※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこり
子育て・グッズ

1カ月の男の子が母乳をちびちび飲んで寝てしまい、起きてはおっぱいを欲しがる悩み。夜間にミルクを飲ませても同じ繰り返しで、寝不足で困っています。どうしたら良いでしょうか?

本日で1カ月の男の子です。母乳のことで間隔があかず、悩んでいます。混合育児で特にこだわりもなく、夜間や疲れた時にミルクを足しています。
ちびちび飲みの子のようで、10分から15分吸っていると途中で寝てしまい、ほっぺをつついたりして起こそうとしますが、おきません。また30分くらいすると起きて、おっぱいを欲しがります…
疲れて11時にミルク80を飲ませましたが、寝ず、またおっぱいを欲しがり、飲ますと寝て、の繰り返しです。
間隔をあけたいと抱っこしたり、バウンサーであやしたりしますが、泣かれて疲れておっぱいをあげてしまいます。
毎日こんな調子でねれなくて疲れてきました。
何がいけないのでしょうか?

コメント

ふうママ

うち未だに間隔あきませんよ~(>_<)
哺乳瓶拒否でミルクものまないのでひたすら一時間おきくらいでおっぱいあげてます😂
ちょい寝ちょい乳がくせになってるみたいで小児科で間隔あけなさいっておこられましたが、今しか出来ないことだから無視して頻回でいってます(*^^*)

macchi♡

ミルク足りてないとかですかね(^^;;
うちも混合でもうすぐ1ヶ月になる女の子ですが、先週から80mlじゃ足りないのか全然寝てくれなくて💦ちなみに昼間は基本母乳(足りないようならミルク足してます)で夜だけミルクあげてます!
それで100mlあげるようになったのですがほぼペロっと飲み切ります(^^)ちょっと愚図ったりする時もありますが3〜4時間くらい寝てくれるようになりましたよ☺️

ママ

母乳だけだとまだまだ間隔あかないですよね。
私は母乳よりの混合ですが、その時期は母乳➕ミルク40-60ぐらい毎回あげてました。
それを3時間ごとぐらいです。
3時間たつ前に泣けばおっぱいあげてました。
赤ちゃん、おっぱい飲ますと寝ちゃうっていうのはママのおっぱいしゃぶると落ち着くんでしょうね^ ^かわいいじゃないですか♡
お腹がすいて泣くってだけじゃないような気もしますよ^ ^
あと生後3週間こえたぐらいから2ヵ月ぐらいまでは本当にきつかったです。
慣れない育児や母乳のこともよくわからず私も地獄の日々でした。
でも夜中毎日2時間おきとかだった授乳も3ヵ月になる1週間前からぐっすり寝るようになってきたし、必ずリズムついてきますよ!