※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu✩︎*॰
子育て・グッズ

ミルクの間隔がバラバラで悩んでいます。吐き戻しが多く、お腹がすぐ空いてしまうので、3時間以上空けたいと思っています。寝かせると吐くため、ずっと抱っこが必要で、疲れています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうどうしたらいいのでしょうか…( ´•̥_•̥` )
完ミで育ててます、1ヶ月過ぎた男の子です。

ミルクは3時間は間隔を空けなければならない
とどこもネットに書いてありますがうちの子は
3時間空く時もあれば空かない時もあります。
だいたい2時間〜2時間半でぐずり始めてしまい
あやしても何してもギャン泣きされます。。
おしゃぶりもミルクが出ないことにイライラし
さらに火がついたように泣きわめきます😭

吐き戻しも多いせいかすぐにお腹がすいて
しまうのでしょうか?それにしても私としては
3時間以上空いて欲しいものなんです。
胃に負担がかかると書いてあるのをみてしまい
毎日ミルクの時間が憂鬱です。

まだ2時間しか経ってないのに…とか
昼間にそういったことが多く、夜は3〜4時間
程空く時もあります。でもお腹を空かせて
ミルク欲しくて泣いてる我が子を見ると
誤魔化すためにあやしたりするのはなんだか
可哀想な気がしてならなくて…(;_;)
(ミルクあげると必ず泣き止みます)

母乳が出ればあげたい時に好きなだけあげて
ってできるのに…とさらに自己嫌悪です。

かなり吐き戻すので2時間ごとだったりすると
ミルク、ゲップ(なかなか出ません)、着替えで
またすぐに寝ないうちにミルクの時間…
正直私も休む時間がなくてきついです😥
しかもベッドに寝かせると高確率で吐くので
私はずっと抱っこしてなければなりません。
それもかなりきついです。何もできません。

ミルクで育ててる方で同じような方いますか?
早めに欲しがった時はどうされてるでしょうか?
心を鬼にして3時間は空けなければダメですか?

コメント

みことママ

私も完ミです。
うちの子も3時間空く時もあれば2時間位でギャン泣きしだすので、その時は仕方ないのでミルク飲ませます。
母乳じゃないから3時間明けたいんですけどね。
でも、あれはあくまで目安だから2時間位ならあげてます😌

• mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、ネットで調べても絶対3時間は空けてくださいとか書いてあって、そんなこと言ったって無理だー😭と思ってました…。
    2時間位ならあげてしまうんですね!
    そういうママさんもいるなら私だけでないんだなと安心です。母乳育児の人にも悩みは沢山あるんでしょうが、完ミの人たちも悩みあってたいへんですね…(;_;)

• 9月2日
もんすーん

あげても大丈夫ですよ。
私も完ミで育ててました◎
懐かしいです^ ^

胃に負担はかかるかもしれませんが、なんてことないです。
助産師さんにも「ロボットじゃないんだから、その通りに行かないわよ。あくまで目安にしてね」と言われたのを覚えてます。

吐き戻し、あまりにも多いようならミルクの種類色々試したりしてもいいかも知れないです。
吐いたり便秘したり、ミルクによっての相性あります。

母乳で育てられないことにも立派な理由があるし、堂々としてて大丈夫ですよ^ ^
卒乳したら、そんなこと誰も言いません。
ミルクにはミルクのしんどさがありますよね!
応援してますヾ(o´∀`o)ノ

• mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

初めての育児で何を参考にしたらいいのかも分からず、毎日毎日悩みながらやっとママリで聞いてみようと思い…聞いてみてよかったです( ´•̥ω•̥` )
    ロボットではない、、そうですよね。大人も朝昼夜同じ時間にぴったりお腹空くわけでもないですもんね!

ミルクの相性…盲点でした!
    入院していた時から産院がほほえみだったので、そのまま自宅でもほほえみを使用しています。もんすーんさんのお子さんはどのミルクを飲んでらっしゃいましたか?( ¨ ) また、オススメなどはありますか?
    少し傾斜つけて寝させてみても吐き戻す時が多いのでミルクを変えてみるのもありですね…!

赤ちゃんが吸いづらい乳首の形らしく、咥えさせてもギャン泣きで飲んでくれなくて…最初の頃は搾乳してましたが、完ミに移行しました。そう言っていただけて嬉しいです(;_;)救われます。

• 9月2日
  • もんすーん

もんすーん

お返事遅くなりました。

ミルク、私は色々試しましたよー!
    産まれた病院では、すこやか。
    退院してから、ほほえみ、はいはい…他も使ったけど忘れました(笑)
    最終的に、匂いと便の感じで、はぐくみに落ち着きました。
    はいはいは、安くて匂いが好きじゃなかったり、ほほえみは安心感あるけど便秘気味でした。

あとは、白湯とかも飲ませてました。
    これは人によっちゃやらない主義の人もいますね。
    私は気にしなかったし、助産師さんも飲んでくれるならあげても良いよと言ってくれてました。

ゲップの仕方も、自分の肩まであげるのが重くなるとしんどくなるので、足に座らせて、自分の腕にもたれさせたりすると、案外すぐ出たりしました◎
    自分も楽だしおすすめです(笑)

• 9月3日
  • mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

かなり返信が遅れました(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    ミルク、はぐくみにしてみました!!そのせいなのか分かりませんが、以前よりは吐き戻しも減りましたし、3時間以上空くことが多くなりました✨

お白湯って、沸騰させたお湯を冷ませば良いのですかね?まだあげたことないですがチャレンジしてみようかなと思います!

