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ゆきんこ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて相談です。子供は薄味でも食べるが、色々な味を経験させた方がいいでしょうか?

離乳食の味付けについてです。
生後7ヶ月の娘を育てていますが、6ヶ月入ってすぐ離乳食を開始し、今2回食で割と何でも食べる方です。
いろいろなレシピを見ていると、出汁をとったりコンソメやミルクを使っているメニューを見かけますが、うちの子は味付けが何もなくてもパクパク食べます。私がズボラなのもあり、いつもお粥と野菜すりつぶし2種類&タンパク質1種類を混ぜながら食べさせています。毎回、計100g〜120gぐらい食べます。
さすがにそろそろ味付けしていろいろな味を経験させる方がいいのでしょうか。もしくは、今のまましばらく薄味に慣れさせる方がよかったりしますか?

コメント

exx

私はいまだに
野菜は味付けなしでも
食べさせたりします!
味付けなしでも嫌がらず
綺麗に食べてくれるので!
最近は、家では出汁が基本です!
保育園ではいろんな味付けをしたものを食べさせてもらってるみたいです!
味付けも良し悪しがあるし
人それぞれ考え方があるので
なんとも言えませんが
私は薄味で進めていきたい派です!
回答になってなかったらすみません。

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました!
    1歳過ぎても野菜味付けなしってすごいですね!!
    うちもしばらく素材の味を堪能させます(笑)

    • 9月1日
まる

その頃は私は味付けしてなかったです!同じくズボラすぎて粥に色々混ぜてました💦今は、味噌汁や煮物は味付けしたものを薄めたりしてますが、他のものは味付け前に取り分けることが多いのであんまり味付けしないで食べてることも多いです!

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    なるほど、大きくなってくると大人のおかずを味付け前に取り分けるのですね!今後の参考にさせていただきます✨

    • 9月2日
deleted user

薄味でも食べてくれるなら、薄味でいいと思います(^^)
味覚がしっかり育つとおもいますよ(あくまでも個人的な意見)
今後食べてくれなくなったり、食が細くなったときに少しずつ変化をつけてはどうでしょうか。

うちも野菜は茹でただけで味付けなし~(素材の味)とかのほうがよく食べてくれます。
風味付けにパプリカをペーストにして混ぜたり(色味も良くなるし)、すりごま、青のり、ノリ、きな粉、とかよく使います。
あとは昆布だしや鰹出汁(離乳食用のやつや自分でとったもの)なんかは味覚を育てる意味や食事を飽きさせないために月齢に応じてあってもいいのかなとは思います!

個人的には塩、醤油、砂糖、みたいな調味料系はなくても食べてくれるなら使わなくていいかなと思います(^^)

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    にんじんとかかぼちゃは甘いので美味しいと思うのですが、葉っぱ系とかの野菜は絶対美味しくないよなぁ…とか思いながら食べさせてます😅作った自分がいる言うのもなんですが😅
    だしはそろそろ試してみようと思います✨

    • 9月2日
H2

まだまだ本来の味でいいと思いますが少し気になったのが
野菜2種類だとすくないかなぁって思っちゃいました😭
その家庭次第ですが、もっと豊富でもいいんじゃないかなと思いました!

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    野菜やはり少ないですかね💦
    冷凍ストックのひとかたまりを大きめに作ってしまったので2つぐらいでかなりの量になってしまい😅なのでこれからストック作る際は少しずつにして種類増やします!

    • 9月2日
ちっち

同じく、6ヶ月頃離乳食初めて現在7ヶ月の、2回食です☺️

先日、市の離乳食相談会に行ってきたところ、味付けや果物は9ヶ月頃からで良いとのお話がありました✨理由は、素材の味を覚えてもらうためです🎶私もそろそろだしを使った方が良いのかと、ベビー用のだしを買ってみましたが、話を聞いて9ヶ月になった頃から使ってみようと思いました!その頃になると3回食になり、味の変化があっても良いかなと思ったので😆
あと、ご飯も、お米の味を覚えてもらうため、混ぜご飯はしない方が良いとも聞きました💦最近は、ふりかけがないと白米を食べられない子が増えているそうです😳私は3角食べを意識して食べさせています🎶
そろそろ、食べられる食材も増えてきましたね✨お互い頑張りましょうね😊

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    貴重なお話おしえていただいて助かります!3回食になる頃味付けを始めるって感じですかね👍
    ごはんもそのままがいいのですね!
    これからはそれぞれ単独で食べさせるようにします☺️

    • 9月2日
口から産まれた娘の母

同じようなお母さんがいて、安心しましたあ(T-T)ママリとかネットノレシピ見てたら、スッゴク手の込んだ離乳食してるお母さんが多くて…⤵うちも、お粥にタンパク質と野菜in してます⤵
うちは炭水化物80~90
野菜20~30
タンパク質10~20
位です。
出汁とかの味付けはしてなくて、ストックが足りなくなった時や外出時の為に置いてるBFを10~20混ぜて、味付け代わりにしてます。

嫌がらずに食べてくれるので、まぁいいや🎵とズボラしてます

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    コメントありがとうございます!
    そうですよねえ、そういうレシピって名前がついてますけど、うちの今日のメニューは「お粥と、白菜、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐のすりつぶし(味なし)」です!笑
    ママがストレスなく続けられるのが大事だと思います✨今の段階で凝りすぎると3回食なんてできません!😅

    • 9月2日