※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子が小柄で体重が心配。食事の好みも悩んでいる。将来の体格や食事量に不安があります。

小さめのお子さんがいる方に聞きたいです😢

息子はもうすぐ2歳なのですが体重がまだ8,5キロくらいしかなく身長も小さいです。
健診にもひっかかり今は総合病院とかかりつけの小児科にも見てもらってます。

前までは男の子で可哀想だけど私も小さくて遺伝もあると言われたので仕方ないなぁ。と思ってたのですが2歳に近づくにつれ同い年の子と一回り、下手したら二回り体格が違いすぎて不安になってきました💦

もっと大きくなって小学校とか行き出したらからかわれるのかなぁなど..

息子の食に関しても最近好き嫌いが激しくて野菜は全く食べなくなりました。
とりあえず食べさせたいと言う気持ちで好きなもの食べさせてたら野菜を今のうちに食べさせないとずっと食べないとか言われたり..んもーどうしたらいいのか😱とモヤモヤします。

もっと食べる量も増えると大丈夫ですかね?💦

コメント

回答ではなくて、すみません

けど、多分、来年の今ごろに同じ悩みを抱えそうで、私も参考にしたいです(。>д<)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

下のお子さんですか?
    小柄なんだ!と割りきれればいいんですが(^_^;)

• 9月1日

退会ユーザー

はい
    下の子です‼
    来週1歳2ヶ月になります
    ようやく7200グラムになりました!
    息子なりには成長していて、グラフに戻りました(痩せすぎと痩せのラインの上ですが)

うちは、まだ1歳前半だからミルクで体重増やしましたが2歳近いと卒乳してますよね(^_^;)

病院には行かれてますか?
    うちは、発育も遅くて体重は診てもらってます

• 9月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

息子も同じような感じだったと思います。
    病院には今は半年に一度通ってます。
    保健所で紹介されたとことかかりつけの小児科です。
    2歳になったらまた行くのですがなんかそれまでに不安になってきまして(^_^;)

• 9月1日

退会ユーザー

半年に1回なんですね(。>д<)健診みたいな間隔ですね
    うちは、毎月だからか、こんな感じでも「まぁ標準ではないけど、この子なりには増えてるし大丈夫ってことにしましょう」って言われてます。
    急に増やしても貧血になる等とも説明されたし、減らなければ良いのかなぁ程度にも思います😅

• 9月1日
よーまま

遺伝もあると思います😣
うちは逆に大きい方で1学年上の子と同じくらいなのですが、
素材の好き嫌いは特にありません、。(苦手な味付けや食べにくいのは残します、)
保育園でもいつも完食か、おかわりしました。と書いてあるので量も食べてると思います。

うちは苦手な野菜は湯がいてミキサーでドロドロにして牛乳、コンソメ、バターで味付けしてポタージュにして食べさせてました。
噛みきりにくいとか、口のなかでモサモサするとか、味が薄い、とかでも全く食べてくれないので、あの手この手で調理法変えながら克服させてます😣💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ミキサーー‼いいですねそれ!
    ほうれん草細かくきって卵焼きみたいにしてました(^_^;)おおざっぱ料理です笑
    量もですが、野菜嫌いも克服したいです。ありがとうございます💓

• 9月1日
おりおり。

うちの子も野菜、肉、魚嫌いで
すっごく偏食です。笑笑

(まだ1才6ヶ月ですが)

肉、魚は、諦めずちょっとでも食べてくれたら
という気持ちで出してます^^;
ただ野菜だけは、炒めたら食べないけど
汁物、煮物だけは食べてくれるので
毎日の汁物には、野菜おてんこ盛りです😂

あと、上の子は小学生で大きめですが
仲良いお友達は小さくて(平均より)
でも家で食べに来たときは
めっちゃ食べてました(・ω<)-☆

遺伝もあるかな?

