保育園の申し込みなどについてわかる方お願いします。4月から入園希望の…
保育園の申し込みなどについてわかる方お願いします。
4月から入園希望の場合、いつ頃から申し込みなのでしょうか?地域によって違うものなのでしょうか。
私は北海道江別市に住んでいるのですが、先ほどネットで調べたところ、4月以降に入園希望する場合の申し込みは前年度の11月頃〜と書いてありました。
ということはまだ市役所に行っても申し込みはできないということですよね?
市役所に行って聞けばいいものの、中々行けずにいます。
保育園の申し込みの仕方がわかる方、また4月に入園した方、一連の流れを教えてください。お願い致します。
- あや(7歳)
コメント
IRUKA
認可保育園の場合、市での審査になるので、お住いの地域の保健所か市役所で申し込み書を受け取ります。
東京の私の地域では平成30年度4月入園は11月中旬〜12月までが申し込み期間で申し込み書の書類配布は10月下旬です。
以降、自分の希望入園月に合わせて指定された期間に申し込みを行うという形です。
夫婦の就労証明と育休証明などの提出があるので、会社に書類申請をしないといけません。
書類配布時期を知り、早めに行動しないと、書類不備があった時に提出し直しで申し込み期間を越えてしまう可能性があるので注意です。
あい
うちの自治体の話にはなりますが、
11月かそれよりちょっと前に申し込みの仕方などの冊子が貰えるようになると思いますよ。
それまでに1度市役所にいって、保育園の認可、無認可のリストをもらったり、申し込みの仕方を聞いておいてもいいと思います。
あと申し込みをするまでに、希望の保育園を見学するように、自分で電話かけないといけないです。
-
あや
ありがとうございます!
市役所行ってみます!- 9月4日
ぽん
自治体によって違うので一概には言えませんが、私の住むところは12月中頃までの申し込み用紙提出だったと思います🤔
市役所に行かなくても、電話ででも教えてくれますよ😂
-
あや
やはりそれくらいの時期なんですね!
ありがとうございます!- 9月4日
るう
私は九州なので違うとは思いますが、参考までに…
私も来年4月からの入園希望で、保育園のことが気になって仕方なかったので市役所に行きました。
私の地域は12月が第一次の受付時期です。10月に来年度の方針が決まって申請書なども出るそうです。
今年度分の申請書でも来年度の申し込みはできると言われましたが、念のため10月にもう一度行ってみるつもりです😄
-
あや
やはりそれくらいの時期なんですね!
市役所行って聞いみてます!
ありがとうございます!- 9月4日
デコママ
申込方法の流れじゃなくて申し訳ないのですが、地域によって違うかもしれませんが、私の住んでる所では見学に行かないと申込を受付けないって言う保育園もありましたので、その辺りも確認しといた方が良いかと思いますよ⁉︎質問の答えと違うことをすいません💧
のんちゃん
江別はわかりませんが、札幌は11月上旬ごろから12月上旬ごろまでの申し込みで点数が高い人から希望で出したところに入れる感じです!
なので、フルタイムで月160時間とか働いてる人ほど入れる確率は高いです!
逆に保育園に入れてから仕事探すって人は点数が低いので入れる確率は低いです。
あとは母子家庭だったり職業が保育士とか兄弟で入るとかだった場合は加点があるので少しは点数が高くなります!
あとは選ぶ保育園によっては申し込み人数が多いとか少ないとかあるので点数が低くても入れる可能性があります!
札幌の一部の保育園は見学必須のところがありました!
以前働いてた職場に江別方面に住んでる人がいて保育園が待機児童で一時保育利用して働いてる人がいました!
IRUKA
認証保健所の場合は、その園ごとに申し込みを行うので、園の入園申し込み開始時期を聞き、園に出向くか、HPから印刷するかして、申し込み書を記入し、園に提出します。
あや
もうそろそろ動かなきゃということですね💦
詳しくありがとうございます!