夕方から寝が浅くなり、寝付けない1ヵ月15日の男の子。寝かしつけが大変でイライラし、自分を責める新米ママ。生活リズムを戻したいと相談。
皆さまアドバイスお願いします!
1ヵ月と15日の男の子の新米ママです✨
ここ2週間くらい前から夕方が来ると
寝が浅くなり起きて寝てを繰り返し
0時を過ぎると覚醒し
寝ない事が多くなりました…
寝ても10分~30分とかでギャン泣き😭
混合なんですがおっぱいも嫌!ミルクも嫌!
抱っこも嫌!布団の上も嫌!状態です。
4時や5時までぐずりその時間から
やっと寝付いてくれます。
ですがここ3日くらい寝る時間が伸び
朝の7時までぐずぐずです。
私も余裕無くなりイライラ…
ダメだと思いながら子どもに当たってしまいます。
(叩いたりは絶対ないです。)
朝方に寝るとビックリする位まとまって寝てます。
主人の仕事の帰宅が夜中と遅く
その生活環境のせいなのかと思ったり…
何で泣いているのか分かってあげられず
息子も寝たいのに上手く寝れずに
訴えているのにイライラをぶつけてしまう自分は
ダメなママなんじゃないかと
思い凄く辛いです…
毎日夜が来る度恐怖です(´・_・`)
みなさんのお子さんはどんなですか?
この昼夜逆転みたいな生活を戻してあげたいと
思うので何かアドバイスあれば教えて下さい。
- かずえ (1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はーママ
まだ1ヶ月じゃ昼夜もわからないし、好きなとき寝て好きなとき起きてますよ。今から生活リズムを整えるのは100%無理ですよ!4ヶ月、5ヶ月でやっと朝がわかるくらいなので😅
あちゃん
今全く同じ状況です!旦那の帰りも夜中ですし息子のグズり具合も生後1ヶ月なのも全て一緒です😭💦辛いですよね、なんの回答にもなりませんが一緒に頑張りましょう〜😢
-
かずえ
コメントありがとうございます。
同じ方がい自分所だけじゃないとちょっと安心しました😭
一緒に頑張って乗り切りましょう(>_<)- 9月4日
あき
こんにちは!1ヶ月と19日の息子を育てています!(*^^*)
うちの場合は昼夜問わず抱っこマンで、布団に下ろすとギャン泣きで全然寝ないです😅😅なのでいまもソファー抱っこしています。
ですが、朝は7時にはカーテンを明けて朝日を取り入れ、
あき
途中になってしまいました💧
朝日を取り入れたり、夜はおそくとも21時までには電気を消して寝かしつけています!また、日中はお散歩をしたりスキンシップを沢山とったりして刺激を多少与えられるようにしていたら、夜は寝るモードで、おめめパッチリなことはほとんど無くなりました!布団で寝てくれたらもっと良いのですが…これもいまだけかなと割り切って日中 は自分も眠ったり、赤ちゃんペースに合わせています。かずえさんの息子さんは夜ギャン泣きするのですもんね、ママ疲れてしまいますよね😣夜が明けてからぐっすり眠るということは、昼夜が逆転していて、夜に「何が楽しいことしたいよ〜」となってしまっているのかもしれませんね💧生活リズムが整うまで根気よく付き合ってあげるしかないですかね(><)大変ですが、この生活は一生は続かないので、上手く休息を取りながらお互い頑張りましょう😢わたしもかずえさんも頑張っていると思ってがんばります(*^^*)
-
かずえ
寝かしつけ当初はやっぱりなかなか寝なかったりしましたか?
我が家も旦那の時間に合わすのではなくて息子を先に寝かせるとかの工夫しないとですね💦
きっと子どもが大きくなったらこんな事もあったな~って懐かしくすら思えるんでしょうね💡
お互い頑張って乗り切りましょう!- 9月4日
-
あき
当初は寝ぐずりがひどくて、暴れ周りなかなか寝ませんでした💧
なので色々試しまして、ドライヤーの音を聞かせたり、おくるみでおひな巻きをしてゆらゆら抱っこをしたり、おひな巻きのまま授乳したりが効果的でしたよ☺️- 9月4日
-
かずえ
お返事遅くなりすみません💦
やっぱり最初は怒って暴れたりしますよね(>_<)
色々教えて下さってありがとうございます✨
夏は暑いからおくるみ使うの嫌だったんですけど試してます(*´ч`*)- 9月5日
はーママ
泣いているときはだっこしてどんなに泣き止まなくてもゆらゆらしてあげてください!
かずえ
まだ昼夜の区別はないんですね✨
はーママさんが教えて下さった抱っこゆらゆらしてたらぐずらずご機嫌でした!重くて腕が大変な事になってます💦