※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hä-yϋ♡mämä
子育て・グッズ

子供が高熱から解熱した後、体が冷たい状態で体温が34.7度です。病気の可能性はありますか?

先週木曜日から発熱のみの風邪のような高熱があり、日曜日には解熱しましたが、子供の体が頭からつま先まで冷たく、体温が耳で計って現在34.7しかないです!!何か病気なのでしょうか?!😭

コメント

yk

脇で測ってみてください!34度はおかしいです!

• hä-yϋ♡mämä

hä-yϋ♡mämä

コメントありがとうございます。
    #8000に問い合わせて、救急で行ってきました。
    家では耳も脇も34.5とかなのに病院では36.1、、なにも検査することもないし、元気そうだから大丈夫だと思いますよと言われ、帰って来ました💦
    帰宅後また測ると35.1、、えー?!って感じです。。とりあえずタオルケット1枚で大丈夫と言われたのでタオルケットをかけて寝かせました。原因がわからず余計モヤモヤします😭

• 9月4日
いちご

子供は自律神経の発達が未熟な為、高熱が続いた後などは低体温になることがあるみたいですね💦

高熱の反動で体温が異常に低くなったりするようです。。
原因は高熱で寝てたりして身体を動かさなかった分、血液を送る筋肉が休んでいたりするために、一時的にその筋力が低下しているから…とネットで読みました。

おそらく病み上がりだからってことでしょうが、やはり低体温でずっといるのは良くないようなので、
体を温めて、食事も温かいものにするとかして安静にした方が良いみたいですね😭
あまりに戻らないようなら一度受診されてみては>_<?

• hä-yϋ♡mämä

hä-yϋ♡mämä

コメントありがとうございます。
    心配だったので救急で行ってきました💦
    病院では36.1で元気そうだから大丈夫でしょうと言われ帰って来ましたが、家では35.1😭
    私も色々調べてて高熱後の低体温は読みましたが、点滴したとか入院したとか読んだのでもしそうなったら、、とか低体温で万が一があったらと思うと不安です😢
    本人は体は冷たいし体温は低くても寒がる様子もなく、むしろ布団を蹴飛ばし右へ左へごろごろしてるので暑いのか何なのか良く分かりません😭病院でタオルケット1枚で大丈夫だと言われたのでタオルケットをかけてますがまた体温が下がるのではと不安です😭

• 9月4日