※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正直、ちょっと疲れました。愚痴っぽくなってます。批判はご遠慮くださ…

正直、ちょっと疲れました。愚痴っぽくなってます。批判はご遠慮ください。

境界知能(IQ84)の年長で、衝動性や多動性があるため、就学は支援級を希望しています。

診断なしでも大丈夫な地域ですが、IQだけでは支援級の必要性が伝わりづらいとのことで、夏前から発達外来に通い、医師の意見書(または診断)をもらうために動いています。
今度、療育先でWISCを受ける予定で、その結果と今の様子を踏まえて医師に判断してもらうことになっています。

それと並行して、手先の不器用さや体幹の弱さがあるため、作業系のリハビリも始めました。
放課後デイも、気になるところには電話して見学に行っています。
もちろん日々の悩みも尽きなくて。

リハビリは場所見知りや人見知りはないものの、慣れない場所で、しかも想像していたような「機能的な訓練」ではなく(機能は問題なし)、感覚統合的な内容なので遊びが中心です。

ボールキャッチなどもできればいいのですが、本人がなかなかやる気になれず、毎回簡単な積み木。

「これで本当に意味があるのかな」
「ちゃんと取り組めていないのに、時間を使っていただいて申し訳ないな」

そんなことを考えてしまいます。

就学に向けて必要なことを一つずつやっているつもりですが...
これでいいのかという思いがついてまわります。

また、これは勝手な嫉妬心かもしれないですが、同じ療育に通っていて同じようなタイプで仲は良いものの子供同士よく衝突している子がいますが、その子は支援級も放デイも特に検討していないようです。
親御さんもあまり気にしてない様子で...
それを見ると私が大袈裟なのかなと思うこともあります。

それぞれの思いや感じ方があるのでなんとも言えませんが、自分のやってることが正しいのかわからなくなりました。

コメント