娘が手足口病にかかりました。熱が下がれば感染力はなくなると医師から言われましたが、友達からは1ヶ月うつると聞き心配です。熱は2日で下がりました。手足口病についての経験を教えてください。
娘が手足口病にかかってしまいました。病院の先生からは熱が下がれば感染力もなくなるから外出しても大丈夫との事でしたが、友達に話すと1ヶ月はうつるよーと言われました💦
医師の言う事の方が正しいとは思うのですが、ちょっと心配になってしまいました💦
お子さんが手足口病にかかった事のある方、先生からは何と言われましたか??
ちなみに熱は2日程で下がりました。
- tako(8歳)
コメント

退会ユーザー
2~4週間は便の中にウイルスがいるので感染の可能性はあります。
が、うちは熱下がってから普段通り登園してます。医師も熱がなければ行っていいと行っていました。
仕事があるので保育園には行かせていますが、支援センターとか子供が集まる場所は念のため行かないようにしてます。

はるぱす
3週間までは体の中に残ってるみたいなので、友達と遊ぶときはそれをわかった上で〜って言われました(°_°)
-
tako
そうなんですね!うちの子のせいでうつってしまうと困るので接触は避けた方が良さそうですね💦ありがとうございます!
- 8月31日

K
私なら完全に良くなるまで絶対に行きません。他の人の迷惑になりたくないので😓
-
tako
もう少し外出はできるだけ避けたいと思います💦ありがとうございます!
- 8月31日

退会ユーザー
うちの子も、今手足口病治りかけです💡
うちの場合は、お医者さんには熱が下がって食欲が戻ったらと言われ、保育園の方からは熱が下がって食欲が戻って、ボツボツや水泡が薄くなったらと言われましたよ。
ボツボツの中に膿とゆうか、水ぶくれがあって、それが潰れたりすると、うつる可能性があるらしいので、ボツボツが引けるまでは外出控えようかと思っています。
1ヶ月はうつると言うか、濃厚な接触があれば、うつる可能性があると言うだけです。手足口病にかかった人の排泄物に触れるとか、唾液に触れるとかです。感染力は差ほどじゃないと思いますよ💡
-
tako
先生よりわかりやすい回答ありがとうございます!!もっとちゃんと質問してくるべきでした💦初めての感染症で何を聞いていいかもわからずでした😥ありがとうございました!
- 8月31日
tako
なるほど!便の中には残ってるんですね💦気をつけなければいけませんね!ありがとうございます(^ ^)