※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんりゅう
家族・旦那

もう疲れました。旦那は一人暮らし10年で家事全般得意です。私は元々が…

もう疲れました。。。
旦那は一人暮らし10年で家事全般得意です。
私は元々がズボラで気合を入れた時は大掃除しますが、部屋の隅々まで毎日きちんと整理整頓するなんてことはせず、まして今は子供に手がかかるので気が付いた時に気がついたところをやるのがやっとです。
それでもずいぶん頑張って来たのに、さっき旦那から「なんでこんなにできないのが不思議なんだけど」と言われました。。。
発端は家計考えると副業も考えるかという話→ならなんで保育園入れて私が働けないのか?(旦那は私に専業を希望)→働いている時も家事出来てなかったのにもっと出来なくなる、今もできてない→フルタイムまでやるつもりはないしそもそも私も今頑張っている。もう少し私のやり方でやることを認めてもらえないか→上記のセリフ、です。
なんかもうガラガラと崩れてしまい、不穏な空気を察したのか寝ていた息子もギャン泣き、さらにそれをあやそうとする旦那に腹が立ってしまい、「そんなに何もかもできるなら1人でやって!」と言い、風呂場に閉じこもって大泣きしてしまいました。
その後泣き止ませられないので1時間前にもあげたミルクをやろうとしていたので旦那を止め、息子をフリースに包んで親子で頭を冷やそうと、止める旦那を振り切ってしばらく表に出て、息子をあやして寝てくれたので戻って来たら、旦那はテレビを見ながら無言、気づいたら寝ているんです。。。
この人にはもう私との間をどうにか修復しようとする気は無いんだな、とガックリ来てしまいました。
明日は出かける予定もあるのに、どうなることやら。
もうこうなってしまったら私が折れるしかないのでしょうかね。。。憂鬱です。

コメント

死ぬ事以外は擦り傷

私の旦那も部屋が綺麗じゃないと
怒ります。
なんでこんなこともできないのかと
毎日のように言われてもきました。
私は逆に言われると腹立つので
言われないように努力してますよ。
どこも言われないように、
言われなくなってから凄く今は幸せですし
すごく仲良しになりました。
努力は結果にでます。
落ち着いてゆっくり頑張って下さい。

マミマ

大変ですね。。働いてる時も家事できてなかったのにって、、、何様?

私の場合ですが、育休中はそれはもう家は片付いてなくて、哺乳瓶洗って赤ちゃんのふとんを綺麗にするのが現界!って状態でした。
保育園に預けるようになってからのが家が片付いてます。朝旦那に子供を送ってもらってる間に家事が進む進む、、夜は遊び疲れて18時半に寝るので夜も家のことができるしなんならゆっくり映画も見れちゃいます。

なんで専業主婦なら時間があるって方程式がこんなに世間で根強いのか不思議になりました。ママと赤ちゃんを家の中に閉じ込めて育児と家事だけってただの日本の悪い風潮です。旦那さんは家事得意だそうですが赤ちゃん見ながらやってたわけじゃないですよね。副業する時間があるなら家のことやってもらって、ぴんりゅうさんもお仕事されるのが私はオススメです。

あとは泣いてるからミルクあげようっていうの本当やめてほしいと思いました。。

ksママ

1人目であれこれと
手探りの中の子育てでしょうが
泣いてるのは少し
泣かせて置いて
家事をするのもいいかも
知れませんね💦
5ヶ月ならおんぶもできるでしょうし
おんぶしながら掃除機かけたり
多少なりとも工夫
すればできるのかな?と
思います!
私は一軒家ですが
リビングは毎日掃除機かけて階段は
2週間に1回
トイレは1週間に1回と
決めてやってます!

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

ありがとうございます。
    そのレベルじゃないんです。。。
    むしろ掃除機なんかは私しかかけません。
    テーブルの上に何もない、本棚は常に無駄な雑誌がなく、洗濯物はかごが空になるよう夜干し、とにかく毎日整理整頓されていない箇所がなく、余分なものが何もないモデルルームのような状態が旦那のベストなんです。

• 9月3日
  • ksママ

ksママ

モデルルームは無理ですね😆
    1人ならできるでしょうが
    子供居て荷物も増えた今
    それは無理です!
    おもちゃや、洋服など
    ありますし😆
    旦那さんに1度思ってる事
    お話になるのも
    いいかも知れませんね。
    それでもモデルルームみたいな
    家がいいと思うなら、
    全部旦那さんにしてもらえばいいです!

• 9月3日
  • ぴんりゅう

ぴんりゅう

そうですね。。。
    話した上で、一度旦那に1人で1日回してみてもらおうと思います💦

• 9月4日
4人のママ

逆に私が整理整頓できていないと落ち着かないタイプです。
旦那は開けたら開けっ放し、出したら出しっぱなし、何年もうるさく言い続けているのにたまに直ってません。

潔癖症はキツイけど、整理整頓くらいは生活する上で当たり前かなぁ…と私の感覚では思ってしまいます。
子供が生まれたらなおさら。
これから何でも口に入れてしまったりその辺に落ちているものは何でも手に取るようになりますよね?

危険のないよう、家族が毎日気持ちよく生活できるように心がけるのも主婦の仕事なのかな?と思います。

仕事をしているなら家族がいる時、仕事前などに。専業主婦なら子供が寝ている間にパパッと掃除機だけでもかけて、物が多いと片付け本当に進まないから捨てられるものは捨ててしまって!
お子さんの為だと思えば頑張れますよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

私は旦那さんのようなタイプではないし、おっしゃるようなこともしています。散らかってても平気じゃなく、むしろ綺麗にしてるんです。
    ただ旦那の希望はそれ以上で。。。
    こちらがスケジュールしていたものをどんどんやってしまい、なんで出来ないの?と言われるのが本当に嫌で。
    そして子供は寝ないのでおんぶしながら掃除しています。
    旦那の希望はモデルルームなんです。
    毎日それでないと嫌なんです。。。

• 9月3日
  • 4人のママ

4人のママ

モデルルーム…

そこまでは生活していたら、しかも子供がいたらムリですよね。
    旦那さんがお休みの日に、逆に旦那さんに子供の面倒をみながら家事をすることを一人でやらせてみては?

• 9月3日
  • ぴんりゅう

ぴんりゅう

本当にこの先、子供が動くようになったらと思うと胃が痛いです。。。
    近々に旦那には1人で1日過ごしてもらおうかと思います。

• 9月4日