たり前でしょって思っちゃいます。
    それはないです。笑
    結構低姿勢で報告しました。

心の中で思うのは自由だけど態度に出す人は本当に嫌です。

それはムカつきますね笑

• 9月4日
まま

デキ婚否定派なんじゃないですか?
友人にもデキ婚否定派いますよ。

私はデキ婚ではないですが、
別の友人がデキ婚で
否定派の友人はおめでとうも言わず、
式にも出席しませんでした。

• maron

maron

そんな人もいますよね💧

否定派でも、本当に友達ならお祝いしてくれるのが普通じゃないかなぁと、勝手かもしれませんが私は思います。

• 9月4日
ゆりりん

大学生で妬んでるとかはないと思います!
でき婚否定派なのかな?と思いました。私が否定派なので同じ立場なら友達でもおめでとうは思わないです。。

親友はでき婚ですが私の考えわかってるので、そこに祝福の言葉言わなくても、それでも今でも仲良くしてますよ!
親友の子供はもちろん可愛いですよ(〃ω〃)

元々その子が苦手なのかな?と思いました(>人<;)

• maron

maron

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    私は何が理由で結婚に至ってもおめでたい事なんじゃないかな?と思います。

人それぞれ価値観は違うと分かっていますが、子供ができたのちに、結婚した人の事をを一丸に悪く言う人の気持ちが私には分からないです😂

• 9月5日