※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつばち
子育て・グッズ

生後1ヶ月で乳児湿疹ができました😭病院で薬を処方されて朝夜4日ほどつ…

生後1ヶ月で乳児湿疹ができました😭
病院で薬を処方されて朝夜4日ほどつけていますが、良くなるどころか広がっているように見えます、、つける量が少ないのでしょうか、、🥲
完母で授乳の際に母乳を顔面に浴びてて、それが原因なのか?母乳パットが顔に当たってるのが原因なのか??と、、悩みが尽きません😭
母乳が吹き出すのですぐ吸収できるように母乳パットを敷いてるのですが、ガーゼの方がいいんですかね?
ちなみに、授乳後は手口拭きで顔全体を拭いた後に保湿をしてます、、

コメント

しろくろ

乳児湿疹はできる子の方が多いです。
母乳パッドも影響してるかも知れないので、ガーゼで押さえた方がいいのかな?と思いました☺️
手口拭きで顔全体は拭いたことないです。口の周りだけなら清浄綿か濡らしたガーゼでしてました。
保湿しすぎも良くないと思うので、私は朝と夜だけにしてました。
首のシワに汗かいて湿疹できたときは授乳のたびに拭いて乾かしてたことがあります🤔

ママリ

乳児湿疹は出たり、無くなったり、増えたりの繰り返しで薬塗ってたら
いつの間にか綺麗に治ってました!

私も完母でしたが、貰った薬、保湿しといたら綺麗になりますよ!

はじめてのママリ🔰

塗り始めてすぐに綺麗さっぱり!ってことにはならないです。
どちらかというと、治った時に繰り返さないために塗るという効果の方が高いです。
でも、塗る量は足りてない方の方が多いですね。
人差し指の爪から第一関節ぐらい出して乗せるように塗ってください!

はじめてのママリ🔰

薬はステロイドですかね?
であれば結構多めに塗ると良いです!
塗り広げる感じじゃなく、上に被せる感じでたっぷりめに塗るのが正解らしいですよ!
授乳のたびに拭くのが摩擦になってよくないのかもしれないですね…💦
顔にかかるのが嫌なら、飲む前に勢いがなくなるまで少し自分で母乳を出してから咥えて貰えば良いのではないでしょうか?
私は母乳が顔にかかっても、ガーゼや服でちょいちょいと拭くだけでした!笑
でも保湿はこまめにしてましたね🤔
そのおかげか、乳児湿疹はほとんどなかったです。