旦那からの嫌味や比較に悩んでいます。里帰り中の妊婦生活で、旦那や義母との関係に不安を感じています。旦那の言葉に悩み、対応に迷っています。
旦那に「ダラダラしてばかりいるな、もっと体力つけてくれ、あんたはすぐに疲れた顔をする」などと言われます😂(里がえり中なのですが、今日は久しぶりに旦那が会いに来てくれました)
私は里がえり中、実家でしていることといえば、散歩したり夕飯を作る程度の家事です。それ以外は横になることも多いです。
旦那がそういった私の妊婦生活を知り、イライラしたみたいです😂(産休に有休を使って1か月以上早く入ったことに対しても、「きっと、職場の人にも怠けとる、逃げとるって思われとるぞ‼」とか言ってきます。)←たしかに身体がだるく、仕事もミスが目立っていたため、職場に迷惑かけてしまうと考え、早めに入ったのですが。
旦那のお母さんについてなのですが、性格が、すごく明るく、よく笑う人で、旦那のお姉さんが臨月の時でも旅行に誘うなど、旅行大好きな方です😂(旦那はよく、その義母さんや義理姉さんと、私を比べたりします😭)
里がえりが終わったらまた旦那の実家で同居生活に戻ります💦義母さんも仕事していますが、夕飯は私が仕事帰宅後に作り、へとへとになります。その時にも疲れた顔をしていると旦那が文句言ってきます💦
数年以内にはマイホームも考えていますが💦
私は、あまり笑わなくて喜怒哀楽がないとよく言われる性格です😂
このまま比べられながら旦那にバカにされるような生活が続くような気がします💦
育休明けたら仕事復帰するんやろ?とか、正社員でいてくれとか、産休、育休中に資格の勉強もすすめてくれとか😭いくらお金のためとはいえ、旦那と連絡をとる度にこんなことばかり言われます。
私も、上手く笑って、「はい、はい、わかりましたよー」など(義母さんは上手く流せる性格なのですが)と旦那の嫌味を流すべきなのでしょうか?
旦那も体力仕事で疲れているんやろうとは思うのですが。
私の言葉の受け取り方が真面目すぎるのでしょうか?
毎回旦那と会話するともやもやしてしまいます💦
- ひろうさ(7歳)
コメント
退会ユーザー
え、後期ってめっちゃ体しんどくないですか?😭
何しても苦しいし息苦しいし私なんて一日ゴロゴロなんてしょっちゅうですよ😭
妊娠してみろーって言いたいww
ごめんなさい😭
mama
ええ〜〜旦那様っ💦😭
嫌味ばっかって私なら思っちゃいますね〜そんなこと言わないで欲しいですよね〜。
私なら…正社員でいてくれって言われたらめちゃくちゃ腹たちますね🤣
私も正社員の育休ですが、私の給料はないと思ってフル貯金のつもりで生活しようねっていつも言ってます!笑
大黒柱としてそこは養うつもりで頑張ってほしいですね。そりゃお金がいるときはいるから私の給料からも出るようにできるようにしておきますがって感じで🤣
私ならもうキレてますかね〜😭笑
よくキレてないことがすごいです😭👏
-
ひろうさ
腹立ちますよね💦私も、切れているのですが旦那には響いていないみたいです😱
いまだに実家ラブで同居のままだし。
出産後はアパート暮らしを提案する予定です✊- 9月6日
杏奈
え…私、妊娠中、今の育児中に労い以外の言葉かけられたら許せません。
さらにお義母さんとかと比べるとかも褒める以外は受け付けません。
毎回話してモヤモヤする人との共同生活考えられません。
ましてや育児始まったらモヤモヤどころじゃないと思いますよ。
-
ひろうさ
私も、しんどい顔ばかりしてしまうのが旦那のキレポイントになっているのかなと💦
できるだけ笑顔でいたいのですが😂
育児が不安です😭義理姉のこどもをすごく可愛がるのですが、我が子にはどう接するのか見ものです😏✨- 9月6日
ねこまま
妊娠中くらい
よくないですかね?
わたしも旦那ばっか仕事頑張っててごめんとは思いますけどこれから出産だってしんどいですよね(。•́•̀。)💦
そんな厳しいことばかり言われたらわたしなら無理です(lll-ω-)
-
ひろうさ
そうですよね💦
気楽にしないと、ただでさえ体調に波があって神経質になりやすいのに😥
そういえば、旦那は最近、身内関係で貯金を使い果たしたので、焦っているのかも❗- 9月6日
まいちあん
お仕事、同居お疲れ様でした(^^)
今はゆっくりするべきですよ!
