※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチコ
子育て・グッズ

産後から朝食作れず、寝不足で悩んでいます。いつになれば朝まで眠れて作れるでしょうか…

もうじき7ヶ月の男の子を育てています。
皆さんは旦那さんの朝食どうされていますか?作ってあげていますか?いつから出来ましたか?

お恥ずかしながら私は産後から作れていない状況が続いています。最近は夜の授乳が増え3〜4回のため、寝不足からの頭痛等で旦那に甘えて作っていません。いつになればまとまって朝まで眠れて作れるようになるのか…先が見えません。

コメント

はるる

うちは同棲直後に朝つくってもギリギリまで寝て食べないが続いたためそれ以来つくっていません^^;

• ポチコ

ポチコ

ある意味、楽で良いですね(笑)
    うちも最初は朝、食べられないと言っていたのですが妊娠中から食べるようになりました。今は自分で簡単に食べてもらってます。

• 9月3日
2児のママ

作っても食べない時が続いてから作ってません😅
産後は主人の休みの日くらいです。主人の休みも月に一回くらいなのでほぼ作ってません😅

最近前日にいりそうだなってわかるときは聞いて作るようにしてます!それができ始めたのが最近なので産後6ヶ月とか夜ご飯も作るの苦痛でしたよ(><)
完母だったので朝眠くて眠くて😭

• ポチコ

ポチコ

本当です!同じく完母です。
    起きるのがキツイです。そもそも起き上がれない。夕飯を必死に作っている時もあり、余裕がありません…。離乳食始まってさらに!って感じです。

最近は夜の3回目後は寝てくれず、遊びだして部屋中を這ってます。そのまま朝という時や、やっと寝てくれても7時には起きて私の上を乗越えたりしながら、お腹空いたと泣く始末。
    母親って凄いなと思い知りました。

• 9月4日
  • 2児のママ

2児のママ

完母だと起きちゃいますよね😅その頃全然寝てくれなくてもうつらくてつらくて、、、

1歳で夜間断乳、1歳2ヶ月で昼間の断乳をしました!
    それから夜寝てくれるようになりましたよ☺️!
    夜泣きもたまーにありますが1歳までの頻繁な授乳よりは全然マシです!(><)

離乳食も私つらくてレトルトもとりいれてなんとかのりきり、今はとりわけできるのでめちゃくちゃ楽です!!
    なので今は甘えちゃってできるようになってから朝軽く用意してあげるのでもいいかなと思いますよ😋

旦那さんは大人ですし自分で食べてもらいましょう☺️笑

• 9月4日
  • ポチコ

ポチコ

とりわけ食!良いですね!
    手間暇かけて作っても、あまり食べてくれないと作る気がどんどん削がれちゃいますね。私もレトルト使ってみようかな。葉物野菜も高いですしね。

• 9月5日
  • 2児のママ

2児のママ

うちの子一時期ぜんっぜん食べてくれなくて途方にくれてました😅

そんな時にふとわりきってレトルト使ったら楽になりましたよ😋
    ママ友は料理が苦手で献立考えるのが苦痛なので今も三食のどれかレトルトとりいれてるって言ってました😋

6ヶ月だと離乳食初めですもんね!離乳食初めってがんばってすりつぶすからしんどくてフリーズドライでためしたりしてました☺️
    ほぼほぼ最初はそういうの頼ってたかも😅

• 9月5日
  • ポチコ

ポチコ

張り切って作っても捨てる方が多いですもん。さっそくレトルト等を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
yuki

私は完ミなので朝のミルクは旦那に任せて私は朝食と旦那の弁当作ってます!母乳なら仕方ないですよ!作ってる暇ないですもん!

• ポチコ

ポチコ

ありがとうございます。
    本当、子どもと自分で手一杯です。
    まだ作れなくて悪いなぁ…と思い始めてしまって。それでも動けないので、いつになったら?と悩み始めていました。

• 9月3日
miii:

旦那は、朝食べない派なので作ってないです(*Ü*)

• miii:

miii:

ちなみに、娘は10ヵ月でまだ何回か起きます(>_<)完母です。

• 9月3日
  • ポチコ

ポチコ

参考になります!
    ありがとうございます。
    10ヶ月でもまだ起きるんですね…朝まで寝たいです。同じく完母です。子どもが寝てても自分だけ変な時間に起きたりしませんか?寝付けないうちに起きだして、結局、睡眠時間が減るだけです。

• 9月4日
2歳児まま🌾

気づけば、旦那のために朝食作ったのはいつだろう。笑
朝食食べなくても平気みたいなのでがんばらないことにしました。旦那のお弁当もです。気が向いたときだけ。夕飯はさすがに作りますが食にこだわりがない旦那なので、リクエストの麺類がとても多いです😂

うちのこもまだまだ夜通し寝たことなく、寝不足が続いてます。昔のように家事ができるようになるのはいつなんだろうって毎日思ってます😅

• ポチコ

ポチコ

同じですね!
    うちは生後2ヶ月で転勤で引っ越したため、荷物は収まっていますが気になるところが全く手をつけられません😱
    今は優先順位が違うから、仕方ないと言い聞かせています。

