※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
家族・旦那

旦那と喧嘩して娘を連れて実家に帰って2週間になろうとしてます。喧嘩の…

こんばんは。

旦那と喧嘩して娘を連れて実家に帰って2週間になろうとしてます。
喧嘩の理由は色々あるのですが、旦那のだらしなさや私が風邪を引いても娘の世話をしてくれないなど様々な理由が重なり限界を感じて色々気持ちを伝えたけど、改善する態度ではなく喧嘩になりました。
旦那の実家が近いので旦那に「実家にいっとき帰ってほしい」と言ったら「そっちが帰れ」と言われたので帰省しました。
私ももちろん伝え方が悪かった部分もあると思いますが、今回ばかりは旦那に非があると思います。
詳しいことは書けませんが、私の大事な物を失くされて反省する態度がなかったので、私が実家に帰る決定打になりました。

家を出てからちょこちょこ連絡は来るのですが、謝るとか、今後の話とかではなくどうでもいい事がほとんどです。
多分電話の感じで私がまだ怒ってるのかを確かめたいんだと思います。
そして普通に「いつ帰ってくる?」と聞いてきます。
喧嘩して出て行った相手に対して、何事もなかったように「いつ帰って来る?」と聞く神経が分かりません。
これは「俺はもう怒ってないから、いつでも帰って来ていいよ」というのを伝えたいのでしょうか?
変なプライドなのか知らないですが、普段から「ごめん」「ありがとう」が言えない人です。
いつも喧嘩しても私が謝るまで絶対謝ってきません。
でも私も今回ばかりは絶対自分から謝りたくないです。

これ以上親に迷惑かけれないなという気持ちもあるので、私が大人になって謝るしかないですか?
明日一応会う予定なので、何かしら話をしたいとは思いますが冷静に話が出来る自信がありません。
今言いたい事を紙に書き出してはいるのですが、また「うぜー」と思われて終わるような気もして、、、
離婚したいわけではなくて、もっと優しくしてほしい、もっと家事育児協力してほしいと思うのはワガママでしょうか?

長々とまとまりのない文章ですいません。
2週間離れてみて、寂しいと思うわけでもなく「楽だなー」と思ってしまってる自分が嫌です。
自分の気持ちをちゃんと伝えつつ仲直りする方法が知りたいです。

コメント

さや

旦那さんの親に愚痴を言ってみるのはどうですか?
2週間の家出はさすがに長いですし、旦那さんの親は事情知らないでしょうし。
きっと旦那さんは自分が悪いと思っていないんじゃないですかね?あっきーさん以外の人に言われたら悪いってことがわかったりするかも!

• あっきー

あっきー

旦那の親とは全然仲良くなくて、、💧
    話をしても旦那の味方をするタイプだと思うので、余計に話したくないんです😭
    多分旦那は自分が悪いと思ってないと思います...。

• 9月1日
  • けんめーかか

けんめーかか

横入りすみません
    旦那さんの親に愚痴るのはやめた方が良いかと。
    私は義実家同居ですが、旦那と喧嘩して口論した後とかまぁ大体義母義父小姑に責められます。私の考え方が極端過ぎるとか、なんで相手の事考えて言えないのとか小姑に言われました。相手の事考えない旦那にいろいろされて爆発してるのに責められます。
    義父にいたっては
    おめーな、ああやって何時間もグチグチ自分の息子の悪口聞かされてみろ、こっちが腹立つに決まってんだろ

と結局私を責めます。

• 9月1日
  • さや

さや

確かに、旦那さんの親が理解ある人だとは限らないですね。
    うちの所はとてもいい義両親で、私の代わりに怒ってくれて味方してくれるので、言ってみるのもアリかなーと思いました。

• 9月2日
  • けんめーかか

けんめーかか

自分の味方してくれる親だと本当助かりますね。羨ましいです(´`:)

• 9月2日
らんらん

うーん🤔🤔
どうしたら良いんでしょうかね、、、(笑)

本心と理想が混じりすぎてどうしたいのかなーと疑問ですが、これからもやっていきたいってことですよね🤔?

