1ヶ月の女の子、寝るときは左向きが基本。寝返り時に体を横にしてそることが増え、泣かない。お腹いっぱいの意味か、寝返りの練習か気になる。
明日で生後1ヶ月の女の子です‼
写真ではわかりにくいかもしれませんが
基本寝るとき顔を左向きでしか寝ません。
たまに右や上に向けるんですが知らない間に
左向きに戻ってます💦
健診では大丈夫と言われましたが
皆さんのお子さんはこうゆうとこありましたか?
あと目を閉じて唸りながら寝返りしそうな勢いで体を横にしてそることが増えました。授乳後によく見られます。泣くことはありません。これはお腹いっぱいの意味ですか?それとも寝返りの練習?😅
- みちょす♥(7歳)
コメント
ma.
うちの子も左向きばかりですが、助産師さんに問題ないと言われました!不安になりますよね(>_<)
r
下の子は今のところないですが
上の子が向き癖があり月齢低い時は
ずっと同じ方向いて寝てました😅
-
みちょす♥
やっぱり向き癖ってあるんですね💦
いつまで癖ありましたか?- 8月31日
とっぽぎ
うちの子もいーっつも左ばっか向いて寝ます。これはお腹の中で左に向いていたから癖がついてるって助産師さんが言ってました。あとうちの子もめっちゃめっちゃ唸ります!私が寝れないくらいうるさいです。寝返りしそうなくらいのけぞるのも一緒です。心配なさらなくてもその子の個性ですよって小児科の先生が言ってました!
-
みちょす♥
お腹でも左向きやったんですね‼😊
左が落ち着くんですね。
こんなちっちゃいうちからでも個性はあるんですね🎵- 8月31日
退会ユーザー
向き癖ですね!
よくあることですよ〜(´▽`*)
ただ、いつも同じ方向に向いて寝てると、頭の片側が平らになってしまうので、あえて反対向かせたりしてました!
-
みちょす♥
反対向けて嫌がったりしませんか?
うちの子たまに嫌がって泣きます💔
頭の形気になるのでちょくちょくかえてみます!- 8月31日
-
退会ユーザー
嫌がって顔しかめたり、何度反対向きにしても向き直したりしてました!
でもしつこく反対向きにし続けて、今では(5ヶ月)偏りなく右や左を向いて寝てます^^
友達はドーナツ枕を使っているそうです!- 8月31日
まぁ
ごめんなさい。
質問関係ないですけど、可愛すぎてついコメントしてしまいました😱
吸いだこ、、♡
-
みちょす♥
吸いだこ可愛いですよね💓
- 8月31日
natsu🐤
うちは寝てても起きてても右しか向きません…唸りもいきみもありますよー心配になるくらい😅
頭の形が歪んできたので向きぐせ防止クッションというものを使ってみたらすんなり左を向いて寝てくれました!でもうちの子は寝てる時によく動き90度移動するので、1時間後にはクッションから離れて普段の右向きに元通り。笑
-
みちょす♥
向き癖防止クッションは西松屋とかにもうってますか?
うちの子も寝癖悪すぎて焦ります💦- 8月31日
-
natsu🐤
私はネットで買いました!
枕とか、いろいろあるみたいですよー
寝相すごくてビックリですよね!最近はおっぱい欲しくなって起きるんじゃなくて90度動いてベッドの柵に頭ぶつけて起きることがあります。笑- 8月31日
ぷぷみ
友達の子供も右側によく向いていて、ハンドタオルなどで右側を高くして上を向くようにしてました!
はなたろう
そういえばうちも常に左向きで寝てました!何度直してもいつの間にか左向きになってました💦
寝返りマスターしてからは全く関係なくなりました。今では左右上下関係なくありえない寝相の悪さであちこち転がりながら寝ています^^;
けんまま
うちの子も授乳後にかなり唸ります😅唸り多すぎて眠れない時もあります(笑)どうやら、このくらいの月齢の子って唸る子が多いみたいです!3ヶ月頃までに落ち着くみたいですよ🙆ミルクやオッパイの飲みすぎ、ゲップやオナラが出てないためにお腹が苦しい、など原因はあるようですが実際ゲップなど出してても唸る時は唸りますね(´^o^`)
うちの子はミルクのんだあと授乳クッションに少し寝かせてあげると唸ることもなく寝てくれますので、もしかするともう少し上体を起こしてあげると唸り少なくなるかも…?です!
ママ
うちも右ばっかり向いてました!寝るときは諦めてますが左側から話しかけるように意識していると、少しはマシになっていました😄
唸るのは、ミルク飲みすぎてお腹いっぱいだから唸ると助産師さんに教えてもらいました😱まだ満腹中枢ができてないからと。ねれないですよね😂(笑)2カ月頃には唸らなくなりましたよ😄
まき
私の娘もおんなじです!左向きが好きみたいで、気付いたら左向いてます!
どなたかがコメントされてましたが、お腹の中にいた時のクセだと助産師さんに教えてもらいました☺︎
なので、私はドーナツ枕でうまいこと上か右に向くように調整してます!
ぐずぐずしてるときは好きな方を向いてもらってます。笑
唸りもよくします、びっくりするぐらい!
最初は息苦しいのかなとか、鼻詰まりかなとか心配になりましたが、それもその子の個性だと聞きました!
色々心配になりますよね😢
みちょす♥
不安です😞💨
昨日1ヶ月健診で真っ先に聞きました‼
大丈夫って言われても内心、本間かよ✋って感じです😭笑