※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃんまーま
子育て・グッズ

保育園で、娘が友達の髪留めを持っていたことで先生に責められ、娘が落としたのか取ったのか不安。友達の名前もわからず、悪口を心配しています。

保育園でのことです!

先週クラスでお友達の髪留めがなくなったと掲示がありました!
帰って娘のカバンを調べてみましたがうちの娘のカバンには入っておらず
今日になって帰り副担任から娘ちゃんが先生これ!って持ってきてくれたんですが……と責められるような感じで言われ悩んでいます。
相手の子の名前はわからず先生も教えてくれる感じではないです。
娘が落ちていたのを拾って渡したのかカバンの中を探しそこねていたのかはわかりません。
もしかしたら娘がとってしまったのかもと考えると明日も保育園なのに憂鬱です。うちの娘はクラスで一番年下で言葉も少し遅いので相手の名前を言えませんが相手のお子さんは娘の名前を親御さんに言っているかもと考えるとママさんたちの話しているのも悪口を言われているのではないかと考えてしまいます。

コメント

Q

こんばんは!
気にすることないですよ。
年長さんや小学生ならともかく、まだ3歳ですし(^^)しかもお母さんがきちんと鞄を調べてるのですから娘さんが保育園で見つけたのではないでしょうか。
副担任の言い方が嫌な感じだったのですね。そういう先生いますよね…気になるのなら連絡帳に掲示されていた当日家でも確認していたことを書いたらいかがでしょうか?

うちの保育園では髪留めは危ないので禁止でした。そもそもなくなって掲示されるくらい大事なら保育園にして来なければいいのにと思ってしまいます^^;
きちんと先生に渡せたこと褒めてあげましょう〜

• あいちゃんまーま

あいちゃんまーま

帰りに副担任に言われた時にカバンはちゃんと調べた旨を伝えましたが納得いっていない感じで……
    髪留めが無くなったのもお昼寝で寝ている時だったそうで誰も見ていないからわからないようで職員が教室中探したのになかったはずなのにでてきたから娘がとっていたと思われているみたいです。

• 9月2日
  • Q

Q

迷惑な話しですね💦
    もう髪留め禁止にしてほしい。
    探すのも大人の目線と子供の目線は違うし、私がもし髪留めを無くした側の親だったら誰がとったかなんて気にしませんし、分かったからといって悪くなんていいません。
    先生の言い方が悪かっただけで、相手の方は「無くしたのでもしあったら教えてください」くらいの感じかもしれませんよ?

だから明日は気にせずいつも通り登園しましょう〜

• 9月2日
ポンチャラリン

ほんとほんと、お嬢さん偉かったですね‼️
うちの保育園も髪留めなど禁止です。
まだ3歳の子供たちの事でとやかく言う人はいないと思いますよ‼️

• あいちゃんまーま

あいちゃんまーま

副担任にこの前お腹出てきましたねー!でも娘ちゃんもいっぱいかまってあげてくださいねーと言われたのもひっかかってしまっていて尚更強く言われたように感じたのかもしれません……

• 9月2日