• あっきー

あっきー

私自身もどうしたいのか分かりません😓
    子供が産まれる前は1度も喧嘩したことがなく、子供が産まれてから喧嘩が増えたので、今は2人とも余裕がないだけなのかな?と思う所もあるので、今離婚してしまうのはなんだか違うような気がしてます。
    そして今まで喧嘩してこなかった分、2人とも喧嘩の仕方(?)と喧嘩の終わらせ方(?)が分かってないので、ズルズルなってるような気もします😱

• 9月1日
  • らんらん

らんらん

別れて後悔するなら今するべきではないとは思います(*´Д`)ノ

育児家事全部1人なんて辛いキツいしんどいのは当たり前ですし、協力してほしいと思う気持ちはワガママでもないと私は思いますよ!

むしろなんで男がやらないのか理解できませんし(笑)

嫁は家政婦じゃないですもん!

あと向こうが素直に謝るまで許さない方が相手の為かと!!
    きっと許してくれるっていう自信をへし折らないと相手は変えられません。

言い方悪いですが都合の良い女って思われたら終わりだと思うので😔😔

• 9月1日
  • あっきー

あっきー

旦那は家事育児やってるつもりなのかもしれません。
    だから私が怒ってる意味が分からないのかもです。
    育児してると言っても、娘が遊んでるのをゲームをしながら見守るのが育児みたいな勘違いです。

今までなんだかんだ全て許してきたから、横着になってるのもあると思います。
    今回もいつものように許したら今後また同じことの繰り返しになるような気がするので、ちゃんと反省してもらいたいと思います。

本当に都合の良い女(家政婦)になってしまわないように頑張ります😔

• 9月1日
ree

だらしなくて体調不良の時育児もしない、でも離婚する気がないなら旦那さんを変えていかなければいけないですね。

どんな理由であれまず2週間も家を空けたことは謝るべきかな?って思います。
聞く耳もたなくても旦那さんとはよく話し合った方がいいですね。

• あっきー

あっきー

やっぱり旦那に変わってもらうしかないですよね。
    毎回こういう所を直してほしいと伝えるとどんどん不貞腐れるだけなので、どうやったらいい方に変わってくれるのかが分かりません。

家を空けたこと謝るべきですか?
    「そっちが帰れ」と言われたから帰ったから、出来れば謝りたくないです😔
    話を聞いてくれない人との話し合いって難しいですよね…。
    頑張ります😔

• 9月1日
3ママ

いつも先に謝るのがあっきーさんとのことなので、今回は謝らず、いつもの喧嘩とは違うのよ!っといった雰囲気を出し、冷静に淡々と話をしてみてはいかがでしょうか?

ご主人にいつもと違う?少しやばい?と思わせるくらいな気持ちで。

あと、これからお子様を育てていく上で、「ありがとう」「ごめんなさい」は大事です。うちの主人も言えませんでしたが、子どもに悪影響と伝えてから少し言えるようになりました。

• あっきー

あっきー

そうなんです!
    いつもの喧嘩とは違うよ!という雰囲気出してるつもりなのですが、なんせ空気の読めない旦那なので気付いてないみたいです😱
    「ありがとう」「ごめんなさい」言えないなんて親として恥ずかしいですよね😔
    何度も伝えてるのですが、私に対してだけ言いたくないように思えてきました。
    辛いです。

• 9月1日
けんめーかか

うちもごめんとかまぁ言いません。
ありがとうもない。
なんで言えないんでしょうね

• あっきー

あっきー

同じですね。
    私の勝手な解釈では、女を下に見てるから言いたくないのかなと思ってます。

• 9月1日
  • けんめーかか

けんめーかか

同じですねー
    ごめんなんて言ってしまったら完全に負けだと思っているようです

• 9月1日
あやぽん

うぜーと思われても、伝えたいことはその時に言った方がいいと思います。
私ももしこんな状態になれば、帰れと言われたから帰っただけですと言うと思います。
色々言いたいことあるでしょうが、上に書いてらっしゃる赤ちゃん産まれたからには最低限自分でやれることはやってほしいことと、母親が体調崩した時くらい育児に協力してくれと言うのは、真っ当な意見ですよ。
あと、気にくわないことあったとしても嫁と娘を実家に帰すなど、夫としては恥ずかしいことだと、教えてあげるのもいいと思います。
旦那さんが謝れないのは変えられないかなぁと思うので、(謝れない人はホントに謝れないですよね。)せめて状況をあっきーさんの希望に変えれることを願ってます。