本当、いつになったらよく寝た〜!と思えるのでしょうね。

• 9月4日
ama

夜間それだけ起きてたらしかたないですよー💦

私は、仕事用のお弁当と朝ごはんは産後2ヶ月ぐらいから作ってました!と言っても、お弁当と同じおにぎりだけです😂
旦那休みの日は、旦那が息子の面倒を見てくれてる間に朝ごはんのおかずを作ってます👍✨

• ポチコ

ポチコ

2ヶ月から!?凄いです!
    休みの日は見てもらえるので、余裕がもてますよね😃
    今は自分のお昼は適当で、夕飯くらいは!と頑張るので手一杯です。お弁当、凄いです。

• 9月4日
ラビ

同棲中に作ったら朝に起きてすぐ食べれない!って言われたので、それ以来作ってませんが、最近は作ってほしいみたいです。作りませんが😂

• ポチコ

ポチコ

気が変わったのですかね?ラビさんの手料理が美味しいから、朝も食べたくなったのかも😊

• 9月4日
  • ラビ

ラビ

本人が言うには仕事の時間が変わったから。なんですが、そんなに変わってないよーな…。
    元々、何もかもが合わない夫婦なんで、朝も私はパンとコーヒー。旦那は和定食みたいな朝にご飯がいいみたいなんですが、朝5時に和定食作るなんて愛がないと無理です😂

• 9月4日
  • ポチコ

ポチコ

朝まで5時にですか!?
    旅館より早いですね…絶対私には出来ません。レベルが違いますね。

• 9月4日
  • ラビ

ラビ

私も無理なので作ってませんし、今後も作りません!笑
    外食が嫌いな旦那なんで、土日とかでもほとんど外食なし!それに平日のあさご飯までやらされたら家政婦か親?ってなります😓

• 9月4日
  • ポチコ

ポチコ

外食嫌い…困りますね。
    休みの時、たまには外で済ませたいですよ。準備も洗い物もしなくて済むし。ラビさん、凄いです。本当、頑張ってらっしゃいますよ。

• 9月5日
  • ラビ

ラビ

全然頑張ってないですよ😅適当です💦旦那の実家が田舎でまわりに外食するよーなところがなくて、子供の時からご飯は家で食べるもの!って感じみたいです。面倒です💦外食とか出前とかだと本当に何もしないくて楽ですよねー。
    私なんかより、朝早くからお弁当作ってるママさんの方がスゴイなぁ〜っていつも思います😵

• 9月5日
kanae

朝御飯は食べても食べなくてもどっちでもいいって人なので、何もしてません😁
食べるときは自分でトーストしたり、卵かけご飯したり好きなもの食べてます🍀

• ポチコ

ポチコ

同じ感じですね🙂
    私が思っていたより、同じような方がいて罪悪感が少し減りました(笑)今は子どもの方が大事ですもんね。
    ありがとうございます!

• 9月4日
 ぺこ

朝はギリギリまで寝ていたいそうで…
パンを持参して出勤してます。
なので、作ったことないです。
休日だけ、簡単にサラダ(野菜切るだけとか)とか目玉焼きを作ることはありますが、それも気が向いた時だけです(^^;

• ポチコ

ポチコ

うちの旦那もそう言ってます。
    1分でも1秒でも長く寝たいと。
    男の人はそういう人が多いのでしょうか?
    休みの日、私はお昼が億劫です。
    1人なら適当に済ませるのですが、旦那もいるとそうもいかず、何作るかいつも悩みます。

• 9月4日
きこ

産後まもなくなら朝ごはんを用意していますが、
頑張りません。
夜のおかずやご飯を多めに作って、余りを朝に食べています。
レンチンで楽チン➰😏

• ポチコ

ポチコ

良いですね!
    夜多く作っても…食べられてしまいます…。
    頑張らずにって本当、今は大事ですね。無理する力も無いですが、気楽にやる程度でもしんどい時あります。
    体力つけなきゃ!と痛感しています。

• 9月4日
杏

里帰りを終えた1ヶ月すぎから作ってます。
簡単に目玉焼きとソーセージとか夕飯の残りを出すだけです!
夜頻回に授乳してた頃も、朝まで寝るようになった今も同じです笑

• ポチコ

ポチコ

頭が下がります。
    歳のせいにしてはいけないのかもですね。
    朝まで寝てくれるの、羨ましくて夢のようです(笑)

• 9月4日
  • 杏

朝まで寝てくれたのは1歳2ヶ月のつい最近です笑
    何を出しても文句を言わない、ありがたい旦那のおかけですね☺

• 9月5日
  • ポチコ

ポチコ

旦那にケチつけられたらキレちゃいそうです(笑)1歳2ヶ月かぁ…春ころです。励みに今を乗り切ります!

• 9月5日