男の子だから成長期などもあるし
まだまだわかりませんよ!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

えー!すごい和食ですね♡♡笑
    周りの人が食べてるから食べる‼効果出てほしいです😭

成長期にぐーんっとまた大きくなりますかね?😅
    ありがとうございます‼

• 9月1日
ゆのまま

はじめまして。
私の娘も、もうすぐ1歳7ヶ月ですが7.5キロしかないです!
大学病院へ定期的に通ってます。

4ヶ月健診の時にひっかかりました💧
完母だったのでミルク足すよう言われましたが、哺乳瓶拒否が激しく無理で離乳食も少し早めに始めましたがあまり食べてくれませんでした。

母乳やめたら食べるようになり、やっと少しずつ体重が増えてきて病院へ行く回数も減ってきました。

うちは逆で野菜しか食べなくて、しかも魚アレルギーなのか食べると湿疹が出るようになっちゃいました💧

病院の先生に言われたのが、食事が嫌いになって食べなくなるのが1番だめと言ってたので好きなものを食べさせるようにしたら、好きなものを飽きるまで食べるスタイルになってしまいましたが、それはあるあるらしいです。

ただでさえ早生まれで同学年の子と比べて小さいのに、ほんと赤ちゃんみたいな大きさです(^o^;)
不安ですよね。

発育には問題ないので「うちの子は小柄だなー」と思うようにしてます。

最近困ってるのは靴のサイズがないことです。笑

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

今は好きなもの食べさせてもいいんですね!ほっとしました😄
    今日は大好きな納豆ご飯!おかわり付き!笑
    おかずほぼ食べてませんが(^_^;)

私も特に問題ないけど病院の方で成長ホルモンの話をされて..そういうのもあるよというだけですが。
    また近々病院行きますが💦💦

分かります‼服とかのサイズ見ると改めて思いますよね💦
    ズボンがいつもブカブカです~笑

• 9月1日
くるるる❤︎

うちの子3歳で
10キロしかないですが
やっと、病院卒業しましたよー💦笑

とりあえず経過観察ですが💦

うちの場合は、お腹の中の時点で
発育不全だったので
もう、見守るしかないみたいです😭笑

お互い頑張りましょうね!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですね😢
    病院お疲れ様でした。

ありがとうございます‼ちっちゃくても元気いっぱいすぎるのでとりあえず私も見守ります‼

• 9月1日
©️✴︎

うちの娘も産まれた時から小さく、市や小児科で色々指導うけました!
いま、2歳で9キロですがこの子はこの子なりに曲線の下の方をゆっくり大きくなってきているので大丈夫だねって言われました!
保育士さんにも大丈夫大丈夫、この子はぐーんと成長する時がまだ来ないだけで小学生になった頃でもぐんと成長する時がくるから😊安心して子育てしなさいって言われて気が楽になりました!
かなり偏食ですが、栄養のバランスを考えて色んなもので代用して食事は楽しいものだと思ってもらえるよう頑張ってます(;_;)💕
お互いに悩みはつきませんが、その子なりの成長があるなら個性だとも思い子育てしていくのも1つの方法だと思います✨
いま食べれるものを食べさせてあげるのもいいと思いますよ!
うちの子も最初はヨーグルトとパンしか食べませんでした(笑)それでも他の子より風邪とかひかず、育ってます!少しずつゆっくり、食べれたら褒めて、大きくなっていってくれるといいですね(^^)
娘は、年齢が近いお友達が近くで御飯を食べてるとつられて食べてました🍴
長々と失礼しました(。•ㅅ•。)♡

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですね。息子もまだ赤ちゃん~の時体重が中々増えなくて悩んでた時も周りにこんな元気すぎるのに?とよくいわれました(^_^;)

もっとむしゃむしゃ食べてくれる日を楽しみにしようと思います♪

私自身小さくて、この子が小柄で良かったと思うことたまにあるのでポジティブに考えます!笑
    ありがとうございます(*^^*)

• 9月1日

1歳2ヶ月です。8・4㎏です。かなり小さめです。離乳食も最近は、拒否で食べません。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

小柄で食べてくれないとますます心配になりますよね😢
    ポテトとかあまり食べ過ぎないでほしいものが大好きなので困ります(^_^;)

• 9月1日

退会ユーザー

家は栄養プリン作ってます・・。3日に一回はカボチャ➕牛乳➕卵黄のプリンで体重増加を考えてます。バナナ等も工夫し体重増加していますが・・。増えません

• 9月1日
ぴーちゃん

すごいですね😭めちゃ考えてますね!
お子さん結構運動量とか激しいですか?

R❤︎

同じ悩みです( ; ; )
産まれたときからミルクを飲まない、離乳食も食べない、いまも好きなものしか食べません😫💦

2歳2ヶ月で10kgです💭

野菜を全く食べないので
これを2日に1度飲ませてます・・・

1日分の野菜←
これを飲んだら野菜食べたことになる!とそんな風に考えなければ精神もちません😞

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

同じくらいの大きさですね😂

私もたまに飲ませてます‼そうやって思わなきゃやってけないですよね..
    今日も全然おかず食べず。。です😢

• 11月26日