保育園入園のタイミング、旦那と意見が合いません。私は専業主婦で、元…
保育園入園のタイミング、旦那と意見が合いません。
私は専業主婦で、元々は2人とも来年4月に1歳クラスで入園させようと思っていました。
しかし、求職では点数低く4月の1歳クラスは厳しいと見学に行った園に言われました。(育休復帰、兄弟加点などが多く、短時間で働いている人すら落ちているそうです)
そこで0歳の空きがあるうち(今年8月)に申し込んだ方が良いのではと園や保育課に言われ、私はそっちに納得しています。
1歳で希望の園のどこにも入れなかったらどうするのか、私は金銭的にも気持ち的にも2歳3歳とかまで自宅保育出来る自信がないので、本来の考えよりは早いけど0歳で入れたら安心だなと思っています。
しかし旦那に「8月入園申し込む?」と聞くと「しない」と一言。「私は色々考えてんのに」と言い、↑のようなことを言うと「いつも同じこと言うから聞く気なくすんだよ」「1歳落ちたら3歳まで待てば入れるでしょ。」
また、旦那は義父の会社で働いているので、「俺の会社で働いてることにできるよ、それで申し込めばいいじゃん」といった感じです。
そもそも、今住んでいる賃貸を探して契約など旦那がほぼやってくれたのもあり、「保育園の事は全部お前がやれよ」と言われて来ました。なのに私が情報収集したり、園見学行った結果出した考えに対して適当に反対してくる。それにイラッとしました。
私的には、正直自宅で見るのにも限界が来そう…金銭面も含め働きたいという気持ちもありますが、焦っている部分もあるので第三者の意見を聞きたいです。
皆さんならこの状況どうしますか?長々とすみません💦
- ママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら申し込みもして、仕事も決めてきちゃいます😅
♡
悩みましたが上の子3歳まで自宅保育して結果大満足だったので旦那さんがそうに言ってくれるのであれば私なら自宅保育します🥺
私の場合は仕事始めたら仕事後育児に追われ子供との時間もなくなり余裕がなくなるのが目に見えたので🥹
児童館や近くにお散歩行ったり時間に追われずゆったり過ごせてよかったですよ🌿
i ch
ご主人が反対する理由がちゃんとした意見じゃなく適当なら私なら無視してダメ元でも0歳申し込んどくと思います。
「じゃあ1歳で落ちたら私があなたと交代して義父の会社で働くから、3歳まであなたが自宅保育してね。」って言いたいです。
コメント