誰が何と言おうと赤ちゃん第一!
旦那さんは産まないからみごもらないから、大変さを知りません!
産まれたらねれない日も沢山ありました!今は沢山ぐーたらして、赤ちゃん産まれるまでゆっくりしてくださいね!
ちなみに、早めに体力作りはしないと私はいきむたび力無くて足ガクガクだったので体力作りはオススメします(^^)切迫とかでなければ😍
-
ひろうさ
私は、今日は検診終わりにスイーツをたくさん食べました😍
休み中だからこそできるし、リラックスすることが、これからの子育て生活にプラスになればいいですよね🎵
最近お腹の張りが出てきたので休み休み家事をして動きたいです✊- 9月6日
サチコピ
私なら、うるせぇー!!!って叫んでると思います😂
しんどい時にしんどい顔して何が悪い!おめぇらみたいに体力ないんだよ!!って言ってしまいそうです😂私ってば口が悪いから。ダメですよね、そんなこと言ったら余計に怒らせちゃいますよね。
でも、、ごめんねぇー。私、体力あんまり無いし、あなたは妊婦になったことがないからわからないだろうけど、お腹がおっきくなるといろいろしんどくなるのよねー😄ぐらい言ってもいいと思います😄
-
ひろうさ
それだけ言い返せるって良いことだと思います❗気持ち伝えた方がいいですもんね☺
私は、言い返すべきところで、変に我慢したり遠慮してしまいます😥
コミュニケーション力をもっとつけたいです💦- 9月6日
marire
比べる人って嫌ですね。
私も結婚当初は義母と比べられてましたがさすがにキレました😅
そんなに義母が良いなら離婚して実家に帰れと。
私の旦那は家事しない(出来ない)くせに口出しはしてきて比べてくる感じだったので💦じゃあ自分でやれよマザコンって思いましたね😡
特に妊婦は初期はつわりでしんどいし、後期はお腹が重くてしんどいし、仕方ない事ですよ!!
1度気持ち伝えたらどうですか?育児も始まったら余計嫌な気持ちになりますよ😥
-
ひろうさ
一度伝えてみます💦さらっと明るく伝えたほうが旦那も納得してくれますかね?
私は、暗く重い雰囲気で話すことが多いので😂- 9月6日
-
marire
旦那様の性格によるかもです💦
うちの旦那は明るく言ったりすると冗談っぽく捉えがちで何も変わらないのでかなり怒ってる態度を出した方がいいんですよね😅
旦那様はまず妊婦がどうゆう状態になってどう大変なのか理解すべきだと思います。そこを伝えたらどうでしょうか??そこがちゃんと理解されればダラダラしてるとかは言わなくなるのではないでしょうか?- 9月7日
-
ひろうさ
確かに妊娠後期はこういう症状がある、って伝えてみます💡夜中も胎動で目が醒めやすく、昼間も昼寝しなきゃきつい…とかですかね⁉
- 9月7日
-
marire
そうですね。あとは張りやすかったりとかですかね?時期に関係なくつわりに関係するもの全部伝えていいと思いますよ🙂
人によって後期でも酷い吐き気とかある人はいますし。自分はそうでなくてもまず、妊婦というものがどれだけ大変かってのを分かってもらわないとなので😅- 9月7日
かな
私、まだ子どもいなくて主人と二人暮らしですがダラダラごろごろしまくってます(*´∀`*)テヘ
旦那様と他の男性を比べちゃいましょう!!
うちのお父さんはこうだったよー
職場の誰々さんは仕事終わりに奥さんにこんなことしててるんだってー
友達の旦那様はこんなことしてくれるんだってー素敵な旦那さんだよねー
などなど…
誰だって他の人と比べられたらモヤモヤします!
比べられたら嫌な気持ちになることをはっきり伝えましょう!
その上でこうしたいとか、こうしてほしいとか、どうしてほしいかちゃんとお互いに思いやりをもって言い合える仲になれますように(*´꒳`*)✨
-
ひろうさ
結構、職場の人に言われたよーとか言うと翌日からがらっと対応を変えてくれたりします😅特に女性の先輩から言われたーとかだと効果あります✨
ただ、伝えるタイミングが難しく感じてしまいます💦普通の会話の中でさらっと交えればいいでしょうか?- 9月6日
-
かな
おお!✨
あまりにも他人の話ばかりしたり、
やりすぎは良くないですが、多少なりとも効果があるならちょこっとやってみても良さそうですね(*´꒳`*)✨
他人のフリみてなんとかっていいますからねψ(`∇´)ψ
あ!そういえばこないだね、友達の旦那さんの話なんだけど〜
こうこうこうなんだって、素敵な旦那さんだよね〜✨
とさらっと話してみたり、
前にウチのお父さんがさ、こうでお母さんはこう思った(嬉しかった)んだって〜✨
などなど、あとは上手くいってない夫婦の話をしてみて反応をみるのもいいかもしれないですね!
