※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムグ
子育て・グッズ

夫が育児に関して無関心で、教えても忘れたり逆ギレすることが多くて困っています。明日の検診で夫の育児方法について相談したいです。

夫に関する愚痴です。
くだらないと思われると思い、誰にも相談せずにいたら、今日爆発しました💥
きっかけは、明日の3ヶ月検診の問診票を書いていたときのことです。
以前夫が息子をあやしている際に首をゆすっていたので、「首がすわってないから、まだユサユサしないで。神経を傷つけたりしちゃうから」と言ったら、「そうなの?」という反応だったので、揺さぶられ症候群のことを説明し、その日夫は「どうしよう…どうしよう…」と気にしてました。
それなのに今日、問診票に「揺さぶられ症候群について知っていますか?」という項目があって、軽い気持ちで「ほら、揺さぶられ症候群について書いてあるよ〜」と言ったら、「は?俺、いつもガクガクしちゃってるよ?」とのこと。
は?はこっちじゃ💢と思いつつ、「この前もその話したじゃん。覚えてないの?」と聞いたら、
「知らねーし。誰も教えてくれないのに、わかるわけねーじゃん。突っかかってくんな!」とキレられました。
これは今さっきの会話ですが、「わからない」「教えてもらってないから知らない」との言い訳?は日々すごく多いんです。
世のママさんたちは育児について簡単に「知らない」なんて言ったら白い目で見られ、自分で日々頑張って勉強するのが当たり前みたいに言われるのに、何で男親は「教えてもらってないし〜」みたいな道理が通用するんですかね?💢
しかも、せっかく教えても、すっかり忘れて逆ギレなんて、真剣味が足りないんじゃ‼︎と思うのは私だけでしょうか⁇
ほんと、息子に教育するより、夫を教育する方が難しいです。
迷惑でしょうが、明日の検診で夫の育て方を相談したいくらいです💦

コメント

はるか

うちも3ヶ月です!
揺さぶられ症候群、ニュースにもなってるし命に関わる事だし知っててほしいなと思いますよね('・_・`)、うちの夫もあまり知識ありませんイライラも毎日のようにします。男性ってそんなもんなのかな?って最近は開き直るようにしてます。
私たちはお腹に赤ちゃんがいたり、出産を経て脳がお母さんになってるけど父親って子供の成長とともになっていくのかな?とも思います。てか思うようにしています💦💦

• ムグ

ムグ

回答ありがとうございます😊
    ほんと、命に関わるのに、あまりに軽すぎて…💢いつになったら父親になってくれるんですかね😭
    私もそんなもんだって開き直れる精神力ほしいですー💦

• 9月3日
  • はるか

はるか

こっちは全力で子育てしてるのに!一番に子供なのに!ってなってます🤣毎日親に愚痴ってます笑
    たくさん愚痴ってストレス発散しましょー!!🙋

• 9月3日
  • ムグ

ムグ

ありがとうございます😭✨
    「1番優先は息子だから‼︎」って、ここ最近毎日言ってます笑 またママリで愚痴らせてもらうかもしれません💦

• 9月4日

わかる〜。一度言ってるのにまた言うと知らない!教えてもらってない!って言うし!何考えてんの?こいつ?って思います。うちは、子どもじゃないのですが、洗濯物の干し方です。ズボンは半分に折って干したりして、臭いが、、、
何度言っても知らんし!そんなん聞いてないし!って言うので、子どもを一切任せてないです。

• ムグ

ムグ

わかるって言ってもらえただけで、嬉しくて泣けてきます😢💕子供を一切任せないという潔さ、真似させてもらいます‼︎
    ってか洗濯物、ズボン半分に折って…はやばいですね💦
    履く時におい気になったりしないのかな。。

• 9月3日

退会ユーザー

本人曰く乾いたら一緒やん!って言います。しかも臭いのに本人は履いて行くのがまた凄い!ジジ臭いです。

ワンオペになってしまいますが、、、いないものだと思えば我慢できます。

• 9月4日
  • ムグ

ムグ

乾いたら一緒は、まぁそうなんですけどね笑 一旦目につくと、それがずーっと気になっちゃいます💦
    いっそワンオペの方が楽っちゃ楽かもしれませんね…何も口出しせず邪魔せず、気配を消してくれさえいれば笑

• 9月4日
なつ

わかります。
わたしの旦那はつかまり立ちを始めた息子を支えもせず見てるだけでした。
転んで頭を打っても、痛かったねぇーっと言葉でいうだけ。
何回も頭打つから、手を添えて支えてやれと説明しても繰り返してます。

わたしは旦那に、お前のあやし方はペットの面倒みてるようにしか見えない。息子は犬でも猫でもない。人間です。と説教しました!
だいぶマシになりましたが、たぶん、母親と比べて仕事で子供の成長みてないから、なにが危険とか分からないのだと思います。

しつこく言ったほうがいいです。
守れるのはお母さんだけですよ!!

子供になにかあっても同じいいわけできるのかー?って言ってやってください!

• ムグ

ムグ

あーわかります!抱っこ紐で腕を擦ってミミズ腫れになっても「痛かったねぇ」で終わり、頭ぶつけてギャン泣きでも「何で泣いてるの、泣くな!」で終わり。イライラするから黙っとけ‼︎と思う気持ちを抑えて1つ1つ説明しても、学習せず…
    見てるからっていうくせに、泣いてても、ガーゼ食べて咳込んでても飽きたらスマホゲーム。
    ほんと人間育ててると思えません💢
    守れるのは私だけですよね!がんばります💦

• 9月4日
まりりんouo

うちも、あるあるでした!!

その度にイライラしてたので、
じゃぁわたしは誰に教えてもらえば良いの?
って聞いたら
知らないって言われたので
「それで乗り切れたら親って簡単だし、責任ないよねー!
私がいない間に何かあったときに僕はしらなかったんです。
でなんとかなると思ってんの?
親になったんだから教えを乞うじゃなくて、教えられるくらいになってください。」

と、淡々に言いました。
いまだにたまに言いますが、知らないじゃありません。知ってください。
と冷たく言い放ち終わりです。

ただ、調べたことや、やってくれたことにたいしてはしっかりとお礼をのべ、娘に対してパパにやってもらって(教えてもらって)うれしいねー!
って伝えるようにしてます!

• ムグ

ムグ

知らないじゃなく、知ってください!って、次回行ってみます✨
    まさに、何かあったとき知らなかったじゃ済まされないし、いつまでも教えを乞うてばかりじゃだめですよね!
    責任感感じてほしいです💦

• 9月4日
ぽんぽん

教えてもらってねーしで人を殺すかもしれないんだよ。

と冷静に言います。

お前は会社でも教えてもらってないことは何もやらねーのか?

とも言います。

• ムグ

ムグ

ほんとそれです!
    いいおっさんが、仕事でも「教えてもらってないからできませーん」みたいな対応してんのか⁇って不安になります。
    前にそれを言ったら、「何で旦那を立てないんだ」って言われました。立てられる男になってから言え‼︎って言いましたが、ほんと何様って感じです。
    今度は冷静に淡々とを心がけてみます💦

• 9月4日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

もしくは教えてあげて、

『教えたんだから失敗するなよ?もう知らないじゃないかんな?』

と、教えて100%を求めるかですね🙂

• 9月4日
  • ムグ

ムグ

ありがとうございます😊
    今日もグズグズ言っていたので、「今教えたからな?聞いてないとか言うなよ?叩き込めよ?」と言ってみました!
    なんか、ほんと子どもに教えてるみたい。子どもならかわいいけど、夫だとイライラだから不思議です笑

• 9月4日