※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zzz
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子、8150g。保健師から問題なしと言われたが、子育てに不安。食事は普通だが、おやつや補食のタイミングに悩み。体重が心配で、肋骨がくっきりしている。

もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子ですが、先日体重を測ったら8150gしかありませんでした。
市役所の健康相談室で測ったので保健師さん?には小さめだけど特に問題はないと言われましたが、子育てがちゃんと出来ていないんじゃないかと落ち込みました。
ご飯は朝昼晩普通に食べていますが、おやつはあげたりあげなかったりします。
というか、お昼寝の時間もあって気付くともう夕飯の直前とかだったりして補食を与えるタイミングがありません。
起きてる時は常に歩き走り回っていますし、落ち着きもない子なのでより痩せ型なんだなとは思っていました。
体重もしばらく測ってなくて、1歳にもなったし9キロ、10キロ近くはあるだろうなくらいで測ったらまさかの8キロしかなくてビックリしました。10ヶ月のときからさほど変わってません。
ミルクは1歳になってすぐ卒業して、それからは毎日牛乳とヨーグルトをあげています。
小さめのお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
裸になると肋骨がくっきりで私が悪いのかと思ってしまいます。

コメント

mm.7

上の子は1歳で6500㌘でしたよ(笑)
4ヶ月健診から1歳までに増えたのは+1㌔!

それから比べたら全然充分です!

今は4歳になりましたが、まだ11㌔です😳
それでも、病気知らずで元気に走り回ってます❗

• zzz

zzz

コメントありがとうございます!
    元気でご飯食べてても小さめな子は小さめなんですかね😣
    病気知らずとは凄いですね✨✨
    安心しました(ノ_・。)

• 8月31日
  • mm.7

mm.7

小柄過ぎるので、2歳のときにたまたま採血しなければいけないことがあり、先生がついでにと成長ホルモンも調べてくれましたが、異常なしでした。
    それ以来体質だね~になりました💡

• 8月31日
  • zzz

zzz

成長ホルモンなんて調べられるんですね!
    でもついでじゃないと中々やらないですよね💦
    やはり体質があるんですね🙄

• 8月31日
  • mm.7

mm.7

何かあれば、健診で最初に毎月計るように言われて、しばらくそれで増えかたとか見るようなるかと思います🙆
    いきなり検査にはならないだろうし、体重が増えなくても、身長さえ伸びてれば大丈夫みたいですよ💡

• 8月31日
  • zzz

zzz

そうなんですね、勝手に焦らないで様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
ai

1歳半健診の時に8.3kgでした!
私もその時極端に頭が大きいとかではないし ちょっとずつ増えてるから問題ないと言われましたね。
あと1週間で2歳ですが8.6〜8.8kgです。もう平均下回ってしまいました^^;
でも別に病気になりやすいとかないですし、めちゃくちゃ元気ですし、食べる時はよく食べるのでもう開き直りました。(食べない時はとことん食べません…)
私は太ってるし 夫も痩せ型ではないのに不思議ですが 子が元気ならいいかなぁと!

• zzz

zzz

2340gで産まれてからずーっと曲線の下の方だったので、小さめなんだなと思っていましたが、10ヶ月から変わってなかったのでさすがにいけないのか⁉️と焦ってしまいました😔
    検診などでなにも言われず、元気なら大丈夫ですよね(ノ_・。)ありがとうございます!

• 8月31日
basil

うちの子も小さいです。一歳半健診で9㌔ちょっとでした(;^_^A
けど、体重と身長のバランスは良いから大丈夫と言われました。

パパママは小さめとかありますか?
うちは身長はまぁ普通なんですけど、私が細身なこともあり、ママも大きくはないからそういう体質かなぁ?とも言われました。
あと、ハイハイし始めたのも早くて、ずーっとうごきまくってるのもあると思います。

3歳過ぎると、体質以外にも成長ホルモンとか出るし、まだ様子見で全然大丈夫!と言われました。

• zzz

zzz

専門家が大丈夫と言えば気にすることないですよね(ノ_・。)

2人とも身長もそこそこあり体型は普通です💦
    とにかく起きてるときは止まってる事がないくらい動き回ってるので、それも関係あるんですかね?😣
    前向きに様子見てみます!

• 8月31日
あい♪

こんにちは、1歳7ヶ月の娘を育ててます。うちは今で8.4キロくらいで身長も72㎝くらいしかありませんf(^_^;病院で定期的に身長と体重みてもらってますが特に何もしてなくて、先生にはカロリーのあるもの食べさせてねって言われてるだけです(^.^)ご飯はいっぱい食べますか?

• zzz

zzz

小柄ちゃんなんですね😳
    健康面でなにも言われないのなら安心できますよね✨
    ご飯は普通に出した分は食べるくらいです。
    最近は病み上がりのせいか少し残しますが😓

• 8月31日
  • あい♪

あい♪

ご飯普通に食べるならこれから伸びてくるかもですね😃うちは10ヶ月の時から1歳5ヶ月くらいまでで2㎝くらいしか伸びなくてビックリしたんですけど、最近ちょっとまた伸びてきてるので体質かなぁ~って思ってます(^-^)

• 8月31日
  • zzz

zzz

停滞する時期とかもあるっぽいですね!
    安心しました(ノ_・。)

• 8月31日
あーちゃんฅ

うちも小柄です😊
2593gで産まれて今8kgジャストくらいですฅ
身長は78cmくらいだったかな〜
助産師さんからは『順調順調!理想的!』って言われます😊

• zzz

zzz

うちも2340gの小さめベイビーでした!
    周りにちっちゃく産んで大っきく育てるんだよ!と言われちょっと心配になっちゃいました💦

• 8月31日