(友達が旦那さんにあれこれ言われて離婚したいらしくてなど)
少しでも旦那様との会話が楽しくなりますように…(*´꒳`*)💓- 9月6日
-
ひろうさ
駆け引きみたいなかんじですね😏💡上手くいっていない夫婦の話はまだしたことがないので、話を探してみます😁💦
- 9月6日
-
かな
今、もう一度見返してみたんですが、
無理に明るく振舞ったり、笑顔でいなきゃと思う必要はないと思いますよ!(*´꒳`*)
大丈夫です!そのままのひろうささんで良いんです!!✨
旦那様も余裕がないのかな?
周りに離婚考えてる友達とかいないですかね?笑
駆け引きというよりは相手の反応を見て、どう思うのかどう感じるのか探るって感じですね☆- 9月6日
-
ひろうさ
そうなんですね💦辛いとか、弱音をあまり旦那に言わないので😥でも言葉にして伝えるのって大事そうですよね✨
地元で1人心当たりある夫婦がいます💡今日母親から聞いて知ったのですが😅
少しずつ話をふっていく感じですね❗あまり意識したことがないので、やってみます😃- 9月6日
-
かな
言葉にして伝えないと相手の気持ちや考えはなかなかわからないですからね(^_^;)
人それぞれ言われて嬉しいと思うこと、されて嫌なこと、許せないことなど違いますし、
ひろうささんからしてみたら旦那様のお母様お姉様の話を
比べられてる!って思ってストレスに感じてることも、
旦那様からしてみたら大好きな家族の話を聞いてほしいだけかもしれないですし(*´꒳`*)
もちろん会話がなくてもお互いに通じ合えてるとか、お互いが良ければそれでいいと思いますが、
なにか思うことがあれば、自分が今してほしいこと、されて嫌なことをどんどん伝えていきましょ〜!
ただ、絶対に責める言い方はせず、
きっとそんなつもりはなかったんだと思うんだけど、比べられてるような気がして嫌だったとか、
疲れた顔をするなと言われて落ち込んだとか、
甘えてるように思われるかもしれないけど、妊娠中はちょっとしたことで悲しくなったりするからもう少し優しくしてほしいなどなど伝えてみてはどうでしょうか?(*´꒳`*)
もちろん、自分の気持ちをちゃんと聞いてくれた旦那様には聞いてくれてありがとうと感謝の言葉を添えて、
旦那様にも旦那様がどう思うのか、なにかあればなんでも言ってほしいと伝えて、
お互いの思いを伝え合えたら良いんじゃないかな、と(*´꒳`*)✨
なんだか長々とすみません(^_^;)- 9月7日
-
ひろうさ
詳しくありがとうございます❗
自分が言いたいことを整理して、伝えられるようにしたいです😃- 9月7日
-
かな
少しずつでも伝えてみてください(*´꒳`*)✨
そして何よりこれから迎える出産に向けてココロとお身体をお大事に〜(*^^*)💓- 9月7日
yu-s
血液を全部持ってかれるし、人によっては浮腫んだり色々あるのに
体力つけろなんて....
あなたの家の血は私にはないんだから
体質も違うでしょ!って言いたくなりますね。
-
ひろうさ
そうですよね💦
旦那の実家は、みんなよく弾丸のように喋る家族で、私は、正反対😅旦那は結婚2年目にしてようやく私のペースになれてきましたが、まだ、私の会話が未熟らしく😭こどもみたいな話し方やとよく言われます😂- 9月6日
anpontan
妊娠した事ない男に言われたくないですよね💦
私もまわりのお母さんと比べられた時期あって病んでました💦
-
ひろうさ
比べられるのって嫌ですよね💦私も、その基準に合わせなきゃいけないのか?って不安になるし😂自分のペースは変えたくても変えられないところもあるし❗
- 9月6日
ひろうさ
めっちゃしんどいです💦自分の身体じゃない感じで慣れないです😥
私も、言い返せばいいのですが💦もっと強くなりたいです😂