※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴぴ
子育て・グッズ

産後子育て中に関節痛がひどく、膝や手の指、アキレス腱が痛む方いますか?いつ頃治りましたか?何か対策されましたか?

産後子育て中に膝や、関節が痛くなった方いませんか?産後もうすぐ3ヶ月経ちますが、膝痛がひどく、あと手の指の関節痛とアキレス腱の痛みと、とにかく動くのが制限されるほど痛みが増してきています...産後膝が痛くなったという話はたまに聞いたことあるんですが、いつ治るのかと不安です。

関節痛あった方、いつ頃治りましたか??そのために何かされましたか?

コメント

なぎさ

産後半年くらいまでは続いてました〜!出産後〜4ヶ月くらいはほんとに立ち上がるだけで激痛で、調べたり病院に行こうか悩んだりしたのを思いだしました😭💦💦息子を抱き上げて立つ度に痛すぎて涙もでたし、今後が不安になってばかりでした。

これは私の例なので、参考になるか分かりませんが、気づいたら痛くなくなっていました。
病院にいったほうが治りが早いかもだし、お体大事にしてください✨

アドバイスになってなくてすみません😭

• なぎさ

なぎさ

指の痛みとこわばり?も同じ時期になくなりました!
    朝起きた時は、指を曲げ伸ばしするのもできないくらいでした( ´;ω;` )
    産後ってほんと色んなところが痛くてビックリしますよね。

• 9月1日
34

ありましたよ‼
私は、手の関節と腰と膝がヤバかったです💦
けど、半年くらいでいつの間にか治ってました!!

とん

私も膝を中心に関節痛いです😭🌀
2ヶ月半ばくらいから気になるくらい痛くなり、私の場合は腰や大腿骨のあたりも痛くて息子の抱っこも心配になり、思い切って骨盤矯正に行きました。
先生に診てもらって、腰は産後の歪みのせいと言われ1ヶ月通いました。
嘘のように腰と大腿骨の痛みはなくなりました。
膝の痛みは産後のホルモンの関係なんだよと先生が言ってて、どうしても半年頃までは続くと思うと言われました。
自分は今5ヶ月なので後少し・・・そう信じてますが本当に動くの辛いです⤵︎
でも体力もつけたいから時々朝ウォーキングや夜寝る前にストレッチしたりしてます。

すみません、私もまだ改善されてないですが同じ境遇の方に出会えてちょっとホッとしてコメントさせてもらいました😊🍀
お互いに1日でも早く良くなりますように^_^

あーや

私も同じく膝の痛みがありました💦私の場合は妊娠後期からあり、産後は膝の痛みに加え、手首、指が朝起きると固くなってるような感じで子供を抱っこするのも辛かったでした💦
指、手首は時間がたつと固さもなくなるのでさほどきにしていなかったですが、膝は座って立ち上がるのも辛かったので、体重が増えたせいかとも思い、整骨院に骨盤矯正に行き、いっしょに膝は治療してもらって3回くらいで膝はよくなりましたよ(^^)
私が行ってた整骨院では骨盤からも膝の痛みはきているとのことでした💦

ぴぴぴぴ

みなさんまとめての返信ですみません!

同じ症状の方がこんなにいたとは知りませんでした😱みなさんのお言葉で、先の見えない不安が一気になくなりました!!今は緩くなってる関節になるべく負担がかからないようにして、時間があれば整骨院にも通おうかなぁと考え始めています。あとはできたらダイエットも😅みなさん本当にありがとうございました!!

mint green

今更ですが、全く同じ症状です!!
毎日朝動き出すのが一番辛いです…😭
産前から手の関節痛は少しあり、浮腫んでるせいかなと思い産後にすっきりキレイになるかと思いきや徐々に悪化し、現在産後2ヶ月で現在進行中です💦しかも産前にはなかった膝、足関節の痛みも加わり、本当に全身の関節が痛いです…なかでも寝起きの手指関節が激痛でベッドから出るのも一苦労…朝一は子供の抱っこができずトイレに行くのも精一杯なので母親にみてもらっています😭動き出したあと、日中や夜はいくらかマシですが、今日久々に買い物に行き靴を試着したら腰を痛め、もう散々です💦産前より産後こんな大半とは思いませんでした😭
ごめんなさい、全然回答になっていませんが、同じような方がいるみたいで元気付けられます💦半年は頑張らないとみたいですね、お互い頑張りましょう!これ以上悪化しないことを祈るばかりです…😭😭😭

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

コメントありがとうございます!
    私も産後は身軽になって楽になるだろうと簡単に考えていましたが、こんな状態になるとは💦産後半年も不自由が続くと思うと本当辛いですよね。。
    私は膝が一番辛く、先日整形外科の先生にこの相談をしたら、膝痛は骨盤の歪みからきてることもあるから骨盤ベルトをしてみたら?と言われてしてみましたが、しないよりはちょっといいのかな...?という感じですw
    幸い親思いの息子で、抱っこしなくても寝付くようになってくれました😂
    痛みは辛いですが、同じ辛さを味わってるお母さんが他にも沢山いるんだと思うと頑張れますよね!お互い頑張りましょう😣‼️

• 9月14日