※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

16日目の赤ちゃんが寝ない。泣いたり起きたりを繰り返し、4時間起きている。対処法は?おっぱいとオムツは済ませた。

生後16日目の赤ちゃんですが、なかなか寝てくれません。泣いたり起きてたりを繰り返して4時間くらい起きてます。どうすれば寝てくれるでしょうか?おっぱいもあげてますし、オムツ交換もしました。

コメント

ウチの子新生児の頃は1日寝てくれて三時間とかでしたよ。
無理して寝せようとしなくていいのではないですか?
泣いていればあやす、抱っこしてあげたり。

とらきち☆

寝ないときは寝ないですよ~💧

あんまり頑張らなくてよいです😃
眠いときはねます。
とりあえず、朝とか夜とかの区別だけしてればあとあと楽です。

昼は寝なくても気にしなくてよいですよ😃

ひーママ

寝たくなったら寝ますよ~
無理に寝かそうとママが焦ると絶対寝ませんよ~笑
1ヶ月の頃わ母乳上げた後に抱っこでゆっくり歩きながら
部屋暗くして鼻歌とか歌ったらウチわたまに寝てくれてました!!

みゆ

もし泣いていなければそのまま起こしといて大丈夫ですよ!
寝る子は寝ないし寝ない子は寝ないです😅

Marinaaaaaa

新生児はそんなもんです(´-`).。oOでも自分は眠いから寝てほしいですよね😭
今日はこーゆー感じか、と諦めて寝れるときに寝ればいいやぁと焦らず、起きてる覚悟をすると逆に寝てくれたりします笑

K

わたしもその頃は半日以上起きていて、しかも何してもずっと泣いていることが続きましたよ💦
まだ自分の体もボロボロなのに、参ってしまいますよね😥
でもイライラしたり、焦ったりすると赤ちゃんに伝わって尚更寝てくれません。
泣きたい気分なんだなぁ、元気な子だなぁ、と大きく構えて、抱っこをたくさんしてあげて下さい😊
赤ちゃんきっと、お母さんのことが大好きで、くっついていたいんだと思いますよ。

ももまる

バウンサーでゆらす
外の空気を吸わせる(外に出るのが嫌な場合は窓を開けるなど)
おしゃぶりを吸わせながらトントン
ラッコ抱き(うつ伏せなので嫌な方はやめた方がいいかもです)
エルゴで家の中を歩き回ったり、体を揺らす

うちの子は大体これのどれかで寝てくれました!

Pたろう

うちの子も全然寝ないコで1時間ごとに起きては泣いてを繰り返してましたよー😂お子さんによってぶっ通しで寝てくれる子もいれば、うちみたいに全然寝ない子もいます!まだお腹から出てきて間もないので混乱して泣いてしまったり、ただ泣きたくて泣いてるだけの時もありますよ!ママの体が大丈夫ならなるべく抱っこして安心させてあげてください!辛い時はご主人に頼るなど、無理せず過ごして下さいね!

minmi

新生児はそんなものです(^^)こちらは疲れますが(*´・ω・)寝かけたと思ったら泣いてを繰り返ししてた時があって、その時私も眠気と体力限界だったので泣いてもとんとんして一緒にベットで寝てたらいつの間にか寝てたことあります(^^)

しいまま

うちも新生児の頃は全然ねなかったです。
眠いし眠いしどうしたらいいかわからないし辛いですよね。

あき

とりあえずお母さんがリラックスしましょ。赤ちゃんは布団かベッドに置いて気持ちにゆとりができたらまた抱っこしてあげてください。お子さんがお腹にいたとき、どんなことをしたらお母さんは落ち着けましたか?意外と同じことをすると赤ちゃんも落ち着くかもです。私はよく深呼吸をしていたので、深呼吸をして呼吸を赤ちゃんの頭にかけてました。いまでも、子供がすごく眠いのに興奮して寝付けないときは重宝します

はじめてのママり🔰

賛否両論あると思いますが、おしゃぶりで落ち着きますよー!
私は、これでもかってくらいおっぱいあげて、オムツ変えて泣き止まない夜中は、おしゃぶりあげてますね。
おちついてすぐ寝ますよ!