※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら‎☆彡.。
子育て・グッズ

1歳男の子のお家、お外遊びはどんなことしますか?どんな事ができたり話せますか?

1歳男の子のお家、お外遊びはどんなことしますか?

どんな事ができたり話せますか?

コメント

t.s.s

公園の遊具で遊んだり、石や落ち葉を拾うのが好きです。家では2時間もちません😂
常におしゃべり?していますが、言葉だと、アンパンマン、出来た、あっち、まんまなどが言えて、動物の鳴き声も真似します。

ゆん

家では上の子の仮面ライダーのベルトや剣で遊んだり、車に乗ったり、ジャングルジムのブランコで遊んだり、積み木、本をペラペラめくっていたりしてます(・ω・)
外では暑いので基本室内で、外で遊ぶと言ったらプールくらいでした( ;∀;)

言葉はパッパーやマンマ、ママー、あか、くらいで基本は『ん‼︎』とジェスチャーで何が欲しいとか何がしたい、とか訴えて来ます( ´ ▽ ` )

さや☆たん

家ではトミカで遊んだり、本をめくってみたり、ボールハウスやブロックで遊んだり、かくれんぼしたりしてます😊
外では段差やスロープが大好きなのでそこを行き来したりしてます。笑
言葉は痛っ、おっけー、ぐらいです。
欲しいものといらないもの、自分が今なにしたいかとははっきりしていて開けて欲しいとき食べたいときとかは手のひらに乗せてきたりします。

ペネロペたそ

1歳ぴったりくらいの時はワンワン、おかーかん、おとーしゃん、とか単語ばかりでした。

おかーかん ここ!とか言えました。

プールしたり、ブランコしたり、滑り台はだっこして途中から滑らせる感じでほとんど散歩で花を見たり虫を見たりが中心でしたね。

掃除や洗濯のお手伝いができました。(ほとんど邪魔ですがw)

1歳半で意味をわかって言ってる単語の数は300語くらいはでてました。

からす アーアー パタパタ!くもふわふわ!とかです。

単語や音を並べて何がどうしてるか教えてくれる感じでした。

自分で公園に行きたがり、自分で遊具を選んで遊び始めました。遊具系に興味を持ち始めたのでこの辺からは公園遊びです。葉っぱ拾ったり、虫を見たりも相変わらずです。
ねこ探しの旅と題した散歩や、冒険と題した川を見に言って眺めるだけの散歩も好きです。

家ではお皿を下げたり、おかだづけをしたり、トイレでおしっこしたり、靴下を履いたり、自分で何かするという意思が見られ始めました。
(でももちろん完璧にできるおりこうさんとかではないですよ!wご飯投げたり、牛乳ぶちまけるとかも毎時間やらかしてくれます。)
犬におやつを分けたりできるようになりました。

イヤイヤ期が始まりました。

2歳直前には単語で文章を作って大体の会話はできました。
あっち ばーば おとうさん おさかな ピッ(レジ)しにいった あとでぼく さかな たべる! おにくいらない!とかです。

誰が何をしてるかや、自分がどうしたいかをわりと伝えられます。

外遊びは散策、ねこ探し、虫や鳥の観察、すなあそび、すべりだい、鉄棒にぶら下がる、危ないことやりたい、犬やおにいちゃんおねえちゃんさがしをしてますw
キャッチは難しいですがボール投げがかなりおとなっぽくなりました。

家では片付け、掃除をてつだったり、食器下げ、自分できる脱ぐ、いろんなやりたいことが出始めて手を出すと機嫌を損ね始めます。
あやまる、分ける、悪いことを隠れてする、ごまかす、人のせいにする、人を褒める、可愛がる、などかなり知恵がついてきます。
力加減もできるようになってきました。

こんな感じですが、ベースはやんちゃ、乱暴、ヒステリー君で、まわりからも大変でしょうねと言われるレベルのこですw