保育料についての質問です。パートで月8万稼ぐ場合と、派遣フルタイムで月16〜18万稼ぐ場合の保育料について知りたいです。保育料が高くても、子供との時間を削るのは悩ましいです。
保育料のことです(>_<)
旦那の年収が400万で、私は求職中です。
子供は1歳で、来年から保育園に入れる予定です。
地域にもよると思うので、ざっとでもいいんで知りたいんですが、
私がパートで月8万稼ぐのだと、
保育料って月3、4万くらいになりますか?
派遣フルタイムで総支給16〜18万稼ぐのだと、
保育料は月5万くらいになりますか?
3歳未満だと高いですよね(>_<)
保育料が高くなってもフルタイムの方が、保育料引いてももらえる額は多いと思うんですが、
それが微々たるものだと子どもと過ごす時間削ってまで嫌だなとも思って、悩んでます(>_<)
- とっこ*(8歳)
コメント
はじめてのママリ
保育料は地域によって様々ですのでなんとも言えないです。
お住まいの市役所等のホームページに区分みたいなものは掲載されてませんか?
ちなみに私は正社員ですが、保育料4万弱です。
扶養内で働かれるのなら、3万いかないのでは…と思います。
るか
地域や認可かそうでないか、収入などにもよると思いますが、うちは私がほぼフルタイムで働いていて、認可で保育料は0歳で2万5千円くらいです。
-
とっこ*
差し支えなければ旦那さんの年収は分かりますか?
るかさんがフルタイムで働いて保育料毎月3万いかないんですね!
0歳未満だから共働きでフルタイム同士だと5万くらいいくんじゃない?と友達に言われてビビってしまってました(^_^;)- 8月31日
-
るか
360万くらいだったと思います〜。
認可外だとすごい高いって聞きますが、認可だと私の地域は結構お安いです〜。- 8月31日
-
とっこ*
認可がなんだか市からも認められてる感じがしていいですよね!
安い地域羨ましいです!
うちのとこは高めと市役所で聞きました(>_<)- 8月31日
ミルキー
うちは旦那の年収300万ほどで、去年は私が働いてなかったので税金0、今は扶養内でひとりの保育料が32,000円です💦
友達の住んでる県は5万と言ってました💦
いくら稼いでるかはわからないです(>_<)
-
とっこ*
双子ちゃんなんですか?(*^^*)
扶養内だと時間た配分できたり、家事育児も並行してできるからいい反面、
保育料が一人3万ほどかかるのは、
旦那さんだけのフルタイムだと結構きつくないですか!?パート代が保育料で消えそうで‥(>_<)- 8月31日
-
ミルキー
双子です☆
間違えました!
ふたりで32,000円ほどでした😅
ひとり26,000円ほど、ふたり目は1/5です☆
私の地域ではフルで働いても給料が安く…
手取りで10万くらいがほとんどなんです(>_<)
それなら扶養内のほうがいいかと思い…
もし今後フルで働くようになり保育料が上がるなら、幼稚園も視野に考えてます💡
幼稚園の金額がはっきりはわかりませんが…😅💦- 8月31日
あおまいか
うちは8月までは58000円でした。9月から私の去年の年収がなかったから旦那の年収だけになり(500万強)、35000円になりました。
扶養内だと保育料の算出には関係ないですよね。
うちの地域だと400万なら30000円とかになるのかな??年少になればさらに安くなるんだし、目先の保育料だけじゃなくこれからずっとかかるお金のことと、子供といる時間を作る方を選ぶことで決めた方がいいのかなと思いますよ。
えらそうにすみません。
とっこ*
市役所のもらった冊子に表が載ってたんですが、見方がわからなくて(>_<)
今働いてないから、実際に夫婦合わせて収入がいくらで、保育料がどうなるのか予想がつかなくて‥。
夫婦共働きの正社員同士で毎月の保育料が4万弱なんですね!
かほさんと旦那さんの年収てどのくらいなんですか?←言いづらかったら言わなくても良いです(>_<)
扶養内だと旦那の年収400万であれば私の年収合わせても3万いかないくらいなんですね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ
前年度の住民税の額で変わってくるんですよね。確かにわかりづらいですよね(^^;
役所に問い合せると教えてくれると思いますよ!
今は働かれていないなら、ご主人のみの収入での計算になるのでそんなに高くならないとは思います。
私は世帯年収でいうと800くらいあります。
高いのか安いのか分かりません😅
とっこ*
そうですよね(^_^;)
前年度の住民税の額で換算されるんだから、今働いてないので
保育園に預けて1年間は旦那の住民税だけで換算されて安く預けれるんですかね?
次の年からは私の働いた分もプラスで換算されて、高くなるって感じですかね?(^_^;)
800万は、私から見て高いです!
私は保育士資格あるけどもうその職につくつもりなくて、あとは資格もなにもないので、旦那が稼ぐ額と同等は稼げないかなぁと思ってます(>_<)
はじめてのママリ
そうです!
ひとりの収入だと安くなります。
私も3月まで育児休暇中だったので9月から少し保育料が下がります。でもまた来年4月から上がると思うとキツいです。
あ!年収がじゃなく保育料が高いのか安いのかと書いたつもりでした😅
収入はずっと社員ですので…。勤続年数も長いアラフォーです(^^;
お仕事、悩みますね。
フルタイム、パートどちらにもメリットデメリットありますよね。
フルタイムで働いてますがパートに憧れます…でも働ける環境があるためフルタイムしてます。
いい方向に進みますように!
グッドアンサーありがとうございました♪