保活中の方へ質問です。病気で仕事を休んだ経験や、時短勤務について悩んでいます。周りへの影響も考慮しています。意見をお聞かせください。
来年4月から1歳児クラスで保育園にいれようと思って、保活中です。
保育園に入れている方に質問ですが、どのくらい病気や熱で仕事お休みしていましたか?
会社と相談して、時短や週3日にするか、今まで通りのフルタイムで残業なしにするか悩んでいます。
子供の熱でお休みや途中でお迎えが多いようなら、周りにも迷惑かけるので、仕事量を調整できる働き方に変えてもらおうと思います。
またその場合は扶養内でもいいよと会社の方が言ってくれました。
みなさんのご意見お聞かせ下さいませ☆
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ミカ(3歳11ヶ月, 8歳)
マルコ
うちの子は
冬はRSウイルスや
肺炎、気管支炎になって
3回入院しました。
入院まで行かなくても
月に1.2回はお迎えの電話あり
2.3日はお休み頂いてます(*_*)
保育園に行きはじめたら
ずっと元気な時でも
鼻水垂れ流してること多かったです(笑)
もうすぐ仕事復帰して1年ですが
有給使い果たしました(笑)
yheママ
小さい内は扶養内等時短勤務がいいかもしれませんね♪
落ち着いたらフルタイムに変えて貰ってもいいですし!
うちは10ヵ月から通い出して7ヶ月間は毎月お熱でした💦
保育園休む期間は3~1週間ほど。
手足口病にもなりました。流行り病確実に貰っちゃいますね(笑)
先日は保育園で足を怪我した様で、引きずって歩くため仕事前に病院にも行きました。その後異常なしで園に預けましたが。まあ、本当に色んな事が起きますね(*^^*)
YKmama♥
うちの娘は0歳児クラスから通ってて保育園歴は1年半弱ですが、去年は10日も休んでないですよー!!
今年になってからも2.3日しか休んでません(笑)
保育園の預けれる時間では延長保育してもフルタイムで私は働けないので時短で復帰しました☆
cherry34
今年の5月、生後10ヶ月頃から通わせています☆
登園し始めた頃や、GW明けなどは結構体調を崩して、週に2,3日保育園お休みの時もありました。
7月は保育園内で風邪が大流行で毎週1日は休んでいました。
8月は一度も休みませんでした!
うちは在宅勤務もできるので、子供が寝ている傍らで仕事することで、保育園お休みの半分ぐらいの日数で私が仕事休んでいると思います。
sa301
うちの子は風邪をあまり引かないので保育園から迎えの電話がかかってきて早退や休んだりするのは3ヶ月に一回ぐらいです😊
会社の時短も1日6時間勤務で休み月8回と1日8時間で11回休みと選べるので、11回休みを選びました✨
なので休んでも休みを振り替えてもらったりしています!
ならし保育ですぐ風邪をもらうようなら時短で仕事を始めたらどうでしょうか?
えりえりえり
10か月で入園してはじめのうちは月一でRSやアデノなど大きな病気をしてました。
一度病気になると1週間くらいお休みしてました_| ̄|○lll
そのほかにも単発の熱もあ月2.3回熱出たりもしてましたヽ(:▽;)ノ
2年目になる今でも月一くらいで熱出てます。
あや
4月に11ヶ月で保育園入って、5月の一歳で仕事復帰しました。5月も4回程呼び出され、6月頭にアデノにかかりそのまま肺炎になって入院して6月は全く出勤できず介護休業を取りました。7月の初めはほぼ毎日呼び出しがあり、8月は元気に通えたかと思ったら最後の2日はヘルパンギーナから手足口病でお休み。すでに復帰5ヶ月で有休使い果たしました。10月にまた付くのでギリギリセーフでした…
退会ユーザー
理解のある会社すばらしいです!
去年の5月から預けてますが、最初の2、3ヶ月は熱で休むこともありました。夏場は落ち着いてましたが、冬はRSウイルス、突発性発疹になって続けて1週間とか休むことも多かったので何かあったら休めるような勤務体制がいいかと思います。
POOH
うちはめったにお迎えコールは来ないです。3ヶ月に1回位です。
熱もなぜか旦那さんと私のどちらかが休みの時だったりで、休み明けには少し咳と鼻水あるくらいだったり。。。
ただ、同僚の方は週一とかでお迎えコールあったりしたので、初めは時短や週○日とかにして、様子見て仕事増やすがいいと思います🎵
コメント