※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるる
妊娠・出産

39週5日の妊婦です。イライラがひどく、ストレスが赤ちゃんや陣痛に影響するか心配です。出産間近でも良いストレス発散方法はありますか?

39w5dになります。
最近ほんのささいなことや、特になにもなくても昔のこと思い出したりするだけでイライラします。
特に今日はひどくて暴れるレベルです…
なかなかこない陣痛、どんどん大きくなる赤ちゃん、激しく痛い胎動、動きづらい身体、陣痛や子育てへの不安などいろいろ限界なのかもです。

特に実父からのいつ産まれるの?発言にはほんとムカつきます。また昨日から予定日が近いこともあってか、知人からもう産まれた?っていうLINEが結構くるのもつらいです。
イライラしすぎて息苦しいし、胃もキリキリします。

まだ産まれてこないことに対して“お母さんのお腹の中が居心地いいんだよ”とか言ってくる人もいるけど綺麗事にしか思えないし、こんなイラついてて情緒不安定な身体が居心地いいとか全く思えないです。

実際、母体の身体が情緒不安定だったりストレスたまると赤ちゃんや陣痛に影響したりするのでしょうか?
また、出産間近でもできる良いストレス発散方法はありますか?

コメント

リフティー

「もう産まれた?」とか連絡してくる人って居ますけど、産まれたら連絡するよ!!って思いますよね😅
産まれないの?産まれてるよ!
なんてほぼない気がします(笑)

重たい身体、辛いですよね😰
でも産んだらそれが懐かしくなりますよ✨あんなに辛かった妊婦時代、、、陣痛も痛いしもう2度と産むもんか!と思い3人も出産しました(笑)
忘れちゃうんですよね、痛みや辛さ😂
そしてそれ以上に可愛さと愛おしさがあるからかなー?

産まれてこない赤ちゃんはいません!
なのでまわりの言葉は気にせず、産まれたらしばらく焼肉とか外食もいけなくなるし、母乳のこと気にして食事も気をつけなきゃ?ならなくなるので今のうちに食べたいもの食べておきましょう💖
そして今しか感じられない胎動を感じて幸せ感じて欲しいです☺️

• あるる

あるる

確かに産まれたら世界変わるでしょうね✨💕
    焼き肉や外食も割と行き尽くし、大好きなケーキも食べまくったりでやりつくした感があります😂
    胎動や妊婦生活もなんとかいい方向に考えたいです😂

• 8月31日
aoi

初めまして\(^^)/わたしも予定日近づくにつれて、イライラでした。
初めての出産で不安や恐怖もある中、周りからの『産まれた?』や『まだ?』の声にストレス…。
先生からも早く産みなさい。と言われもうどうしようとばかり考えていました😫🙌🏻でも、ほんとに赤ちゃんは自分のタイミングで出てきます。待つしかないと思い、気分転換に1人で散歩したり、買い物したり、体重ももういいやと思い、甘いの食べたりして落ち着いてました。(笑)

ほんと、動きづらい上に、眠りも浅く、人に当たり散らしてばかりでしたが元気な男の子産まれました😂
なかなかいいアドバイスはできませんが…無理なさらないでくださいね♩

ちなみに、わたしは産まれろ〜産まれろ〜と念じてスクワットめっちゃした次の日に破水しました!(笑)

赤ちゃんにもうすぐ会えますね、楽しみですね♩

• あるる

あるる

わたしもまさに動きづらく眠りも浅く人に当たり散らしてばかりです💦
    スクワット私もしたいんですが運動音痴すぎてうまくできないんです😂笑
    そのためウォーキングと階段登り降りがんばってますがやっぱりスクワット良さそうですね…😭
    赤ちゃん待ち遠しいです!

• 8月31日
ぴろぴか

長男出産前の私の気持ちと同じです。
結局生まれたのは予定日超過2日後でした。
独身の友達や家族の言動は特にイライラしますよね!
私は毎日祖母と喧嘩し里帰り出産なんてするんじゃなかったと思ってました。喧嘩してイライラする私のお腹のなかなんて居心地悪いから早く出て来いって思っていたけどでてこなかったです😫
その時毎日の買い物前に車の中で大声で歌ったり叫んだりしてストレス発散してました。

今回次男出産前は里帰りはしませんでした。毎日運動していい汗をかいて1人で散歩に出かけ好きな歌を聴きながらリラックスしながら長風呂してました!今回はだいぶ早く出てきましたよ!

ストレスを溜めずにリラックスするほうがいいことが、長男、次男の違う環境でのお産で、わかりました!

安産でありますように🙏✨

• あるる

あるる

独身の友達や家族にはほんと悪いですがイライラしてしまいます!自分の問題なのに😞
    里帰りわたしももぉ今から家に帰ろうかと悩んでるレベルです💦ほんと同じく次はしないかもです💦
    安産になればいいのですが…
    ありがとうございます!

• 8月31日
まい

こんにちは!
大きなお腹だとほんと動きにくいですよね💦
わたしも出産間近は意味もなくソワソワしてしまい、情緒不安定になり泣いたりしていました。
わたしもイライラする度に、我が子にも伝わっているのかなと不安になっていました。
でも、わたし自身、陣痛は全く予想だにしなかった瞬間に来ましたし(突然の破水からスタート)、ストレスによる羊水の汚れもありませんでした。
考えないようにすることは難しいかもしれませんが、いまは元気に生まれてきてくれることだけを信じてあげてください(^-^)
出産間近にできたストレス発散法はストレッチでした!
股関節がガチガチなわたしは難産になってしまったので、ストレッチで柔らかくしておくといいかと思います(^-^)✨

• あるる

あるる

ストレスで羊水汚れるんですか😱やばいです💦
    赤ちゃん元気で産まれてくれることだけを考えるべきですよね😌
    わたしも身体ガチガチなんでストレッチしてみますー!
    ありがとうございます。

• 8月31日
  • まい

まい

あまりに大きなストレスが加わると赤ちゃんがたまに羊水の中でうんちをしてしまうらしいんです(>_<)
    ストレッチ大切だなと陣痛中思っていたので、強くオススメします!笑

• 8月31日