もんすーんさんの言う通り、足に座らせて支えながら前かがみにしたらゲップも出るようになりました!まだまだへたっぴさんみたいですが( ´,_ゝ`)笑

色々とアドバイスありがとうございました!とっても助かりました!

• 9月10日
  • もんすーん

もんすーん

お白湯は、その通り熱湯を冷ましただけのものです。毎日作り変えれば安全です。
    今は母乳さえあげればお白湯は要らないと言われている時代ですが、ミルク派の私は気分転換にあげてました。

育児、テキトーに頑張りましょうねー(笑)

• 9月11日
♪くぅM&m♪

うちも完ミで同じ状況にたまになります!
そうゆうときは私もミルクあげちゃってます♪
毎回じゃないので2時間空いてればよしと思いあげます!

• mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

そうなんですね( ¨̮ )✨
    幸い2時間は必ず空くのでたまに2時間とかで泣くならあげるようにしちゃいます!私だけでないんだなと安心です(;_;)

• 9月2日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

私も上の子のときはかなり不安になっていたんですがさすが二人目だと泣かせる方がかわいそうかなって思い何してもだめだったらあげちゃうようにしています!

• 9月2日
  • mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

やはり1人目だとかなり不安になってしまうのは皆さん一緒なのですね…!なかなか育児書通りにはいきませんね( ´•̥_•̥` )
    私もどうしても泣き止まない場合はミルクをあげることにします✨

• 9月2日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

肩の力ぬいてなにしてもだめなときはあげちゃいましょう♪

• 9月2日
あい

1回のミルクの量はどれくらいあげてますか?

ミルク飲んで直ぐに飲んだ分くらい出してしまったら、同じ量をすぐあげていいと病院から言われました!
そうじゃない場合は必ず3時間は開けてました!
まだ反射的に口に入れられたら吸い付き、安心感を得て泣き止みます。

• mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

今は多めに100作って、飲み切る時と80,90だったりとまちまちです。げっぷがうまく出ないみたいで横にすると高確率(ほぼ毎回)で吐きます(;_;)

おならで空気が出てるようなのでそこは安心ですが…。お腹を空かせて泣いているわけではないかもしれないということですかね?3時間空けたほうがいいんでしょうか😭

• 9月2日
  • あい

あい

うちも吐き戻し多く8ヶ月ごろまで飲ませた後必ず2回は吐いてました!
    完ミなのでおっぱいで気を紛らわしてあげることも出来ませんでしたが、必ず3時間開けてました!
    ミルクの前はしっかり泣かせて生後1ヶ月すぎには100〜120を飲ませてました!3時間経つ前に余りにも泣くときはおくるみで包んでベランダや家中歩き回ってあげたり、スクワットしてあげたりと、大変でしたが飲ませすぎて吐いてるのは可哀想なので根気強くあやしてましたよ!今のミルクの成分は良いのでなるべく3時間は開けてあげた方がいいですよ!

• 9月2日
  • mayu✩︎*॰

mayu✩︎*॰

そうなんですね!結構吐く量多いですか?たら〜って垂れてくる程度だったら私も心配では無いのですが、結構ごぽっと吐くことが多いです。。

ミルク前にしっかり泣かせるのが大事なのですね、うちはアパートで旦那が神経質で隣に迷惑だから早く泣き止ませろと言ってきたりします…そんな無茶言うなよと言いたいところだし、ある程度は泣かせなければとは思うのですが、普段からそう言われてるだけあって旦那が居ない家で育児してても、泣かせてると隣にやはり迷惑なのかな…と思ってしまい、思う存分泣かせながらあやすことが出来ません(;_;)
    隣に引っ越してきた方たちへの挨拶は私が入院している時に旦那がしてくれているようです。どの程度なら近所迷惑にならないんだろうと思ってしまいます><

• 9月2日
  • あい

あい

ミルクの度に私も娘も着替えが必要なほどの量です!ですが病的な吐き方では無かったし、体重も成長曲線のど真ん中の平均に育ってくれてました!

しっかり泣かせないと、のみが悪く、すぐに泣いて足りないと言い出したりしてしまいます!それならしっかり泣かせてちゃんと1回量飲ませてあげた方が良いですよ!
    確かに近所の目も気になりますがみんな通る道ですし、煩い足音や騒音では無く、赤ちゃんの泣き声なので!赤ちゃんは泣くのが仕事ですからね!

• 9月2日