離婚へのカウントダウン🙇♀️ある程度準備できる期間があるので、してお…
離婚へのカウントダウン🙇♀️
ある程度準備できる期間があるので、しておいた方がいいことのアドバイスをいただきたいです。
離婚の手続きの勉強、正職の職探し&貯金、断捨離以外に何かありますか?
①離婚の手続きに関しては弁護士の無料相談もしておいた方がいいでしょうか?
また、
②夫のクレジットカードが使えるうちに購入しておいた方が良いものはありますか?
③地元が田舎の方、田舎に戻りましたか?戻って後悔は無いですか?
④教育費未払いの場合、夫の職場が分かれば弁護士に依頼して給料差押えが可能ですよね?
質問ばかりですみません🙇♀️
お忙しい中申し訳ありませんが、分かる所だけで構いませんので教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
離婚前に公正証書作成。これは絶対ですね。
これが無ければまず差し押さえは出来ないですし
出来たとしても
まず調停起こす所から始めないといけなくなります。
クレカで購入したとしても
財産分与の対象になるので
あまり意味が無いかな、と😅
弁護士の無料相談も
アドバイス程度で
いざとなったら正式に依頼、お金発生で
ようやくしっかり動いてくれるので
アドバイスが欲しいなら
相談して置いて損は無いかな、と🤔
まる
離婚理由はどういったことでしょうか?
①相手方の有責で慰謝料が発生する可能性がある(その証拠となるものがある)場合、養育費が未払又は滞る可能性がある場合、相手が感情的になりやすくまともな話し合いが見込めない場合…
なんかは弁護士さんなど第三者を挟むことをお勧めします。
②離婚時は財産分与がありますので、結婚している間に旦那さんのクレカで買ったものは離婚後自分のものにならない可能性があります。。協議離婚の場合はお互いに要るもの要らないものを話し合って分配することもできます。
③実家が頼れるのであれば、実家近くで職探しをするのはありだと思います。
家が決まるまでの間の仮住まい、職探し中の育児支援など、家族が協力してくれたらこんなに助かることはありません。
④離婚時に弁護士を挟んだ場合はもちろんですが、協議離婚だった場合でも養育費を受け取る権利はお子さんにあります。
公正証書や協議書にしっかり記述を残しておけばそれなりに強制力はあります。
-
はじめてのママリ🔰
理由は夫側の浮気です。
①夫はプライドが高く、メンタルも不安定なので弁護士さんに間に入っていただこうと思います。
②明らかに夫に不要な物でも「持って行くな」と言われたら話し合いが必要ということですね🙇♀️
③実家が今住んでいる場所と比べて田舎過ぎるので悩みますが、フォローがあるのは有難いですよね…
④確実に養育費を受け取れるよう、公正証書をしっかり作成しようと思います。
なかなか考える事ばかりで心労が絶えませんが、本格的に体を壊さない程度に動いていこうと思います。
沢山アドバイスありがとうございました🙇♀️- 42分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️大変勉強になります🙇♀️
公正証書はマストですよね。調べたら2万円位で行政書士事務所に依頼できるようなので、いざとなったら確実に作成しようと思います。
個人的な買い物(夫が不要な物、例えば私のスーツなど)も夫の手に渡る事がありますか??
とりあえずの知識を頭に入れておきたいので相談しに行ってみます🙇♀️
はじめてのママリ
平均が2万ぐらいで
後はページ数とか項目数で値段は前後するので
最低でも3万は見てた方が確実ですね!
ただ、作成するってなっても
最終的には
2人で一緒に出向いて
その場で署名捺印しないといけないので
勝手に作成とかは出来ないので
ぶっちゃけそこが最難関かな、と💦
それでも旦那名義のクレカで買ったなら
俺の名義のクレカだから持っていくな、と言われてしまえば
分与の対象に入りますね😅
はじめてのママリ🔰
とある事務所は最後まで夫と顔を合わせずに作成出来ると書かれていましたが、実際はそうもいかないのですね💦
公正証書を作成するにあたって決めなくては行けない項目がザッと調べただけでも結構あるようなので、崩壊している関係の夫と話し合うのは大変ですね…
気が重いですが頑張ります🙇♀️
なるほど、夫が使わなくても「持って行くな」と言われたらそこまでということですか。
そしたらとりあえず、出て行きやすいように断捨離を進めていきます🙇♀️
はじめてのママリ
顔合わせずに完結は出来る可能性もあると思いますけど、
結局は2人が納得して
証明捺印しないと制作完了には至らないので
大前提まず2人が納得する内容が出来るかどうかですね💦
女物、男物とか関係なく
結婚後に購入したものは
全て対象ですからね😅
はじめてのママリ🔰
お互いが納得出来る内容のものが出来るまで時間がかかりそうですが、子どももいるので譲れない条件を考えておこうと思います。
教えていただきありがとうございました🙇♀️✨