※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこママ
子育て・グッズ

6カ月の息子が朝4時に1時間半起きてしまい、横で寝ようとしても寝つかず困っています。夜は7時に寝かしつけているが、早すぎるのか悩んでいます。

もうすぐ6カ月になる息子がいます(^-^)
ここ数日、朝方4時頃起きてそのまま1時間半ぐらいかなりご機嫌で起きてます…
添い乳しても、抱っこでユラユラしても寝ません。。
横で寝ようと思うのですが、息子の声が気になって寝れないし…そしてそうこうして6時頃にやっとまた寝てくれるのですが、その時間は私が起きる時間です😵
もともと夜中まとめて寝る事がなく、今だに3時間おきに授乳してるのですが💦
今までは授乳した後少し抱っこすると寝てくれてたのに、ここ数日の朝方中々寝てくれません。。

夜、6時頃にお風呂で7時には寝かしつけてるのですが寝かせるのが早すぎるのでしょうか…??

コメント

ジャンジャン🐻

8時ごろの寝かしつけでもいいと思いますよ^o^

うちはご機嫌で起きてるならほっときますw

今は全力で起こされますが^_^;

• ようこママ

ようこママ

やっぱりそうですかね😅頑張って色々遊んであげたりして20時頃に寝かしつけにしてみようと思います✨
    今朝はさすがに眠すぎてほっといて寝てました(^◇^;)

• 8月1日
まち◡̈♥︎

7時寝かしつけ、理想的で羨ましいです。うちもできるだけそうしたいけど、上の子がいるとそう上手くいかず…💧
朝方起きてしまうのは仕方ないですよ、辛いですけど…。うちも5時頃ニッコニコで目覚めます(笑)その後8時くらいに1時間朝寝。ママもできれば9時とかには寝られるようにできるといいんですが;^_^A

• ようこママ

ようこママ

上のお子さんがいらっしゃったら難しいですよね😵

そうですね!もう仕方ないですよね!今だけだと思って頑張って乗り切ります🌟
    ありがとうございます!!

• 8月1日
りんご0608

この時期の睡眠時間は12時間くらいらしいので、4時が息子さんの起床時間なんだと思います(^-^)ゝ゛
早起きでいいんですが、ママにとっては辛いですよね(-o-;)

• ようこママ

ようこママ

なるほど!!そうなんですね😵
    早起きすぎて、これが毎日かと思うと途方に暮れてたのですがなんとか乗り切ります🌟

• 8月1日
こうちゃまま

分かりますー!!
うちも同じ様に悩んでます!!寝かしつけじかんも、18時から19時で、今朝は3時半にご機嫌で起きました。
その後6時位にぐずったから寝かしちゃいました。次が8時起床くらいでした!

ここ最近は昼寝を長めにしたり、夕寝して夜を19時すぎに寝かせるようにしたり、色々やってますが改善なしです。

私も夜の授乳今もありです!
ただ、飲んでる??ってくらいくわえてすぐ寝るから、おしゃぶりを導入したら3分くらいで寝ます。
なんか、ここ3日くらい、いーろいろ変えてみてます。
良い方法を私も知りたい!!

すみません!そんな書きこみで

• ようこママ

ようこママ

何だか、同じですって言ってもらえただけで心強いです☺️
    私も昼寝の時間を調整したりしてみましたが、改善なしでした😫
    おしゃぶりしてくれるんですね!うちはおしゃぶり嫌がってしてくれなくて、、でも夜中は確かに飲んでるというかチュパチュパしたいだけみたいな…笑
    何か良い方法があればいいのですが😅
    お互い、頑張りましょうね!

• 8月1日
かぐらzzz

4時はつらいですね( ̄□ ̄;)
新聞屋さんのバイクの音が聞こえそう…

うちは平均5時起床ですが、6ヶ月の頃なぜか4時に起きてみたり、寝かしつけの時間にハッスルしたり、夜中2時間位ご機嫌になっちゃったり(夜遊びと呼んでました)
3の倍数だから急成長でこうなった?!と調べたりしましたがよくわからなかったですf(^_^;
基本的には17時台お風呂、18時台~寝かしつけです。
まれに20~21時に寝ることがありますが、起床時間は変わりませんでした!
遮光カーテンも意味がなく、素晴らしい体内時計をお持ちのようですorz

• ようこママ

ようこママ

はい、毎朝4時に起きて外が明るいのを見ると焦ってきます😭
    そうなんですね!!一緒です!!最近たまに夜中目が覚めたらそのまま1時間半から2時間キャーキャー遊ぶ時があります😅💦
    確かに夜遊びですね😅笑
    外が明るくなるから目が覚めるのかと、遮光カーテン考えてたのですがやはり意味ないのですね!!笑
    今だけの事だと思い、何とか試行錯誤しながら乗り切ります!

• 8月1日